和讯财经端 注册

中基协公示2146家异常机构 宝银创赢等明星私募在列

2017-09-26 08:58:23 每日经济新闻  杨建

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  随着私募行业的加快发展,对行业的监管也在进一步强化。近期,基金业协会就公示了2146家私募被列入异常机构,这占到目前私募机构总数的十分之一。有业内人士对此指出,被列入异常机构名单后果很严重。也有被列入异常机构名单的私募人士表示,由于被公示异常,导致麻烦不少。

  2146家私募被公示异常

  据基金业协会9月12日公布的最新数据显示,截至8月底,私募基金实缴规模高达10.21万亿元,不过随着私募规模壮大,私募行业的监管也越来越严格,稍不小心就可能会触及监管红线。近期就有私募人士在朋友圈表示,自己公司因为没有及时按照基金业协会的要求对产品信息进行更新,而被协会公示异常,还遭来了客户的询问,导致麻烦不少。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,根据基金业协会《关于适时延长私募基金第二季度信息报送时限的通知》相关要求,针对截至2017年8月31日仍未报送2016年度经审计财务报告、仍未完成所管理私募基金2017年第一季度和第二季度信息更新的2146家私募基金管理人,协会已将此类机构列入异常机构名单。其中未报送2016年度经审计财务报告的私募基金管理人有951家,未完成2017年第一季度和第二季度产品季度更新的私募基金管理人有1915家。

  对此格上理财研究员徐丽告诉《每日经济新闻》记者,近期被列为异常机构的,大部分是因为未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上,或未按要求按时提交审计的年度财务报告。一方面协会进行公示,是有意加强私募行业自律管理,规范私募行业健康发展的力度加大,另一方面部分私募机构在合规化运营方面仍待加强,尤其是信息披露方面。整体对私募行业是有利的,在合规上提出更高要求,淘汰运作不规范、不合规的机构,帮助行业健康发展。

  被公示异常后果很严重

  值得注意的是,在被公示异常的名单中,也有多只明星私募基金在列,如举牌新华百货(600785,股吧)(24.780, 0.04, 0.16%)的曾军旗下的上海宝银创赢投资,其被公示异常的原因是未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上。此外还有广州安州投资也被公示异常,主要是因为未按要求按时提交经审计的年度财务报告,而据基金业协会的数据显示,该私募基金在协会备案的私募产品合计35只。  

  北京青泽投资因为未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上,同时未按要求按时提交经审计的年度财务报告而被公示异常。据了解,青泽投资在协会备案的产品只有1只,为财通基金-青泽一号资管计划,基金类型是期货资管计划。有意思的是,公司法人代表寿江没有取得基金从业资格,此外公司合规及风控刘伟也未取得基金从业资格。值得注意的是,天士力(600535,股吧)控股集团董事局主席闫希军旗下的天津天士力创业投资也被公示异常。

  私募排排网研究员刘善居就上述情况告诉《每日经济新闻》记者,对于被公示异常的私募可能会有严重后果。首先是已登记的私募基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务的,在私募基金管理人完成相应整改要求之前,协会将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请;其次是一旦作为异常机构公示,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公示状态。

  此外自基金业协会《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》发布以来,协会已注销私募基金管理人12544家,其中主动申请注销的私募基金管理人913家,未按照要求完成第一只私募基金产品备案被注销的私募基金管理人11631家。2017年8月注销私募基金管理人37家,均由于未按照要求完成第一只私募基金产品备案被注销。据基金业协会数据显示,截至9月25日,登记一年以上规模为零的私募基金管理人合计有871家。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《中基协公示2146家异常机构 宝银创赢等明星私募在列》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。