和讯财经端 注册

阳光私募:发行规模趋降

2017-09-22 18:36:55 证券市场周刊 

  私募发行规模的下滑趋势,在很大程度上是对监管力度加强的反应。

  本刊记者 易强/文

  金九银十?

  至少就阳光私募的产品发行而言,截至目前仍未看到足以证实这种说法的迹象,事实正好相反:进入9月之后,阳光私募的产品发行延续甚至加剧了始于8月的颓势。

  据Wind资讯不完全统计,截至9月15日,阳光私募本月发行产品78只(日均7.09只),发行规模共计37.62亿元,平均发行规模1.57亿元;其中,股票型基金60只,发行规模32.10亿元,平均规模2.01亿元;债券型基金16只,发行规模5.52亿元,平均规模6896万元;货币基金2只,暂无发行规模数据。

  8月份,阳光私募共计发行产品275只(日均11.96只),发行规模100.25亿元,平均发行规模1.27亿元,分别比7月下降4.18%、40.90%、51.38%。进入9月(截至9月15日),日均发行产品数量较8月份整月数据下降40.72%,平均发行规模则上升24.28%。

  就阳光私募而言,2017年,发行规模最大的月份是1月,当月发行产品800只,发行规模共计403.75亿元,平均发行规模3.28亿元;其次是3月,发行产品440只,发行规模325.01亿元,平均发行规模2.36亿元。

  若以季度论,2017年一季度发行产品1734只,发行规模共计914.90亿元,二季度发行产品916只,发行规模共计516.47亿元,三季度(截至9月15日)发行产品641只,发行规模308.16亿元。投资者不难发现,阳光私募发行量下滑趋势明显。

  与2016年同期相比,2017年8月、9月份的发行情况更加不堪。2016年8月,阳光私募发行产品共计1206只,发行规模410.29亿元,2017年同比分别下降77.19%、75.57%;2016年9月,发行产品共计1218只(日均60.90只),发行规模409.66亿元,2017年同比更是大幅下降。

  监管层一系列新规可能是导致发行数量和规模急剧下降的主因。

  8月30日,国务院法制办下发了《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》,对资金的募集与运作以及信息披露等方面提出了更具体的要求;9月8日,证监会发布消息称,2017年上半年,监管机构对328家私募机构进行了执法专项检查,除了资金募集和投资行为合规性、基金财产安全性、信息披露合规性等常规检查项目外,重点检查私募证券基金落实《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》的情况、跨区域私募股权基金的关联交易和利益冲突等情况。

  检查发现,12家私募机构涉嫌非法集资、挪用基金财产、利用未公开信息获利等严重违法违规行为,占比3.66%;83家私募机构存在基金财产与管理人固有财产或他人财产混同、未按合同约定进行信息披露、从业人员无从业资格等违规问题,占比25.30%;190家私募机构存在公司管理制度和合规风控制度不健全或未有效执行等不规范问题,占比57.93%。其结果是,包括昆吾九鼎投资管理公司、中菊资产管理公司、中农高科(北京)科技产业投资管理公司等在内的83家私募机构被采取行政监管措施。

  根据Wind资讯,截至9月15日,9月份实际发行规模排名前三位的阳光私募产品,分别来自西安、南昌和昆明,这是2017年以来上海、北京及深圳发行的阳光私募产品第三次没能入围月度前三榜单。第一次是1月,发行规模排名前三的阳光私募产品分别来自合肥、兰州、兰州;第二次是7月,排名前三的产品全部来自重庆。

  但这并不是私募江湖生变的开始。事实上,最迟在2015年,诸如西安、兰州等西部城市,以及合肥、南昌等中部城市,成都、重庆、昆明等西南部城市,已经展现出蓬勃的活力。

  

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《阳光私募:发行规模趋降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。