和讯财经端 注册

苹果概念火热 重仓基金业绩向好

2017-09-12 07:14:56 中国证券报 

  2017苹果秋季新品发布会将于美国当地时间9月12日上午10点举行,新一代iPhone备受期待。而随着发布会日益临近,苹果概念股也集体发力,相关主题基金更是提前布局,且近期业绩表现不俗。机构认为,苹果概念未来市场空间广拓,行业将持续受益。

  苹果概念8月以来全线收红

  据Wind统计,8月1日至9月11日,33只苹果概念股中除环旭电子(601231,股吧)下跌0.74%外,其他全线收红,平均涨幅高达10.96%,逾半数个股涨幅超过10%。涨幅超过10%的苹果概念股有长园集团(600525,股吧)、横店东磁(002056,股吧)、锦富技术等。其中,长园集团8月以来上涨36.20%,涨幅居首;横店东磁、锦富技术分别上涨27.20%、21.58%,涨幅居前。同期上证指数、深证成指涨幅分别为3.16%、5.22%。

  本次苹果新一代iPhone的主要看点包括3D成像、OLED全面屏、无线充电等。业内人士表示,3D成像方面,对于国内厂商而言,窄带红外滤光片是受益最为确定的部分。作为苹果2D摄像头IRCF主力供应商,水晶光电(002273,股吧)将深度受益本次从2D向3D成像跨越带来的镀膜滤光量价齐升的创新红利。此外,通过双摄积累了多镜头封装经验的龙头厂商舜宇光学和欧菲光(002456,股吧),也有望在3D时代占得先机,分享ASP增加和市占率提升的双重红利。

  重仓基金业绩向好

  随着苹果概念行情集中爆发,重仓其中的相关基金业绩表现抢眼。

  天天基金网数据显示,长园集团的机构持仓中,排名第三的大成基金持股市值达9800万元。横店东磁的机构持仓明细显示,华夏基金的持股份额最多,持股市值高达1.04亿元;其次是全国社保基金一零四组合,持股市值达4600万元;嘉实基金(博客,微博)居第三位,持股市值为3700万元。锦富技术的机构持仓明细显示,持股份额最多的是华宝信托,其次是金鹰基金,持股市值总计5300万元。

  数据显示,持仓长园集团的东方精选(400003,基金吧)基金近1月涨幅则为5.38%,则远高于同类平均水平。持仓横店东磁的华夏基金新经济混合基金近1月涨幅为2.54%,高于同类平均水平;同样持仓横店东磁的嘉实新机遇发起式基金近1月涨幅为2.73%,也高于同类平均水平。持仓锦富技术的金鹰中小盘精选(162102,基金吧)基金和金鹰产业整合基金近1月涨幅分别为6.33%和6.04%,均明显高于同类平均水平持。持仓万盛股份(603010,股吧)的国联安优选行业基金近1月涨幅为10.98%,远高于同类平均水平;而同样持仓万盛股份的新华策略精选基金近1月涨幅则为2.41%,略低于同类平均水平。

  中长线布局

  尽管前期苹果概念股具有不小涨幅,且即将迎来利好兑现,但机构投资者对苹果概念股后期走势并不悲观。

  华泰证券(601688,股吧)研究员张騄认为,虽然较高的市场预期引发了部分投资者对于“苹果落地”之后低于预期、产业链公司股价下跌的担忧,但是对比前几次发布会发现,发布会前后概念股走势并无统一规律,但仍呈现一定的联动性。张騄还认为新一代iPhone有望开启新一轮创新周期,该周期将以颜值创新为最直观体现,全面屏、不锈钢中框+双玻璃、3D Sensing、无线充电、防水等热点创新方向都有望加速普及。

  “苹果手机有很多关键零部件都是由中国上市公司制造,比如电池、耳机、WIFI天线、连接器等。”汇添富基金专户投资经理刘闯在此前采访中表示,“在苹果的供应链体系中,中国优秀公司在不断抢占日、韩、美竞争对手的市场份额,这批优秀上市公司的净利润持续保持高增长,已经诞生出很多牛股。”

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《苹果概念火热 重仓基金业绩向好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。