和讯财经端 注册

北京和聚投资:人工智能将改变股市生态

2017-09-23 00:55:00 证券时报 

  北京和聚投资量化投资经理王伟

  证券时报记者 刘凡

  从计算机研究到如今编写代码用量化的方式将投资理念转化为计算机语言,王伟作为北京和聚投资量化投资经理,对人工智能与投资的结合有着深刻的感触。人工智能能否与投资结合?量化投资是不是等于人工智能投资?

  王伟认为,当前人工智能技术、大数据技术等在投资中已经有所应用,量化投资也正随着人工智能技术的进步及社会的发展进入高速发展的空间,“大约有7-8年的发展期”。人工智能未来将改变股市生态,但无论什么时候,价值投资仍是有价值的。

  量化策略让跑赢指数成为常态

  王伟认为,当前量化逐渐风靡,但其实在国内是经历了3个阶段:第一个阶段是人们不清楚具体概念,只知道在海外流行,对量化的优势认知停留在投资者情绪的理解的角度;第二个阶段是股指期货出来后,量化出现了对冲,市场认为是一个类固收产品;第三个阶段是在2015年、2016年进入高潮,一些机构投资者对量化特别有兴趣。

  王伟表示,北京和聚投资在股票量化领域将布局三个重要的产品线:一是市场中性策略,通过量化对冲手段,获取与股市涨跌无关的绝对收益;二是非线性市场机会策略,通过期权对冲、高频择时、风格轮动等,做到熊市少亏钱,牛市跟得上市场;三是指数增强策略,跟传统的股票多头策略完全一致。

  北京和聚投资率先推出了指数增强型产品线,包括中证500和沪深300的指数增强产品。王伟表示,他们有一套框架,通过利润周期和流动性周期去判断市场是熊市、牛市还是平衡市。事实上,这类产品在大多数市场里表现较好,除非是大熊市,只要市场跌得不多,超越指数的alpha部分可以抵消市场下跌部分。指数增强产品一方面适合长线资金,投资时间至少穿越一个牛熊周期,复合收益比较高,另一方面适合银行保险等机构客户,他们资金量较大,偏向在股票、债券等方面做配置。

  “量化投资的优点在于透明度高。传统基本面投资如果能做到增长率每年跑赢指数是很困难的事情,但这对于量化投资来说是门槛较低的要求,量化投资甚至可以做到每个月战胜指数。”王伟表示。

  价值投资仍是基础

  具体是怎么做到的呢?王伟向记者展示了他的工作电脑。打开他专门设计的交易软件会看到一个股票库,股票库里对个股按照一定的逻辑和标准进行打分。系统也会根据设定好的交易策略,对选中的股票进行分时下单。“有时候几百股也会分时,你看到的是间隔1分多钟。这些都是由机器操作。”

  王伟说,实际上他的量化投资是建立在一定的投资逻辑基础上的。比如以价值投资为基础进行发散,设置一定的目标,用机器语言进行吸收后,最终的操作由机器程序实现。而这个逻辑在王伟看来还是基于基本面的分析。

  他还介绍,实际上人工智能在量化方面的应用是有两种模式,一种是有自己的投资逻辑,机器是选股的技术手段和辅助;一种则是完全没有一个先入为主的逻辑,而是靠机器去高频运算。第二种模式其实遇到了很多挑战,第一是股市的复杂性不能被完全表达,第二是股市是实时变动的,如果要选一段时间的数据灌入,要找出规律则需要在高度受控的环境下才能实现。

  王伟在量化模型的开发上也是属于“基本面派”,其多因子模型有60个因子,主要分为六大类,包括估值、成长、质量、聪明资金等指标,而且他坚决回避热点股,包括雄安概念股这类过热的股票。“我们做模型遵循的是价值投资的规律,坚决不买特别贵的股票,而且秉持公司基本面要跟市值相匹配,有基本面的支撑,有更好的盈利、更强的现金流,做量化也不能丢掉这一点。”王伟表示。

  量化投资还有发展空间

  但在王伟看来,人工智能技术、大数据技术等在投资中应用非常广泛,但目前纯量化在投资上应用的商业模式还没有形成。人工智能对股市的深层影响还在行程当中。事实上,量化投资走在前面的美国依然分为两派,一派是量化,一派是传统的投资方式。一些非常厉害的投资人其眼光和策略甚至超过了机器运算操作。

  而就中国而言,量化投资在中国占比依然很小,才5%左右。但未来仍有很大的发展空间。未来量化将成为投资领域里一个很大的分支。王伟认为,在投资领域有三条路能够长期走下去,一是股票领域的价值投资,不要过度炒虚拟概念,要有基本面支持;二是在大类资产上的趋势交易,包括股票、股指期货、商品期货等品种的趋势跟随;三是低延时的高频交易。“这三条路都是市场的"寿星",但由于高频策略容量较小,所以我们在资产管理行业会更偏向价值投资和大容量的趋势跟随CTA等。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《北京和聚投资:人工智能将改变股市生态》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。