和讯财经端 注册

华泰柏瑞沪深300ETF:A股ETF成交额居第三 机构认可度高

2017-09-18 08:10:55 投资者报 

  华泰柏瑞沪深300ETF(510300)是其基金旗下的明星产品,作为首批跨市场ETF之一,华泰柏瑞沪深300ETF横跨沪深两市,自2012年5月成立以来就一直是同类产品中的佼佼者,一基独大,获得市场投资者的较高认可。该产品还因此获得“2012上海金融创新成果奖一等奖”。

  截至8月31日,华泰柏瑞沪深300ETF过去1个月日均成交金额4.5亿元,是当今A股市场上成交金额最大、流动性最好、最活跃的沪深300ETF。与此同时,作为被动指数基金,其首要投资目标是紧密跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化,华泰柏瑞沪深300ETF密切跟踪指数,过去1年日均跟踪偏离度仅为0.01%。

  《投资者报》研究显示,放眼今年初到8月29日的整个A股ETF市场,华泰柏瑞沪深300ETF的区间交易额647.52亿元,位列第三。其中,截至6月底,该ETF的机构持有比例87.72%,在A股ETF成交额前三名中获机构认可度最高。

  交易活跃度高低直接反映投资人参与交易意愿的强弱,巨大的交易额对应着流动性,使得更多投资人习惯使用这样的工具。作为横跨两市交易的ETF,华泰柏瑞沪深300ETF开启行业先河,自首募起就受到市场的极大关注,成为公司的旗舰产品。

  回顾华泰柏瑞沪深300ETF当年获批发行,股指期货对应的现货产品因此诞生,一时间受到机构投资人、对冲工具使用者、股指期货类投资人及中小投资人的热捧。基金首募规模超过329亿元,不仅刷新了A股被动型产品有史以来的首募规模新纪录,首募成功后,二级市场的交易额也接连攀升,2014年环比上升68%,2015年上升118%。

  与此同时,借助沪深300ETF推出,华泰柏瑞整体规模攀升到行业前列,2015年发行中证500ETF。而截至目前,公司还有红利ETF、中小盘ETF等系列产品,产品序列不断完善。

  华泰柏瑞沪深300ETF现在的掌舵者柳军也是华泰柏瑞指数投资部总监。2004年加入华泰柏瑞基金的他迄今已有16年证券(基金)从业经历,目前管理的基金产品有华泰柏瑞上证红利(510880,基金吧)ETF基金、华泰柏瑞上证中小盘ETF及联接基金、华泰柏瑞沪深300ETF及联接基金,以及华泰柏瑞中证500ETF及联接基金。

  据了解,柳军一直坚持ETF的精细化管理。在他看来,ETF基金经理既要有严谨细致的工作态度,尽可能减少产品的跟踪误差,又要能够洞悉市场需求的变化,以更具前瞻性的产品来满足客户多样化的需求。

  “投资需要遵循全复制的要求管理和制作申赎清单,坚持以保护和平衡各类投资人的利益为前提。在保证基金正常运作的前提下,保持中性立场,尽量避免基金经理人为地给停牌成份股定价,而是将定价权交给市场。”柳军表示。不过,开拓者总是在不断进步,除了率队管理现有ETF,柳军也在思考着指数型产品的未来。“精准跟踪指数是ETF基金经理的基本功,而策略研究和产品创新则是进阶篇。”

  据悉,华泰柏瑞柳军的团队目前正在研究兼具主动投资和被动投资特点的Smart Beta策略指数型产品,他认为在未来的市场环境中,“低波”、“红利”等策略因子均会展现风采,而叠加这些因子的Smart Beta ETF有望成为指数投资发展的重要方向,也是目前团队产品设计上重点考虑的方向。■

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《华泰柏瑞沪深300ETF:A股ETF成交额居第三 机构认可...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。