和讯财经端 注册

公募FOF催生配置需求 ETF市场迎来大扩容

2017-09-26 02:49:00 证券时报 

  证券时报记者 李树超

  “兵马未动,粮草先行”,公募基金中基金(FOF)即将正式投入运作管理,而作为FOF重要配置标的的交易型开放式指数基金(ETF)的竞争则早已展开。今年已有21只ETF相继成立,另有37只待批。业内人士认为,在公募FOF催生的市场需求下,ETF市场将迎来大扩容。

  ETF产品大扩容

  筹备一年的公募FOF今日开始发售,作为FOF重要底层资产的ETF需求大增。北京一位大型基金公司资产配置部负责人表示,公募FOF推出,对于ETF这样的工具类产品的需求会越来越大,产品的专业细分也将越来越明显。他所在的公司为布局FOF配置标的,今年已提前上报了债券型和商品型ETF产品。

  北京一位基金研究人士也认为ETF产品未来发展空间很大,随着FOF产品的增多,ETF作为工具化产品的市场需求会更大。

  数据显示,今年公募基金布局ETF的节奏在不断提速。根据Wind的统计,截至9月22日,今年以来共有10家基金公司合计成立21只ETF产品,比去年同期增长50%。从最新的基金募集申请数据也可以看到,目前有14家公司上报的37只ETF等待批复。若这些产品全部获批,市场上的ETF产品将达到204只,而过去12年平均每年成立ETF数量为12只。

  从上报待批的ETF产品类型看,海外指数、债券型、商品型等相对稀缺的产品是各家基金抢先申报的热点。如富国基金(博客,微博)申报的沪港深恒生中国企业ETF、前海开源申报的恒生高股息率ETF都属于海外指数ETF;华夏申报的中债7~10年期政策性金融债、海富通申报的上证10年期地方政府债ETF皆为债券ETF市场新品;华泰柏瑞申报的东证大商所农产品(000061,股吧)ETF、华宝兴业申报的上期白银ETF等则是市场上稀缺的商品型ETF。

  Wind数据显示,截至9月22日,市场上已有34家公募基金公司累计成立了167只ETF产品,其中127只为股票型ETF,30只货币ETF,6只是债券型ETF,还有4只商品型ETF。

  低费率高交易ETF受青睐

  事实上,产品布局只是跻身ETF竞争大潮的第一步,管理运作才是真正的挑战。北京一家大型基金数量投资部基金经理表示,在ETF筛选标准上,市场更为青睐费率低、交易量大、冲击成本小、交易便捷而且存在一定折价的产品。“ETF交易时效性好,可以抓住盘中波段,交易效率很高。在FOF配置资产中,会综合考虑场内的便捷性和交易成本、市场冲击成本等因素。而且很多场内ETF是有折价的,拉长周期看,折价是会逐渐修复,这给投资带来一定的套利空间。”

  具体到ETF产品选择上,北京上述基金公司资产配置部负责人分析,最重要的是选对β,α高低是小的影响因素。核心还是看资产配置,判断这类资产的市场风格是否具备吸引力。股票型ETF是FOF重要的选择标的,如银行、地产,但银行类个股波动低,做α很难,不如配置ETF。而消费、周期等选股空间大的行业,选择ETF就不如去选择主动基金,选对股票对α的影响比较大。“以往周期股上涨几乎是同质的,但今年主动周期股基金多数跟不上细分周期指数,是因为今年市场商品价格波动差异很大,如果配置到黑色系周期类ETF就会获取更好的收益。”

  不过,也有业内人士认为,如果与ETF策略相似的主动基金能创造更多超额收益,将对ETF形成替代效应。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《公募FOF催生配置需求 ETF市场迎来大扩容》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。