和讯财经端 注册

星石投资:四点原因引起基建投资回落

2017-09-15 17:03:43 和讯基金 

  8月份固定资产投资累计同比增长7.8%,较上月回落0.5%,单月同比增长3.8%,较上月回落2.7%,为今年以来单月增速最低值。主要原因是受基建投资的回落,8月份基建投资同比增长11.8%,较上月回落4.4%,为今年以来的最低增速;而制造业投资和房地产投资保持稳定,8月份制造业投资同比增长2.3%,较上月回升1%,房地产投资同比增长7.8%,较上月回升3%。

  对于基建投资回落的原因,引起了市场热论,尤其是看中央项目投资较上月回落27.6%,降幅扩大了20个百分点。

  星石投资认为可能有以下几点:一、中央项目投资是政府逆周期调节宏观经济的主要工具,说明在上半年经济数据大超预期的情况下,政府稳增长的压力减少了;二、也可能是受财政赤字的约束,1-8月份财政赤字10212亿,去年同期仅为5900亿左右,但是8月份财政支出14647亿元,与7月份基本持平,未见明显异常;三、高基数原因;四、也可能是受高温天气和环保核查趋严的影响。

  以上原因只能部分解释中央项目投资下滑,不足以断崖式下滑,星石投资认为可能只是单月的扰动现象,还需持续跟踪后面几个月的数据才能下结论,单月数据不足以判断整个经济的走势。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:四点原因引起基建投资回落》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。