和讯财经端 注册

红星美凯龙携手高和资本 家居行业首例类REITs落地

2017-09-19 07:00:57 中国证券报 

  内地家居流通业知名品牌红星美凯龙(01528.HK)与商业不动产基金高和资本日前联合对外宣布,国内首个家居行业“类REITs”计划——“畅星-高和红星家居商场资产支持专项计划”成功发行,近日将在基金业协会备案,并将在上海证券交易所挂牌交易。这是继去年红星美凯龙与高和资本合作成立以家居商业地产为基础资产的并购基金以来双方的第二次合作,旨在升级红星美凯龙的轻资产战略。

  开启轻资产新纪元

  资料显示,该类REITs总规模为26.5亿元,高和资本作为契约型私募基金的基金管理人、次级投资人(有限合伙基金)的基金管理人、特殊资产服务商和交易安排人。专项计划的收益主要来自于红星美凯龙家居商场稳定的运营收入和未来的资产增值。专项计划管理人为渤海汇金。

  这是双方的第二次合作,早在去年8月,红星美凯龙与高和资本共同发起设立内地首只家居商业地产并购基金,这次类REITs的成功发行是双方在国家金融改革趋势下又一个联合创新的样本,在连锁商业资产管理领域尚属首创。

  今年5月16日,红星美凯龙向天津畅和股权投资基金管理有限公司(即“高和资本”)管理的契约型私募基金通过相关并购交易间接转让两家全资附属公司(该两家公司持有天津红桥、河西两家商场),代价为26.5亿元。上述签约完成之后,此次类REITs计划也正式开启。同时,红星美凯龙、红桥项目公司、河西项目公司、烟台公司(即红桥项目公司、河西项目公司的母公司)、高和资本(作为契约型私募基金的基金管理人)与红星美凯龙直接全资附属公司上海红星美凯龙品牌管理有限公司订立委托经营管理合同。根据合同,红星美凯龙和上海红星美凯龙品牌管理有限公司将为天津红桥、河西商场提供为期五年(有优先续期权)的委托经营管理服务,以获得浮动委管费作为回报。

  家居行业类REITs破冰

  红星美凯龙总裁、董事会秘书郭丙合指出,这是家居行业首例类REITs,在连锁商业资产管理领域尚属首创。而由高和资本担任契约型私募基金的基金管理人和次级投资人(有限合伙基金)的基金管理人,将有效提高资产管理水平,有利于未来资产处置。

  高和资本在内地核心城市投资商业地产总额超过300亿元,并管理200亿元的商业物业证券化投资基金。高和执行合伙人周以升指出,红星美凯龙与高和资本在并购基金和类REITs的这两次合作实际上开创了内地商业地产领域真正的金融闭环:从开发运营,到并购基金,再到类REITs退出。不依赖于主体信用的权益型类REITs模式将是商业不动产持有人盘活存量的重要手段,也将是物业持有人布局未来公募REITs的必要过渡。

  (原标题:红星美凯龙携手高和资本 家居行业首例类REITs落地)

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《红星美凯龙携手高和资本 家居行业首例类REITs落地 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。