和讯财经端 注册

定增基金尘埃落定 甚至可能“触底反弹”?

2017-09-12 14:29:38 和讯名家  投基摸狗

  摘要:定增基金最近是新闻比较多,之前利空很多,但是最近来看信息比较明朗了,投资者已经基本做好准备,加上基金业协会出了新的估值规定,我甚至觉得定增基金尘埃落定,甚至可能要“触底反弹”了。

  一、上周五定增基金净值异动。

  上周五应该是股市比较平稳的一天,上证指数下跌0.25点,连0.01%的跌幅都不到,但是定增基金净值出现异动:比如定增基金比较多的财通,竟然还有一个基金上涨5%,有两个基金跌幅超过1%。

  

又比如博时基金的一个定增基金:博时睿利,160519,我特意去官网截取这个基金前几天的净值,大家看看这个基金前几天净值波动都不大,周五一天净值调整3%以上。
  又比如博时基金的一个定增基金:博时睿利,160519,我特意去官网截取这个基金前几天的净值,大家看看这个基金前几天净值波动都不大,周五一天净值调整3%以上。

  

接着是之前曝出暂停开放定增基金的九泰基金的定增基金也异动了:
接着是之前曝出暂停开放定增基金的九泰基金的定增基金也异动了:

  

二、异动原因:协会出手,尘埃落定。
  二、异动原因:协会出手,尘埃落定。

  定增基金集体移动的原因就是:基金业协会出了《证券投资者基金投资流通受限股票估值指引》,对定增股票,大宗交易取得的有限售期的股票等等的估值进行规范。

  

我之前在前几次写定增的文章里面多次提及:定增基金这事最终解决还得靠监管层或是协会出统一规定或是政策。
  我之前在前几次写定增的文章里面多次提及:定增基金这事最终解决还得靠监管层或是协会出统一规定或是政策。

  定增基金最近接连出现问题,投资者影响很大,基金公司也不容易,基金公司也不傻,也不会脑子有病去得罪投资者,也不愿意得罪渠道,尤其是有些定增基金里面有不少机构,以后还卖不卖基金了。

  估值办法这样一出,基本上定增基金这事已经明了很多了:

  1、定增基金没有特权,一视同仁。

  证监会出了限制减持新规以后,定增基金被限制,之前参与的股票解禁以后可能存在不能完全卖出的情况,尤其是定增基金里面有很多中小投资者,影响范围比较高,投资者利益怎样保护,这是个难题。基金公司也和证监会、协会沟通这个问题,甚至有消息传出来说:定增专户可以受限制,但是定增基金因为有很多中小投资者,希望豁免的消息。

  从协会出的规定来看,基本上能看出定增基金没有特权,老老实实遵守限制减持新规,至于出现估值争议的问题由协会这个规定解决。

  2、定增基金周五晚上同步调整,基本上一步到位。

  多个基金公司统一在周五净值进行调整,出现了定增基金周五异动的情况,基本上一步到位,基金公司执行力可以,基本上没有有先有后,周一周二基本上场内定增基金就会根据净值进行调整,定增基金会归平淡。

  3、基金公司开始补救。

  我之前的文章九泰系定增基金“违约”短期注意场内定增基金风险 里面提到的九泰基金,我个人认为有重启申购赎回的可能。

  财通基金更是直接:通过证监会指定的业内非常权威的中国证券报报道,股东和基金公司买3亿最近到期的财通升级基金。

  

三、定增还可以这样玩,可转债会大量新发。
  三、定增还可以这样玩,可转债会大量新发。

  监管层的指向很明确,定增可以玩,但是要严格管理,发行可转债、可交换债(下统称可转债)融资被鼓励。这样导向结果就是:上市公司定增数量会减少,阿猫阿狗破企业也玩定增的情况会减少,上市公司定增质量会逐步提高。可转债、会增加供应,加上最近的信用申购政策,可转债值得关注。

  今年以来可转债目前公布预案的已经超过3000亿元,而整个16年不过140亿元的可转债上市。可转债市场潜在供给大幅增加,可转债市场部分估值较高的转债有下跌风险,我个人目前也在定投可转债基金,但是我还是坚持我的观点:可转债和可转债基金最好的布局点大概可能是今年四季度和明年这种供给大增的时候。

  目前市场另类定增玩法:

  1、定增指数基金:160422,华安中证定向增发事件指数基金,不参与定增股票,无锁定期,跟踪指数是投资正在定增或是即将定增的公司编制的。今年四月份成立的一个指数基金,按理说还在6个月建仓期,但是实际建仓很快,我观察仓位已经基本建立好了,近三个月收益已经超过10%了,而近三个月沪深300指数收益是7.5%。

  2、定增破发基金:中海优势精选,393001,混合型基金,仓位40-70%参与已经破发的定增股票,量化基金基金掌管,个股仓位比较平均,好处是无锁定期,快到解禁就买,顺便打新。缺点是仓位规定了,不是一个满仓品种,40-70%参与,比较稳健的。

  融通基金的融通新趋势,002955,也是量化类的定增破发基金,仓位比中海高,反弹行情比中海好,同理,下跌行情比中海差。

  这两类基金一类是小众定制化的事件性指数基金,一类虽然不是指数基金,但是也是以量化类方式参与定增的基金,也符合我最近一直强调的“主动基金被动化,被动基金主动化”的基金趋势,我自己认为还是一个言行一致的人。

  利益声明:本人有可转债基金兴全可转债基金和中海优势精选基金,无场内定增基金和本文提及的其他基金,未来72小时无交易可能。

  本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《定增基金尘埃落定 甚至可能“触底反弹”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。