和讯财经端 注册

今天该怎么投资? 公募ETF能工巧匠大曝光(附名单)

2017-09-18 08:21:50 投资者报 

  今天,该怎么投资? 公募ETF能工巧匠大曝光(附名单)

  ■ 合理运用金融工具,可以为投资者带来事半功倍的效果。大力推动ETF工具发展的公募基金,可谓金融市场上的能工巧匠。自2004年国内第一只ETF推出以来,内地市场已有逾百只ETF。易方达和博时旗下产品众多,无论是投资A股还是海外市场,投资者都能找到对应的产品

  ■ 华夏是ETF时代先驱,自推出第一只ETF后,数次引领行业大潮,旗下此类产品规模超过500亿元。华泰柏瑞打通沪深两市,推出沪深300ETF,成为股指期货重要的现货产品

  ■ 银华凭借独特的交易模式设计引领创新,华宝兴业货基ETF是场内货基龙头,大成添益E则有志不在年高,起步虽晚却效果甚佳。这三家公司运作货基ETF的成功经验被推广至股基ETF领域

  《投资者报》研究员 常阳

  如果能穿越到1492年的西班牙,将现代的地球仪快递给哥伦布,一定会让他更快发现地球是圆的。是买到一个地球仪,还是测绘制作一个地球仪,其间成本相差巨大,前人探索及能工巧匠的制作使得现代人拥有各种灵巧的工具,完成复杂的工作。投资人以极小的成本使用金融工具,参与复杂的金融投资,为资产增值保驾护航。创造这些金融工具,金融机构需要耗费巨大的人力物力,堪称金融市场的能工巧匠。

  经过13年的发展,渐成规模的交易型指数基金(ETF)已经成为内地投资人跟随大势、趋利避害的工具。在这个领域耕耘并收获颇丰的公募基金公司,参照成熟市场的成功经验,在A股市场开发出品种丰富的ETF方便投资人,使得内地市场在此领域逐渐比肩成熟市场。

  从华夏基金2004年12月推出第一只上证50ETF(510050)至今,国内公募已经发行了过百只ETF,横跨行业指数、窄基指数、宽基指数,公募更将脚步跨越海外,跨境ETF的诞生让内地投资人合法合规投资海外市场主流指数,完成全球领域内资产配置。具体到各公司,各类ETF全面开花的易方达、博时,已经形成ETF产品系列。华夏布局最早,收获也颇丰。华泰柏瑞五年磨一剑,推出横跨两市的沪深300ETF一基独大。华宝兴业、银华和大成则将交易货基的成功经验推广到股基ETF。

  这些公募ETF能工巧匠们,用优质产品丰富投资界的工具,推动资本市场前行。

  易方达百花齐放

  博时强调个性匠心独到

  2017年初至8月29日(下称“统计区间”),收益最好的投资品是ETF。在结构性行情下,基金经理苦心调仓精选股票,收益最高的普通股票基金净值增长率为42.81%;被动操作的ETF产品中,中概互联(513050)同期收益达42.2%,与最牛主动股基旗鼓相当,指数投资的魅力显露无遗。ETF净值涨幅前10名股基产品中,多数是大公司发行的产品,易方达中概互联高居榜首,一骑绝尘。

  中概互联ETF是易方达旗下众多ETF的代表。此基金全称易方达中证海外互联ETF,跟踪的是中证海外中国互联网50指数,此指数是海外上市的50家中国互联网相关企业,成份股除了BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)外,还包括京东、新浪、网易、搜狐等互联网巨头。这些公司股票今年以来持续走强,推动指数走高,进而带动此指基收益领先。

  易方达ETF产品已经形成集群效应。从2006年3月发行第一只深证100(159901,基金吧)ETF(159901)到现在,易方达已既有跟踪宽基指数如深证100、沪深300、中证500的ETF产品,也有跟踪医药、非银金融、军工、证券等细分行业指数的行业ETF,更有对公司技术要求最高的跨境ETF——中概互联ETF 、商品ETF如黄金ETF(159934)。

  易方达的ETF产品在市场中几度辉煌。2007年大牛市中,易方达深证100(159901,基金吧)ETF净值增长1.85倍,领跑当年所有投资品;2009年再度获得这样的殊荣;2013年,创业板ETF净值增长78.51%,堪称ETF冠军;2015年,创业板ETF以78.05%回报率,上演了王者归来一幕。

  接过2015年ETF风光大旗的是博时旗下的标普500ETF(513500)。和中概互联ETF一样,这是一只跨境ETF,投资人在A股市场,用人民币即可购买大洋彼岸的标准普尔500指数。这是一个堪比国内沪深300广度的指数,此指数反映美国500家上市公司,覆盖了纽约证券交易所、纳斯达克的上市公司。与道琼斯指数对比,业内评价其具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好的特点。博时标普500ETF诞生后,其后三年每年收益率分别为13.38%、6.95%、17.58%,确实比窄基指数收益平稳。

  博时ETF产品更强调个性,设计独特,匠心独到。2009年发行首只ETF产品——博时超大ETF(510020),跟踪的是上证180成份股中最大20只股票指数。2011年6月成立深证基本面200ETF(159908),跟踪的是深交所基本面价值最大的200家上市公司股票指数。2012年发行的博时资源ETF(510410),跟踪沪市A股中规模大、流动性好的50只资源类公司股票指数,这只基金今年以来净值增长率位列同类前10。以上3只产品,各自跟踪的指数,只有博时发行了对应的ETF,独此一家,别无分号。

  近日,公募FOF正式获批,这些品类齐全的ETF产品,不仅是普通投资人的投资工具首选,也是公募FOF的备选工具。机构参与就要求流动性好,场内交易活跃。

  华夏开百年老店

  华泰柏瑞五年磨一剑

  衡量ETF产品发行成功与否,除了产品规模和市场知名度外,交易活跃度高低也直接反映出投资人参与交易意愿的强弱。易方达产品众多,交易量最大的也是易方达旗下产品,H股ETF统计区间内成交1104.75亿元,位列股基ETF成交额冠军。华夏上证50(510050,基金吧)ETF位列亚军,同时华夏基金以3只产品上榜成为交投活跃品种最多的公司。头顶主动投资光环的华夏基金,在ETF领域也引领行业脚步,打造百年老店品牌。华泰柏瑞沪深300ETF(510300)交易额夺得季军,公司推出这只颇具挑战性的产品,背后也有不少故事。

  华夏有3只产品处于交易最活跃的前十阵营,源于公司在此积累深厚。3只产品分别是华夏50ETF(510050)、华夏恒生ETF(159920)、华夏中小板(159902,基金吧)ETF(159902),其中华夏50ETF和华夏中小板ETF堪称是ETF中的元老,而华夏50ETF则是A股ETF中的首航者。

  华夏50ETF成立于2004年12月,在A股市场属于首创,在没有先例可以模仿,更需要监管层及交易所从制度及交易托管等诸多方面给予协助。立志于做业内ETF专家的华夏在2004年最后一天成立此基金,首募既获54亿元认购,就此开启A股市场ETF投资时代。今年以来,蓝筹绩优股备受市场青睐,上证50指数也成为各指数龙头,此基金也呈现净申购状态,现在已是市场上ETF航母。从其成立至今,上证指数上涨1.64倍,此基金净值增长已达3倍,年化收益11.55%,指数投资魅力尽显。

  华夏50ETF诞生两年后的2006年,市场才迎来第二波ETF发行潮,华夏中小板ETF就在当年成立。现在,投资人往往把深圳中小创等同于“成长股”,将上证50指数看成蓝筹价值股。从中可以看出华夏的布局,先发一只价值型ETF,再补充一个成长型ETF。任凭市场风格轮换,投资人都有可选投资标的。

  喜欢引领创新的华夏脚步不停,同处在交易额前10的华夏恒生ETF就是由此诞生的硕果。此基金成立于2012年,比“沪港通”开通时间早两年,使得内地投资人可以借此投资港股

  华夏将目光跨过香港,扫向全世界,经历了站在A股看A股,站在内地看港股后,到了站在世界看A股的阶段。在国际投资人资产组合中,A股市场哪些股票能纳入资产配置中?华夏推出MSCI中国A股ETF就解决了这样的问题。

  到明年6月,国际投资者将可以按照MSCI指数、站在国际角度上来配置A股,而借助华夏推出的投资工具,内地投资人领先三年就能实现此目的。2015年2月,华夏推出MSCI中国A股ETF,以世界上最大指数公司的视角来审视A股,再度领先一步。

  经过13年的深耕,华夏已经拥有10只以上ETF,总规模超过500亿元,仅此一类产品就超过中小公司全部规模,在ETF领域百年老店地位稳固。

  A股市场有沪深两个交易所,表征两所股票涨跌的指数一直是各行其道,描述A股市场整体非得用两个指数。直到2005年4月沪深两市联合发布沪深300指数,从两个交易所选取成份股,标志着表征A股市场整体变化的指数诞生。此后,描述A股变化用一个指数即可,而无需再用两个涨跌幅度不一样的指数来描述。

  2010年4月,沪深300股指期货上市。但是,由于沪深两市交易制度区别,一直没有“T+0”现货产品面世。此前的40多只ETF,或是沪市成份股指数,或是深市成份股指数,都是单市场ETF。苦于没有对应股指期货的现货产品,有的基金研究员将上证180ETF加上深证100ETF一对一合并,再加上20只成份股,基本上达到拟合沪深300指数的目的,但由于不是在交易所层面推出,只能小范围应用,可谓没有办法的办法。其实,华泰柏瑞已暗中发力多时,产品从准备到发行成立,前后经历了5年时间。

  早在2008年4月,华泰柏瑞就获得上交所授权开发沪深300ETF,经历数次沪深两市全网仿真测试后,终于万事俱备。在股指期货推出近两年后的2012年3月,证监会批准发行沪深300ETF,当月开始募集发行。机构投资人、对冲工具使用者、股指期货投资人及中小投资人,都能利用此ETF达到各自不同的投资目的,因此一经发行即受到市场热捧。基金首募规模超过329亿元,成为当时5年内的最大首募产品,股指期货的对应现货产品就此诞生,也为后续金融创新打下基础。首募成功后,二级市场的交易情况更能说明投资人对此产品的需求热度。其上市后交易额接连攀升,2014年环比上升68%,2015年上升118%。借助沪深300ETF的推出,华泰柏瑞整体规模也攀升到行业前列,而公司并未就此止步,2015年又发行了中证500ETF,目前公司还有红利ETF、中小板ETF等系列产品。

  银华在差异化创新中胜出

  华宝兴业和大成老兵新传各具特色

  银华已经不是第一次在这种差异化创新中胜出了。公司推出首只规范运作的保本基金——银华保本增值(180002,基金吧),规模数度接近50亿元。将分级基金产品标准化、简单化,推动分级基金成为市场交易最活跃的品种。自从银华推出分级基金,各家公司的分级基金都按照银华模式构建,该公司也成为分级基金名副其实的领头羊。

  由于交易模式独特,银华日利成为在同年诞生货基ETF中交投最活跃的品种,比同龄同类产品交易额高出5倍有余。

  ETF在股票市场获得巨大成功,刺激了公募行业创新的兴奋点。若此产品移植到货币基金上,叠加货币基金的低风险性,为市场增加新的现金管理工具,势必会受到投资者的欢迎。华宝兴业就是货基“T+0”创新的领路人,此类产品既可申赎也可“T+0”交易,投资人亲切地称之为货基ETF。

  2012年12月,华宝添益(511990)成立,2013年1月28日上市交易。此产品可以作为证券保证金的替代品,但收益却是证券保证金利息的10倍有余。投资者如果看空市场,可以卖出股票,当天就能在盘中买入华宝添益,获得基金份额,享受货币基金的收益。如果某一天看好股票后市,可以在盘中卖出华宝添益,卖出的资金当天就可买入股票,此时这笔资产享受到的就是股票收益。综合算下来,此账户资产最低收益将是华宝添益货基的年化收益。

  此基金实现了多个“0”费用,除了传统的货基申赎费用为“0”,交易经手费、交易单元流量费、印花税也是“0”。此基金2014年二级市场交易额环比增加10倍,2015年不惧高基数效应,交易额又增加了1倍。2017年以来在统计区间内,以1.9万亿元交易额领跑场内货基,并领先第二名六成以上。

  华宝兴业在货基上取得巨大成功后,不满足于此前推出的价值ETF和成长ETF,近两年又开始布局行业细分ETF,银行、军工、券商股一直是市场活跃品种。2016年,公司推出军工ETF(512810)和券商ETF(512000),今年7月份又成立银行ETF。至此,ETF小集群基本具备。

  华宝添益在二级市场是净价交易,每天分配收益,K线图大体是一根水平线,目前多数货基ETF均按此规则交易。排在交易额第二名的银华日利(511880)则是全价交易,此基金净值包含当年应得收益,K线图上是一条左下向右上的平稳上升曲线,更让投资者心里感觉温馨。按此方式交易产品,市场中仅此一只,每到收益分配日临近,交易额猛增,各取所需的机构投资人和中小投资者都能找到自己的交易目标。货基ETF成交额前10名产品中,大成添益E诞生时间较晚,至今不足1岁,但已经被市场所熟悉,位列区间交易额第7名。大成添益E实际上有另外两个孪生兄弟,分别是大成添益A、B,基金经理同时管理这三类份额。A、B份额在场外申赎,不在场内交易。因此,大成的货基战线已拥有大成货币、慧成货币、现金增利、现金宝、丰财宝、恒丰宝等系列产品,货基规模与公司市场地位相匹配。除了货基ETF,大成还有大成中证500深市ETF、中证500沪市ETF,这两个品种是公司的独有产品,市场上没有其他专门针对中证500成份股且分沪深两市单独跟踪的ETF。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《今天该怎么投资? 公募ETF能工巧匠大曝光(附名单)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。