和讯财经端 注册

FOF基金和基金组合有什么不同?

2017-09-14 10:51:53 和讯名家  投基摸狗

  摘要:证监会最近新批的FOF基金和这两年很火的基金组合区别是什么?

  广义来说FOF基金和基金组合都可以算是FOF,毕竟是Fund of Fund,基金中的基金,我甚至在我坚信“主动基金被动化,被动基金主动化”的趋势 这篇文章里面也写到“人人都是FOF基金经理”,因为我们基金投资者基本上不会只选择一个基金,因为至少货币基金就算一个基金了。

  当然这是广义的说法,狭义的说法是:在我国,公募的FOF基金目前只能由证监会批准的基金公司管理,还是最近这几天才批准具体FOF基金,没有FOF基金获批的公募基金公司和其他机构包括银行、券商、资产管理公司、私募公司、基金销售公司或是个人目前均不能推出公募的FOF基金,但是可以推出面向特定合格投资者的私募性质的FOF基金,这个私募性质的FOF基金就不是

  而基金组合则无需证监会批准,上面提及到的基金公司、银行、券商、资管、基金销售公司或是个人都能建立自己的基金组合,基本上没有门槛,私募投资公司不行。

  1、FOF基金受严格限制,基金组合灵活。

  FOF基金为了降低风险,证监会规定每个基金仓位最高20%。我举个极端的资历,如果行情不好,FOF基金经理把全部资产投资在货币基金里面,那么好,至少投资5个不同的货币基金,否则违反规定;反过来,行情好,沪深300这样蓝筹天天涨,全仓一个普通的沪深300指数基金或是沪深300增强基金行不行,不行,单个基金仓位最高20%,FOF基金想全仓投资沪深300指数基金可以,至少买5个。

  基金组合就比较灵活,持仓基金和持有基金的仓位都很灵活:投资10或是10个基金以上的有,招商银行(600036,股吧)摩羯智投、蛋卷全球好资产都是,在多个资产(基金)中选择,但是只持仓一个基金的也有,比如各个平台推出的XX二八轮动,平时都是100%持有某个基金,仓位非常集中。

  2、FOF基金受严格监管,基金组合管的松,甚至没太多监管。

  上面说了,公募FOF基金必须证监会审批,严格执行证监会关于FOF的相关规定,相关运作、投资等等都有严格规定和基金合同限制。

  基金组合相对管的就比较松,基金组合只有相关基金组合投资方搞的协议,其余只有基金自身的合同。

  3、基金组合投资丰富性比FOF基金要全面。

  从第一批FOF基金获批基金和其他在审批的基金来看,目前FOF基金更多是关注全天候策略、波动率控制策略、风险平价策略等等,都是寻求相对稳健性的投资策略,主要群体也是社保、保险公司和偏稳健的投资者。

  而基金组合投资丰富性要全面,比如除了上面提到的策略,还有诸如大小盘和行业轮动的二八轮动策略、行业轮动策略或是其他高风险策略,适合部分愿意追求相对较高风险的投资者。

  4、FOF基金投资非本公司基金有二次管理费,基金组合无二次费用。

  FOF基金根据证监会的相关规定,投资本公司基金的时候不能重复收费,但是如果投资其他基金公司的基金,则面临二次管理费,基金组合无二次管理费。

  本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《FOF基金和基金组合有什么不同? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。