和讯财经端 注册

基金合规人员被要求不少于2人 业内人士:对私募影响较大

2017-09-16 08:53:20 中新经纬 

  中新经纬客户端9月15日电(闫淑鑫)资管行业再迎新规。中国证券投资基金业协会9月13日发布《证券投资基金管理公司合规管理规范》,除提出将基金管理公司各层级子公司纳入统一监管外,还要求基金管理公司具备3年以上工作经验的合规管理人员不得少于2人,不符合规定的,应尽快通过招聘、调岗等方式,确保相关人员在今年年底前到岗。

  9月13日,中国证券投资基金业协会发布《证券投资基金管理公司合规管理规范》(下称《规范》),明确提出,基金管理公司应当将各层级子公司纳入统一合规管理体系,保证合规文化的一致性。具体要求包括子公司应定期提交合规报告、及时报告重大合规风险事项;对子公司合规管理工作及经营管理行为的合规性进行监督和检查;对子公司的基本合规管理制度进行审查;子公司发生重大合规风险事项的,按照有关制度对其主要负责人进行合规问责,并要求该子公司对相关责任人进行合规问责;每年对子公司合规管理情况进行考核等。《规范》还提到,基金管理公司应当督促境外子公司符合其所在地的监管要求。业内人士表示,自去年以来,基金子公司受到的监管就已经十分严厉。《规范》则是从母公司角度再次强调对子公司合规监管的严格化。合规人员不得少于2人,年底前须配齐除此之外,《规范》要求,基金管理公司合规部门,具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员不得少于公司总部人数的1.5%,且不得少于2人,合规部门的合规管理人员不包括风险管理等岗位人员。同时指出,不满足条件的基金管理公司,应尽快通过招聘、调岗等方式,确保在2017年12月31日前符合要求。新鼎资本董事长张驰向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析,上述条件更多的是在规范私募证券投资基金。“像公募等大的基金公司在合规人员配备上都较为充足,但中小私募由于对该岗位的重视程度不够,很多都达不到《规范》中的要求。”

  据一位私募高管透露,中小私募的合规管理岗大都“有名无实”,或者是以兼职的形式存在。“私募的团队本身人数就少,加上合规一职又比较虚,不能带来经济效益,在一些小公司,这个岗位要么是虚设,要么是兼职。”该私募高管接受中新经纬客户端记者采访时表示。

  “监管部门对合规管理人员的硬性要求,能够让包括私募在内一些中小基金公司的内部结构更加规范。”张驰指出。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金合规人员被要求不少于2人 业内人士:对私募影响较大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。