和讯财经端 注册

国寿安保基金:美联储缩表对国内股票市场影响较小

2017-09-25 17:41:11 和讯基金 

  9月FOMC会议上,美联储决定从10月份开始正式启动缩减其当前规模高达4.4万亿美元的资产负债表(所持证券资产4.24万亿),即“缩表”,符合市场预期,是继2015年底开始首次加息、累积四次加息之后,美联储货币政策正常化的新阶段。同时,更新的利率“散点图”依然维持全年3次加息的预测,即12月仍有加息的可能性,整体略偏鹰派的结论。

  国寿安保基金认为,在大类资产配置上,缩表直接的影响是导致美国长端利率上行,结合今年以来美元兑欧元走势与美欧长短利差因素,或进一步导致美元阶段性走强,因此对国内股票市场影响较小,在流动性和新兴市场风险偏好上略有负面冲击;对国内债券市场影响也略偏负面,但考虑到中美利差在高位,预计影响相对有限,基本面因素决定债券市场短期仍相对向好;大宗商品方面,受制于流动性和近期宏观数据走弱,可能会进一步承压。

  债券市场方面,上周前两天资金面偏紧,央行3000亿和1500亿的净投放令流动性预期趋于改善。度过缴税期后,资金紧张程度有所缓解。全周利率债收益率继续上行,短端受资金面紧张影响上行幅度较大,带动收益率曲线进一步平坦化。近期长端利率持续窄幅震荡,上行幅度有限,可能与市场对未来经济基本面下行的预期较为一致有关。上周信用债表现整体好于利率债,信用利差明显缩窄。5Y中票收益率普遍下行1.5bp,信用利差压缩3~4bp。中长端城投债收益率回落幅度大于中票,信用利差也出现压缩。

  国寿安保基金认为,在跨过了上周的缴税缴准时点后,月末虽有MPA考核和假期居民取现压力,但财政投放和央行维稳态度对流动性有一定支撑。近期预计央行维持流动性稳定的态度将持续,在流动性相对稳定、经济下行压力显现的背景下,债市做多情绪上升,短期存在交易性机会。但考虑到季末经济数据存在波动可能,四季度金融监管仍待观察,债市趋势性机会尚需等待。

  股票市场方面,上周股指表现稳定,上证50指数表现相对较好,两市成交2.62万亿元,较前周缩量4100亿元。上周上证综指跌0.03%,深圳成指涨0.06%,上证50涨0.40%,沪深300涨0.17%,中小板涨0.49%,创业板跌0.49%。上周行业涨幅前三分别为通信(3.70%)、家用电器(2.70%)和食品饮料(2.31%),涨幅后三的行业分别为钢铁(-2.56%)、休闲服务(-1.85%)和综合(-1.66%)。概念指数方面,上周芯片国产化、5G、宽带提速概念位于涨幅前列,而装配式建筑、生物育种、西藏振兴概念跌幅居前。

  国寿安保基金认为,经济数据连续两个月走弱,在期货、债券市场等已经有所表现,考虑到经济四季度下行压力仍在,业绩预告显示三季报仍向好,但不能扭转当前预期回落的影响,市场短期略承压但跌幅有限。地产调控政策进一步加强,“限售”范围扩大和居民短贷入房市的监管进一步加强,或压制市场情绪。市场中期仍将维持震荡向好格局;近期流动性持续缓解、资金持续流入股市,但短期数据转弱或给予市场一些压力。行业方面,建议持续关注兼具向上弹性和一定防御型的金融行业,同时建议布局估值合理的建筑和水泥,但周期股中地产链相关的钢铁、焦煤焦炭等子行业、受地产调控直接影响的地产行业需要回避。主题方面,建议关注新能源汽车产业链,国企改革和军工。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《国寿安保基金:美联储缩表对国内股票市场影响较小》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。