和讯财经端 注册

公募FOF发行首日战报:有投资者豪掷70多万

2017-09-27 03:06:00 证券时报 

  昨日,首批公募基金中基金(FOF) 南方全天候策略、嘉实领航资产配置、华夏聚惠稳健、海富通聚优精选、建信福泽安泰一起进入首发。究竟渠道准备情况如何?第一天发行情况如何?证券时报记者从北京、上海、深圳等地银行渠道以及互联网销售渠道、基金公司对FOF首日发行战况进行了全方位了解。

  从记者了解的情况看,五只FOF的销售首秀可谓有“冷”有“热”,有的FOF银行渠道积极准备,首日销售相当火爆;也有的银行准备不足,未向投资者推荐FOF;而一位投资者70多万的大额申购成为昨天的一大亮点。

  从部分渠道反馈的消息来看,已经有FOF募集规模超过2亿元的“成立线”,存在提前结束募集的可能。也有消息称,有基金公司计划自购1000万元,以提升投资者对FOF的认同感。

  销售渠道:有的准备不足

  有的要热销三天

  银行渠道是基金销售的重点,尤其是FOF首日发行。作为托管行的工行、建行、中行都是热门渠道,整体看,渠道准备情况差异较大,部分网点没有相关FOF信息推荐,有些渠道则出现热销。

  记者从上海部分银行渠道了解到,工行FOF销售启动最早,9月中旬已完成相关培训,FOF是工行目前的重点代销基金;建行上海分行要在紧急培训之后再确定营销品种;中行要到国庆节后才开始将FOF放入重点营销池。

  在工商银行(601398,股吧)上海徐汇区一家网点,理财经理在记者咨询基金品种时,首先展示的是南方全天候策略FOF,并透露当天上午徐汇区已经卖了几千万元。“早上买得最多的单一投资者,一人买了74.8万元,其他基本在10万元左右。”

  上海普陀区一家工行网点理财经理告诉记者,南方全天候策略FOF是工行近期重点推荐的基金,当天早上她自己已卖出100万出头,认购最多的投资者一人买了50万元。

  上述工行徐汇区网点理财经理向记者展示的微信群通知写道,南方全天候FOF原计划在工行的募集期只有3天,后接到通知说可能延至国庆节后。

  一些银行昨日并未启动FOF推荐。上海徐汇区一家建行网点的理财经理在记者问询推荐基金时,首先介绍的是一款量化基金。当记者问起FOF时,该理财经理称有3只FOF在卖,但要到晚上才开始FOF的相关培训,目前对这类新基金还不熟悉。

  记者从北京、深圳等地了解的情形也类似。如建行北京海淀支行的一位客户经理表示,华夏、嘉实、建信和南方的FOF建行均有代销,进入重点代销池的是华夏和嘉实的两只产品。因为是创新产品,没有历史业绩可供参考,只能依据基金公司实力和以往产品业绩向客户推荐,而且此类产品属于中低风险等级,一般只推荐给风险偏好较低或投资经验较少的客户。

  光大银行(601818,股吧)一网点的理财经理告诉记者,他们代销的是华夏聚惠FOF和建信福泽安泰混合FOF,但不会做专门推荐。交通银行(601328,股吧)北京海淀支行的理财经理则表示,早上才接到代销嘉实FOF的微信通知,正式文件还没到,FOF的培训也还没开展。

  不过也有一家大型银行总行分管基金销售的负责人表示仍在观望,银行有自己的基金池,重点推的都是经过几轮筛选的产品,历史业绩、基金公司实力、基金经理水平都过硬,而FOF很难具化,相比绩优基金公司发的新产品,FOF并不占优。

  基金公司:

  整体销售情况较理想

  渠道的情况冷热不一,多家基金公司反映首日情况较好。

  嘉实基金(博客,微博)内部人士透露,部分渠道的反馈显示,首日销售情况比较理想。有接近建信基金的业内人士透露,建信基金FOF上线的渠道较多,整体销售情况尚不清楚。但部分渠道反馈建信福泽安泰第一天销售情况良好。而南方全天候策略基金在发行首日就得到了投资者的认可,人气很旺。

  有渠道人士表示,已经有FOF产品首日募集规模超过新基金的成立线,该FOF准备充分,提前一个月就做好了销售培训工作,银行对该FOF的预期目标值在“10亿元”级别。

  一位基金公司FOF产品部人士表示,银行渠道推荐力度差别很大,总体情况比较乐观,首日销售比较好。今年发行市场并不算好,很多基金发行规模都较小。希望FOF这类创新产品带来不一样的吸引力。他预计,销量的差距会在节后体现出来。因为,国庆假期很快到来,不少投资者会选择观望,可能会在节后出手。银行目前处在三季度末的考核压力之下,节后的推广力度会更大。

  还有业内人士表示,各家基金公司为了FOF的销售各显神通,如有公司拿出固有资金1000万元自购;也有部分FOF面向机构投资者路演,期待机构投资者布局,扩大产品规模。此外,还有基金公司在天天基金网、京东金融等互联网平台上发力,如昨日不少互联网渠道都有网页宣传、介绍FOF的性质和特色。

  不过,不少业内人士对这类产品存疑,毕竟FOF没有任何历史业绩可以参考,能否适应市场还有待观察。海外FOF的发展也是一个循序渐进的过程。运作FOF的重点是需要从客户角度出发,从产品设计之初就对目标客户以及目标客户的风险收益特点充分了解,对投资目标等有较为准确的定位,用持续优异的业绩为客户带来良好体验,从而逐步获得市场的认可。销售大战过后,FOF面临的挑战才刚刚开始。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《公募FOF发行首日战报:有投资者豪掷70多万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。