和讯财经端 注册

星石投资:定向降准并不意味着货币政策转向全面宽松

2017-09-28 17:16:22 和讯基金 

  定向降准=货币全面宽松?A股流动性改善?

  ——国务院常务会议定向降准方案点评

  事件:9月27日,国务院召开常务会议,会议提出“推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。”对此,我们点评如下:

  星石的观点

  此次定向降准一举两得,一方面降低了小微三农企业的融资成本,另一方面缓解了中小型银行的流动性压力。未来央行可能在国庆节后或十九大后正式开启定向降准,具体的幅度范围、实施细则和执行标准需重点关注。对股市而言,定向降准对市场的短期流动性影响有限,股市的流动性改善主要还是看投资的赚钱效应。但是有利于缓解民间投资和制造业投资的下滑压力,维持实体经济的相对稳定,驱动A股向上的核心变量ROE仍具有持续回升的动力。

  一、定向降准一举两得,既利于实体也利于金融

  一方面,对于实体经济而言。5月份11部委联合印发《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,此次定向降准可以看作该方案的延伸,是将普惠金融发展方案由大中型银行扩展到中小型银行。其主要目的在于降低小微企业的融资成本,防止经济过分集中出现垄断局面,保持市场竞争活力,促进创新创业和经济新动能的成长。

  另一方面,对于金融体系而言。近一年央行主要通过OMO操作来调节银行体系流动性,但OMO操作仅针对公开市场一级交易商,这样数量众多的中小型银行在流动性困难时无法及时得到补充,便产生了加杠杆和发展同业的动力。同时这也是在拓宽中小银行资产运用渠道,防止资金在金融体系中空转。因此,此次定向降准一定程度上可以解决中小型银行的过度依赖同业业务获得流动性的困境,反而有助于金融的去杠杆。

  二、具体执行看央行,节后或会后可能正式开启定向降准

  此次国务院常务会议提出的仅是一个方案,具体的执行则取决于央行。从历史经验来看,国务院关于定向降准的表述有过2次,均发生在2014年。

  第一次是在2014年4月16日,国务院常务会议首次提出定向降准,对涉及“三农”的银行适当降低准备金率,随后4月22日,央行决定从4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  第二次是在2014年5月30日,国务院常务会议再次提出“加大定向降准措施力度”,随后6月9日,央行决定从6月16日起对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含4月25日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点,对财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

  按此经验,央行可能在国庆节后正式开启定向降准,当然也不排除在十九大之后开启的可能性。考虑到目前小微三农贷款的不良率偏高,银行扩大资产配置的动力不强,央行可能会出台进一步的鼓励措施。后续具体的幅度范围、实施细则和执行标准需重点关注。

  三、此次定向降准并不意味着货币政策转向全面宽松

  此次定向降准更多地在于支持小微企业的发展,缓解金融体系尤其是中小型银行的流动性困难,不宜被解读为政策全面转向宽松的信号。未来去杠杆和金融监管的进程还没有结束,市场流动性继续维持稳健中性。对市场的短期流动性影响有限,A股的流动性改善主要还是看投资的赚钱效应,今年以来A股通过不同板块之间的接力表现,凸显了明显的赚钱效应正在吸引越来越多的机构资金和个人资金入市。但本次定向降准有望部分解决三农和小微企业投资乏力、融资不足等问题,提振中小企业的投资和经营动力,缓解民间投资和制造业投资的下滑压力,维持实体经济的相对稳定,那么驱动A股向上的核心变量ROE仍具有持续回升的动力。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:定向降准并不意味着货币政策转向全面宽松》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。