和讯财经端 注册

流动性风险新规撞腰货基 短期理财被机构竞相看好?

2017-09-25 09:01:19 投资者报 

  与货币基金类似的短期理财基金还未受到投资比例等方面的监管,收益预期仍有提升空间

  今年9月1日,证监会发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下称“流动性新规”)正在给短期理财基金带来新的发展机会。

  短期理财基金兴起于2012年,特指针对短期理财市场的创新债券基金,可投资于同业存单、债券等投资标的,有7天、15天、60天等多个期限,由于投资门槛低、零费用等特点而受到投资者欢迎。

  业内有观点认为,在流动性新规中,机构投资者持有比例、货币基金投资标的比例受限,这可能导致货币基金收益率下降。

  在流动性新规发布、货币基金吸引力降低之后,短期理财型产品能否得到机构投资者的青睐?短期理财型基金收益到底如何?今年市场增量如何?

  货币基金预期收益下降

  之所以出现机构投资者将从货币基金流向短期理财基金的观点,主要源于今年9月1日证监会发布的流动性新规。该新规对机构投资者来说,最大的冲击应该是预期收益率下降。

  新规中哪些条款可能对货币基金收益率产生影响?首先,流动性新规对集中度较高的基金做出投资限制,“当货币市场基金前10名份额持有人的持有份额合计超过基金总份额的50%时,货币市场基金投资组合的平均剩余期限(即投资标的的到期时间)不得超过60天,平均剩余存续期(下次调息所剩时间)不得超过120天;投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计不得低于30%。”一般而言,前10名份额持有人持有份额合计超过基金总份额50%的情况,大部分都是机构投资者造成的。

  而此前的规定是,投资组合的平均剩余期限不得超过120天,平均剩余存续期不得超过240天,现金、国债等五个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计不得低于10%。相对比来看,新规对于投资组合评级剩余期限、平均剩余存续期等均提高了要求,实际上也就是希望货币基金能够多配置一些流动性较好的产品。相对而言,流动性越好的产品,收益率可能就没那么高,这也降低了机构投资者的投资预期。

  此外,货币基金的投资标的也有具体比例限制。规定显示,“货币市场基金投资于主体信用评级低于AAA发行的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过10%”;“同一基金管理人管理的全部货币市场基金投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该商业银行最近一个季度末净资产的10%”。这就对货币基金投资较低评级金融工具以获得较高收益有所影响,此外,同业存单、银行债券等是目前货币基金的主要投资标的,进行比例限制之后,体量较大的货币基金投资将面临挑战。

  替代品种迎来机会

  一系列关于货币基金的新规降低了机构投资者对货币基金的收益预期,谁是下一个机构投资者短期资产配置的目标工具?市场开始看好与货币基金相似的投资标的——短期理财基金。

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)对《投资者报》记者表示,上述观点中所提到的短期理财基金,应该指的是60天以下的超短期理财产品,主力品种是60天和7天。流动性新规发布之后,货币基金可能面临新的发展态势,在这种情况下,超短期理财产品因受影响较小而被看好。

  “此外,货币基金本质上是一种流动性管理工具,持有期限应该是比较短的,但是从货币市场规模变动情况来看,长期持有者比较多。超短期理财基金虽然有一定的封闭期,但对于习惯持有货币基金较长的机构投资者来说,还是比较适合的。”王群航说。

  但市场上也有不同观点,中泰证券认为,单一投资者占比过大的货基将增加配置高流动性资产的需求,对同业存单的持有量形成挤压,且资产剩余期限将缩短,这些将导致收益率下滑,进而带来赎回压力,但考虑到规定的执行存在过渡期,且货币基金资产配置期限普遍较短,对市场的实际冲击有限。

  短期理财基金收益胜出

  作为话题中心的主角,短期理财基金近期的表现也颇受关注。据Wind资讯数据统计显示,截至9月20日,已有数据的90只短期理财基金(A、B份额分开)7日年化收益率平均为4.04%,略高于746只货币基金4.03%的平均值。

  短期理财基金中不乏表现较好的单只产品,例如华夏理财30天B,9月20日的7日年化收益率达5.22%,华夏理财30天A的7日年化收益率为4.99%。此外,民生加银家盈月度B、易方达掌柜季季盈B、建信双周安心理财B等十余款短期理财基金9月20日的7日年化收益率均在4.5%左右。

  建信基金对《投资者报》记者表示,最近理财基金收益表现不错,主要得益于负债端资金相对稳定,而资金面维持紧平衡格局,利于短端资产的再配置。具体来说,一方面,负债端资金相对稳定,投资管理能够更加精细化,最大程度锁定流动性风险敞口;另一方面,今年以来在去杠杆的大背景下,资金面大体维持紧平衡格局,整体环境利于短端资产的再配置。

  从市场热度来看,短期理财基金在2017年热度明显上升,这里可以参考两个指标:第一是短期理财基金的增量。Wind资讯显示,截至上半年末,全市场短期理财基金资产净值达到2028亿元,与去年同期相比增幅高达55%;第二是短期理财基金新成立的情况。以基金成立日计算,截至9月21日,今年短期理财基金总共成立了21只(A、B份额分开),比过去三年总共成立的短期理财基金都要多。

  据了解,短期理财基金具备风险低、收益稳定等特点,且目前未受到投资比例等方面的监管,收益预期仍有提升空间。10月1日,流动性新规将正式实施,不过,目前货币基金收益率还算稳定,说明还未出现机构投资者大额赎回等异常情况。在新规实施之后,拥有诸多优点的短期理财基金能否成为机构“新宠”,值得期待。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《流动性风险新规撞腰货基 短期理财被机构竞相看好?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。