和讯财经端 注册

广发基金曹世宇:周期承压 关注金融和消费

2017-09-26 10:23:18 和讯基金 

  上证综指上周(9月18日至22日)横盘震荡,结构方面,沪深300微涨0.3%,但创业板指和中证500则分别回调0.5%和0.8%。行业方面,周期在需求数据影响下继续回调,钢铁单周下行2.6%,化工回调1.4%。市场情绪继续向好,上周两融余额累计上行118亿元。主题方面,芯片国产化和5G等主题表现较好。

  房地产和汽车需求数据回落

  数据显示9月以来房地产和汽车的需求量出现回落。9月22天主要39城市地产销量增速下降至-38%。其中一线城市同比-52%,二线城市同比-41%,三四线城市同比-22%。9月前两周,乘用车零售增速-3.3%,批发增速1.3%,相比7、8月份都出现明显下滑。

  在政策方面,地产调控政策继续加码。重庆、南昌、长沙、南宁、石家庄、贵阳等多地相继宣布楼市调整政策。此外,央行和银监会携手要求各地监管部门防止消费贷款违规流入房地产市场。此外,房贷利率进一步上行,融360数据显示,1-8月全国首套房平均利率升至基准利率的1.04倍,全国533家银行中90.8%不再提供优惠利率。上周,北京、上海、深圳等多个城市的商业银行明确提高首套房贷款利率,上浮5%至10%成主流,同时各地监管部门严查消费贷变相进入楼市的行为。

  供需格局边际改变 周期股面临调整压力

  伴随房地产和汽车这两大需求回落,周期股整体面临调整压力。广发基金资产配置部研究员曹世宇指出,此前支撑周期股的核心逻辑在于需求平稳叠加供给侧改革和环保限产使得周期行业整体处于供需缺口中。但目前这一逻辑开始出现松动,一方面市场开始意识到环保限产不仅使得供给收缩,同时需求也有所收缩,是一种供需双杀的情况。另一方面,需求端房地产和汽车的高频数据显示回落确实在发生,当需求回落而供给短期又没有超预期收缩的情况下,边际上供需格局开始恶化。

  此外,周期股当前仍然对期货价格比较敏感,螺纹钢的期货价格自9月初从4000+回落至3500左右,跌幅达到12%,同期申万钢铁指数也回调近11%。曹世宇判断,当前市场关注的重点为需求回落,周期行业短期缺乏上行动力。不过,从中长期看,其仍然看好周期行业竞争格局改善带来的估值修复。

  关注金融和消费的配置价值

  前期支撑周期上行的需求平稳这一因素近期有所松动,而短时间之内也难以证伪。市场风格有切换的迹象。广发基金资产配置研究员曹世宇说,其此前一再强调今年市场的核心逻辑在于寻找估值提供的安全性和业绩边际改善的平衡点。目前来看,9-10月由于有传统节日的刺激,消费数据将有所走强,消费的“金九银十”季节效应,使得消费股的性价比有所提升。

  此外,曹世宇看好金融板块,他认为银行和保险的估值具有吸引力,低估值品种的防御性明显。他看好银行的逻辑是宏观经济和政策面均利于银行,具体表现为经济L型,银行的 不良率走平;看好保险的逻辑是保险业“偿二代”下,利润高的保障业务无需占用资本,有利于提升保险公司ROE水平。基于上述逻辑,曹世宇建议关注金融和消费的配置价值。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发基金曹世宇:周期承压 关注金融和消费》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。