和讯财经端 注册

国联安潘明:挖掘接近消费者的TMT产业机会

2017-09-26 06:58:00 中国证券报 

  本报记者 徐金忠

  今年以来,在市场高度分化的情况下,TMT行业整体表现受到抑制。但是,近期,随着苹果产业链、新能源汽车产业链的带动以及市场博弈因素的扰动,部分TMT行业板块出现机会。国联安基金TMT行业研究总监、基金经理潘明认为,当前TMT行业整体处于估值较低的位置,引来资金的关注,但是选择TMT行业机会,还需要从基本面因素出发。潘明表示,自己更加倾向于接近消费者的TMT产业机会,挖掘消费需求支撑下的产业投资热点。

  TMT行业分化

  潘明条分缕析,从各个行业阐述了对TMT行业的综合观点,涉及细分行业的走势以及产业整体的发展前景。

  对于电子行业,潘明认为行业中比较有机会的是LED芯片。在这一细分行业中,集中度提升,且产品价格相对稳定,国内公司在产能、市场的扩张方面较快,未来有想象空间。比如当前苹果等行业巨头重点研究Micro-LED,如果有技术和应用方面的突破,其影响会非常之大。这一技术的成熟应用,将纳入更多的产业链公司。

  潘明还重点分析了电子行业中的半导体产业机会。他认为,国内半导体产业板块近期涨幅可观。该板块估值相对较低,有市场资金腾挪参与,而产业链内部公司基本面改善以及持续的政策支持,让半导体产业个股机会凸显。但是,在设计、制造、封装、测试各个环节,投资还需要精选其中的机会。

  通信板块今年以来整体表现不佳。潘明表示看好光模块板块。在光模块市场,一方面是提供光模块与计算数据中心,这一块市场前景巨大,采购量大且价格较为稳定;另一方面是电信运营商市场。在通信行业还有一类是做专网市场的公司,潘明认为这类公司进入寡头垄断阶段,可以有较好的投资机会。

  对于传媒行业,潘明则集中提示了票务平台、视频直播等细分领域的机会。视频直播一方面是全民娱乐直播,此前的热潮正在退去;另一方面是教育类的直播,比如“直播+英语教学”以及用直播形式解决教育资源不均衡等问题,这一领域的发展前景值得期待。

  在计算机行业,潘明看好人工智能、无人驾驶等领域机会,但是当前参与较少,因为当前真正能体现业绩的公司还比较少,一些有“睡”后利润的公司,可以提供24小时的云服务,受益于人工等要素成本的上涨,将会有不错的机会显现。

  贴近消费者来投资

  潘明表示,随着各行各业的交融、交互发展,当前TMT行业的内涵和外延都已高度复杂化。作为TMT行业的投资者,潘明坚持从基本面出发,贴近消费者需求进行TMT行业布局。

  以新能源汽车产业投资为例,当前新能源汽车产业链中,除了上游原料以外,中游设备和核心零部件等都有不错的投资机会。“一些设备和核心零部件的竞争除硬件外,软件因素也是重要的竞争力体现,这块可以作为TMT行业投资的对象。我选择参与中游设备和核心零部件的机会,这类机会与下游消费关联度高。如同当年智能手机取代功能手机一样,新能源汽车对传统汽车的替代,将带来量的喷涌,而这时候中游设备和核心零部件这一贴近消费者的投资,既符合TMT行业的投资范围,又能享受产业的蓬勃发展。”

  坚持贴近消费者投资,跟随消费需求投资,同样体现在潘明对苹果产业链投资机会的研判上。潘明表示,当前苹果产业链投资还比较尴尬。一方面,消费者对iPhone X趋之若鹜,但是iPhone X受制于产品良率等因素,产量跟不上;另一方面,iPhone 8等新品良率高、产量大,但是需求却不够旺盛。“这对苹果产业链公司将产生影响,这些公司三季度的业绩不一定会有很好表现。但是随着iPhone X良率提升、产量增大,在四季度其业绩表现值得期待。”他说。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《国联安潘明:挖掘接近消费者的TMT产业机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。