和讯财经端 注册

华富基金胡伟:看好可转债扩容机会

2017-09-18 01:06:27 中国基金报  应尤佳
华富基金债券基金经理胡伟 资料图
华富基金债券基金经理胡伟 资料图

  中国基金报记者 应尤佳

  华富基金的胡伟已是连续三年的英华奖得主。他虽是80后,却已是在债券投资领域有着十多年经验的老手,在过去几年间,他管理的基金长期业绩表现稳健,近年来收益颇丰。

  胡伟告诉中国基金报记者,他不会通过下沉评级及高杠杆去暴露过高的信用风险来提升投资收益。今年以来,他提升业绩的“秘诀”是通过正在“风口”的可转债投资来提高整体债券投资的收益率水平。

  债市会平稳震荡

  胡伟认为,今年以来,宏观经济总体表现比预期的要强劲,CPI表现相对温和,而PPI在供给侧改革下维持高位,货币政策保持中性,债券收益率在4、5月份冲高回落之后,呈现高位震荡的格局。6月以来,债市的走势比较平稳,一直保持区间震荡的环境,且波动性有所下降。从目前情况来看,接下来的经济数据还是会相对平稳,没有大的下行风险,货币政策相对中性,资金面不紧不松,四季度可能因为基数原因以及房地产调控、平台融资限制等影响逐步显现,经济存在下行的压力,但幅度相对可控。

  在他看来,现阶段政策面和资金面的反复和波动仍然会对债市形成掣肘,实体去杠杆仍在进行过程中,所以,后续债券市场仍需观察市场出清程度和速度。

  综合来看,胡伟判断,债市仍处于震荡格局,如要打破僵局需要经济数据的持续超预期回落以及政策的边际放松。因此,现阶段他弱化资本利得,他认为获取短端1至3年中高等级信用债票息的策略相对比较可行。

  胡伟的投资风格是在大类资产轮动中寻求超额收益,而对信用债风险偏好较低。他在目前投资时点上偏向配置中高评级的品种。他分析,现阶段信用利差压得比较窄,信用的定价没有体现资质差异,中低评级性价比不高。他强调,目前不会通过下沉评级、高杠杆率来抬高投资收益。

  针对近几年爆发的信用事件,胡伟认为,由于经济长期处于结构转型期,部分债券发行主体信用风险将逐渐显现,违约情况的逐步增多是市场有序地打破刚性兑付的趋势使然,本身也是企业在市场化竞争中优胜劣汰的必然结果。打破刚性兑付是债券市场必然要经历的一个过程,是市场逐渐完善和成熟的标志,应该理性看待。从投资的角度而言,这一趋势对投资提出了更高的要求,确实需要更深度的研究和更强的风险管理能力。

  “我们非常重视信用债内部评级体系的建设,除了固收部的信用分析师外,也借助公司权益部行业研究以及卖方债券研究成果不断进行调整和优化。”他说,目前华富固收没有踩雷,就是因为内部评级控制严格,行业和个券跟踪比较紧密,把资产安全性放在首位。

  看好可转债扩容的机会

  今年以来,胡伟比较注重对转债的研究和投资。今年转债指数上涨近9%,这对他的债券投资收益增厚非常明显。

  他表示,今年转债市场主要上涨阶段在6至8月份,一方面,权益市场风险偏好提升;另一方面,转债供给速度低于预期。在存量规模有限的情况下,转债出现系统性上涨和拉升估值,像歌尔转债、白云转债等品种也比较顺利地转股。由于存量可选标的相对有限,经历一波上涨后,好的标的价格不便宜。他认为,之前转债市场是整体性的行情,现在转债可能进入分化的结构性行情,所以,精选个券非常重要。

  在具体品种的选择上,胡伟表示,会通过对正股基本面的研究来选择个券,“我们有自己的转债研究员,我们会和股票行业研究员交流,也会去上市公司调研。我们会选择那些基本面比较好的标的,对标的所在行业没有特别的限制,无论是传统制造业、金融业,还是创新产业,都纳入可选范围内”。

  从今年上半年的持仓来看,他既选择了新兴产业中业绩增长稳定的歌尔转债,也选择了大金融新华保险(601336,股吧)对应的宝钢EB。他表示,从今年来看,有业绩、估值匹配的行业龙头表现会相对比较好。

  针对转债市场未来的扩容,胡伟表示,转债供给的扩容有助于提升转债市场的流动性,个券的丰富也有利于吸引更多资金入场。

  “年初,转债市场虽然一度受供给预期的影响,下跌较多,但随着权益市场的好转,转债指数反而大涨近9%,我们的部分债券产品也受益于此。”他说,“我们会积极关注新发个券,自下而上优选正股业绩稳健的标的。”

  流动性新规预计影响较小

  针对近日证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,胡伟表示:“流动性新规有利于提升管理人流动性管理能力,避免市场大幅波动而引发产品流动性风险,促进行业的健康发展。”

  他认为,此次新规重点对近几年规模快速增长的货币基金提出更为严格的监管和规模约束,虽然可能对产品收益有轻微的影响,但会有助于大大提升产品的安全性及流动性,有利于货币基金健康可持续发展,所以,他仍看好作为流动性管理工具的货币基金。

  “在目前货币基金5万多亿的资产配置中,大部分配置短期的存单和存款,自身组合期限不长,在6个月的过渡期后,基本上不会有太多组合调整压力,只是对持有人集中度过高、风格偏激进的产品收益会有些影响。货币基金自身是一个流动性管理工具,收益和流动性两者不可兼得,理性的收益预期和定位非常重要。”胡伟说。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《华富基金胡伟:看好可转债扩容机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。