和讯财经端 注册

黑色系商品连跌一月 相关股票基金最惨跌逾5%

2017-10-11 02:19:00 证券时报  应尤佳

  证券时报记者 应尤佳

  昨日,黑色系商品又一次大跌,焦炭主力合约大跌5.62%,焦煤主力合约跌了2.88%,此外,螺纹钢主力大跌4.82%,铁矿石主力跌2%。实际上,从9月至今,黑色系商品已下跌了一个月。期货市场的价格下跌直接影响到股票市场,进而导致煤炭、钢铁行业相关基金近一个月以来位居开放式基金跌幅前列。

  黑色系商品的下跌,始于一个月前。从9月12日开始,截至昨日,焦煤整体跌幅达35.3%,焦炭整体跌幅达26.8%。螺纹钢的下跌更早,从9月1日螺纹钢主力创出4194点的高点之后就一路下跌,昨日收于3553点,区间跌幅达到15.3%。此外,铁矿石主力也从8月底的高点一路下跌,最大跌幅超过27%。

  期货市场上的商品价格波动,直接影响到了股票市场,进而影响到商品类基金。据Wind数据统计,过去一个月,招商中证煤炭、中融中证煤炭、中融国证钢铁、富国中证煤炭、鹏华国证钢铁位居股票型基金跌幅榜前五名,跌幅分别为5.18%、5.08%、5.05%、4.74%、4.30%。就全部开放式基金而言,这些基金的跌幅依然靠前,位列开放式基金跌幅榜的前12名。

  这些基金的下跌源自其重仓股的全面下跌。例如,招商中证煤炭的前十大重仓股在近20日内都有不同程度的下跌,其中,恒源煤电(600971,股吧)下跌13.32%,昊华能源(601101,股吧)下跌12.95%,平煤股份(601666,股吧)下跌12.73%;中融国证钢铁的前十大重仓股在近20日内也大多处于下跌状态中,马钢股份(600808,股吧)、宝钢股份(600019,股吧)、太钢不锈(000825,股吧)等个股跌幅都是两位数。

  就在一个多月前,一波周期股行情轰轰烈烈启动,但转眼间黑色系商品的预期已发生了变化,从此前供应端收缩而引发价格上涨,到如今需求端的变化正在影响着黑色系商品的价格。

  中银国际期货黑色研究员分析,从10月2日开始,河北开始错峰生产,减产率达到50%,螺纹钢需求端收缩明显。铁矿石方面,供应端继续扩张,需求端却受到采暖季的限产措施影响,存在收缩预期。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系商品连跌一月 相关股票基金最惨跌逾5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。