和讯财经端 注册

穆迪把交行评级下降为“垃圾级” 原因是中国人理财意识变高?

2017-09-12 14:18:01 和讯名家  九点半财经

  点半导语

  现在银行越来越吃力了。最近央行出了一份数据,半年流失了3万多亿活期存款和现金。流失有什么后果?就是以后融资的成本越来越高了,交行就开始暴露了这点,被穆迪把评级下调到垃圾级……

  银行存款流失严重,交行融资难被穆迪降级

  最近,央行传来大消息:过去半年,中国个人活期存款和流通中货币(现金)合计大幅减少3万多亿人民币!

银行圈炸了!穆迪把交行评级下降为“垃圾级”,原因是中国人理财意识变高?!
  3万亿存款跑了,疯狂流逝,挡不住了!为啥会这样呢?

  归根结底,中国人的理财意识越来越强了,很少有人会让钱躺在银行吃活利。

  理财意识提高是好事情,但对银行来说就不一定了……

  刚刚,世界三大知名评级机构之一的穆迪表示,鉴于交通银行(601328,股吧)对成本高昂且波动较大的批发融资的高度依赖,将其评级由Baa3下调一个级别至Ba1。

  也就是说,交行的评级因此由投资级跌到了垃圾级!!

  这可是五大行之一交行啊!

  穆迪调降的理由是这样的:和其他中国国有银行相比,交行融资状况更弱,在市场融资成本上行的环境中其盈利能力面临压力。

  穆迪所提原因的背景是,近年来中国储户的资金日益搬离存款账户,对于中型银行来说,也不得不更加依赖非存款性资金,这种资金来源则主要是银行间货币市场。

  但是获取这种资金的成本远高于传统的储户存款,而且通常波动幅度较大,尤其是在流动性紧张的时候。

  说来说去,还是因为银行活期存款和现金流失严重啊!

  在活期存款流失下,融资难的不只是交行,可以说所有银行都没以前那么一帆风顺了。

  银行流失的3万亿去了哪里?

  刚刚说了,2017年1月到7月的半年时间里,银行流失了3万亿。

  有人对这数字没啥概念,3万亿算多算少?

  没有对比就没有差异,在2016年同时间,银行流失的活期存款和现金是1500亿!

  3万多亿和1500亿,2017年减少的金额是2016年同期的20多倍!!才过了一年,差异居然这么大。

  短短一年时间,到底发生了什么?“不翼而飞”的三万亿去了哪里?

  其中1万多亿,去了银行的定期存款,2017年1月的定期存款数据是37.93万亿元,而7是39.15万亿元,半年时间多了1.22万亿元。

  剩下的2万亿,当然是去了非银金融机构存款。

  原因嘛,一个是现在无现金化的趋势越来越明显,还有一个是这半年货币基金疯狂飙升!

  把钱放在银行里吃活期的人,本质是不懂理财或者懒得去理财的人。现在,这些人不把钱存银行了,那么钱去哪了?股票?P2P?

  错!

  都说了他们是不理财的人,这些人最爱的是余!额!宝!

  其他公司看见余额宝的成功案例后,都开始这么玩了。

  尤其是余额宝树大招风,被警告了,连续两次下调投资上限,现在最高只能投10万。

  这么一来,肯定失去一些用户。动作最迅速的是腾讯,最近他们搞了个和余额宝差不多的产品,趁机拉拢用户,抢占市场份额。

  

货币基金的市场成了香饽饽了,可以理解现在的爆发式增长。
  货币基金的市场成了香饽饽了,可以理解现在的爆发式增长。

  时代车轮不断向前

  前段时间余额宝限额,100万限到25万,再限到10万。但就算马云不做,张云、李云也会做。刘强东的小金卡不是来了吗?马化腾的零钱宝不也来了吗?

  现在理财的方式越来越多,信息化时代“理财”已经不是多高端的词了,不用你跑银行,不用你去交易所,只要拿着手机动动手指就能买卖。

  就算没余额宝,还有这个宝那个宝。

  前段时间,微信和支付宝搞“无现金日”,人民日报diss了这一行为。

  

在前两天,兰州银行搞创新,用微信或支付宝,不用银行卡就能在ATM机上取钱。
  在前两天,兰州银行搞创新,用微信或支付宝,不用银行卡就能在ATM机上取钱。

  结果仅仅一天就被叫停:

  

论倔强九点半君只服运营商,黑龙江中国移动怒砸348万,固执采购POS机,抵制微信支付宝。
  论倔强九点半君只服运营商,黑龙江中国移动怒砸348万,固执采购POS机,抵制微信支付宝。

  

银行圈炸了!穆迪把交行评级下降为“垃圾级”,原因是中国人理财意识变高?!
  但问题是,有用吗,挡得住移动支付的发展吗?

  由于活期存款的流失,交行暴露出了不足的一面,但这只是开始,以后会有越来越多银行感到吃力的。

  九点半君不是在看银行的笑话,而是历史的车轮滚滚向前,历史的河流大浪淘沙,谁也挡不住的时代大潮。

  来源:九点半财经原创版权归本号所有,如需转载,请联系后台

  通知:我一般很少强烈推荐一个公众号,但是这个荐股高手一定要推荐给你们,他每天推荐的股特别准,近期推荐的股个个都大涨,最少盈利百分之60,确实是有实力,我才重点分享给大家,一定要关注,每天领取一支强势股,赚大钱都不是问题,长按下面二维码即可关注,反正公众号关注是免费的,举手之劳不妨关注几天看看效果!

  本文首发于微信公众号:九点半财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪把交行评级下降为“垃圾级” 原因是中国人理财意识变高?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。