和讯财经端 注册

星石投资:无需过度担忧“猪通胀”与“原油通胀”

2017-09-11 13:30:21 和讯基金 

  无需过度担忧“猪通胀”与“原油通胀”——8月份CPI、PPI数据点评

  事件

  国家统计局数据显示,8月份CPI同比上涨1.8%,前值1.4%,预期值1.6%,环比上涨0.4%;8月份PPI同比上涨6.3%,前值5.5%,预期值5.7%,环比上涨0.9%。

  星石的观点

  本月的通胀数据大幅超出了市场预期。市场开始担忧通胀上行及由此带来的货币政策收紧,针对这个问题,我们认为未来通胀的压力并不明显,货币政策仍然是稳健中性。

  首先,从CPI来看,近期CPI上涨的动力主要在于食品项,市场主要担忧猪肉价格未来会出现大幅上涨。在目前的环保限产和农业供给侧改革压力下,能繁母猪存栏出现了下滑,叠加下半年需求增加,以猪肉为代表的农产品(000061,股吧)价格确实有上涨的压力。但是,生猪供应量=能繁母猪存栏*MSY(能繁母猪单年可提供的生猪出栏数量)*生猪出栏体重,虽然能繁母猪存栏在下降,但是MSY和出栏体重却在增加,且能繁母猪存栏传导到猪肉价格大致需要18个月左右的时滞,因此无需过度担忧近期生猪供应量的系统性下滑,猪肉价格大幅上涨的概率不大,“猪通胀”的压力并不明显。

  其次,从PPI来看,近期PPI上涨的动力一方面在于原材料价格的上涨,8月份PMI数据表明原材料购进价格从57.9大幅上涨至65.3;另一方面在于供给侧改革和环保督查带来的供给收缩效应。预计短期内受供给端的影响,PPI同比增速仍将保持高位;但从长期来看,占PPI权重最大的原油价格(以美元计价)并无明显上涨动力,汇率也无明显贬值压力(主要影响以人民币计价的原油价格),同时叠加高基数的影响,预计长期内同比增幅可能出现回落,“原油通胀”的压力也并不明显。

  本月的具体分项数据如下:

  CPI方面,8月份CPI同比上涨1.8%,其中翘尾因素占0.9%,新涨价因素占0.9%。从环比看,CPI较上月上涨0.4%,其中食品价格上涨1.2%,非食品价格上涨0.2%。食品方面,高温多雨和强对流天气使得鸡蛋与鲜菜的价格分别大涨16.2%与8.5%,环保限产和农业供给改革使得鸡肉和猪肉价格分别上涨3.0%和1.3%,而鲜果价格和水产品价格分别下降4.2%和1.1%;非食品方面,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和2.9%,医疗服务价格上涨0.9%,居住类价格上涨0.4%。

  PPI方面,8月PPI同比上涨6.3%,其中翘尾因素占4.4%,新涨价因素占1.9%。从环比看,PPI较上月上涨0.9%,其中生产资料价格上涨1.2%,生活资料价格上涨0.1%。分行业看,在40个工业大类行业中,有30个行业产品价格环比上涨。其中周期性行业,如黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、石油加工业、石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业的涨幅靠前,分别上涨了4.4%、3.7%、3.3%、2.6%、1.3%、0.9%。

  风险提示

  本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:无需过度担忧“猪通胀”与“原油通胀”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。