和讯财经端 注册

前三季度新发债基规模最大 机构定制成主角

2017-10-09 04:16:25 中国基金报  孙晓辉
今年以来新基金发行情况 来源:Wind数据
今年以来新基金发行情况 来源:Wind数据

  中国基金报记者 孙晓辉

  今年前三季度基金新发市场亮点,以往由混合型基金占据半壁江山的局面,被债券型基金打破,其中机构定制基金贡献较大。年内出现的公募基金史上最大首募规模便是机构定制基金。此外,偏股基金也现爆款,货币基金则因收益率上行等原因,发行井喷。

  新发债券基金占比最大

  机构定制功不可没

  据Wind数据显示,以基金成立日为统计依据,今年前三季度共发行成立796只新基金,发行份额为5794.62亿份。与去年相比,虽然在数量上比去年同期的695只有所提高,但发行份额比去年同期的6708.38亿份明显下降。

  从具体类型看,前三季度债券型基金发行份额占比最大,共发行份额为2722.65亿份,占比接近半数,成立数量为253只。混合型基金成立数量为361只,发行份额为1693.43亿份,占比不足30%。

  而在去年同期,发行份额占比超过半数的还是混合型基金,去年前三季度混合型基金成立370只,发行份额3654.4亿份,占比超过五成,债券型基金成立226只,份额为2169.86亿份,占比不足1/3。

  其实,债券市场经历了跌撞的前三季度后,多家机构已对今年四季度的债券市场看好。比如华泰证券(601688,股吧)9月份便表示,债券投资机会已经开始显现。

  事实上,今年以来债券基金的发行份额占比加大,机构定制基金功不可没。比如今年2月成立的工银瑞信丰淳发行规模超过900亿,成为公募基金史上首募规模最大的基金,据基金二季报显示,该基金持有人只有1户。就在8月26日,该基金公告称,已通过持有人大会将基金转型为定期开放发起式基金。8月31日成立的兴全兴泰定期开放债券型发起式基金,发行规模达到100.1亿元。该基金募集有效认购户数仅为2户,其中,基金管理人运用固有资金认购1000万元,其余100亿元则来自单一机构。此外,6月21日成立的中银丰实定期开放债券型发起式证券投资基金也有100.1亿的规模。仅三只基金便贡献了上千亿的规模。

  随着今年以来监管层对基金投资者集中度管理要求趋严,公募基金要么对存量委外基金申请定制基金转型,要么对新设基金采用定期开放发起式设立,不再对个人投资者开放。

  据记者不完全统计,自3月31日,流动性新规(征求意见稿)发布以来,已有十多只定制基金成立。证监会发布的基金募集申请进度表显示,目前仍有100多只定期开放发起式基金正在申报中,其中有近30只基金申请变更注册为发起式运作。

  偏股基金也有爆款

  货币基金发行井喷

  今年权益类公募基金整体发行依然低迷,据Wind统计显示,今年以来股票型基金成立98只,成立规模为400多亿,去年同期成立52只,发行规模为377.59亿。如果算上偏股混合和灵活配置混合,今年成立的偏股基金则有300多只,但发行规模在10亿以上的偏股基金只有25只,超过20亿的仅有6只。

  值得一提的是,即便在这样的行情下,偏股基金也现爆款。9月26日成立的华泰柏瑞量化阿尔法基金募集资金规模高达51.55亿元,成为今年首募规模最大的偏股型基金。

  此外,在9月19日,东方红睿丰三年期满后封转开,一日吸金百亿也给市场带来很大震撼。

  需要注意的是,今年以来货币基金的成立数量要比去年明显增加,共成立71只,发行规模为929.06亿元,去年同期共成立29只,规模为402.54亿元。而在2015年,仅成立27只,规模为174亿元 。

  事实上,由于货币市场紧张等缘故,今年货币基金收益率上行明显,7日年化收益率均值一度超过4%,更有一些超过6%。货币基金也因此成为基金公司重点推广的产品。据Wind统计,今年3月份和8月份便分别有12只和14只货币基金成立,发行规模分别分别为154.31亿元和299.41亿元。

  特别说明的是,证监会在9月1日正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中针对货币市场基金的流动性风险管控做出专门规定,新规于2017年10月1日起施行。由于新规的发布,导致多只基金暂停延后发行。数据显示,9月份有6只货币基金成立。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《前三季度新发债基规模最大 机构定制成主角》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。