和讯财经端 注册

泰达宏利全能优选FOF正式获批

2017-09-08 15:49:40 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

中国基金报记者 刘芬

  业内翘首以盼的公募FOF终于踢开临门一脚。今日上午,泰达宏利等6家基金公司上报的FOF产品已获得发行批文,国内首批公募FOF产品面世指日可待。泰达宏利全能优选是此次泰达宏利基金获批的首只FOF产品。

  据中国证券投资基金业协会统计,截至6月底,我国公募基金数量已有4419只,总规模超过10万亿元。面对种类繁多的基金市场,投资者往往“挑花眼”,而FOF基金在此时应运而生,新的征程即将开启。

  据公开资料显示,泰达宏利全能优选是一只全市场基金,在标的选择方面,内外部基金均会考虑,视各基金的业绩表现而定,优选风格明确、业绩优秀的产品进行配置。此外,泰达宏利全能优选采用风险平价策略进行资产配置,通过调节各类资产权重,使得单一类型资产对组合业绩波动影响一致化,同时采用自身研发的多种资产配置模型及基金优选策略进行收益增强。

  随着公募规模的不断提高,基金的投资者风险偏好更加复杂,更加多元化,加之近年来“资产荒”的延续,对投资者而言,如何确保个人资产在整体经济趋缓的大环境下继续升值是一个重要课题。从时代背景来看,FOF的推出有当下的合理性。FOF的问世将实现把“专业和复杂”留给管理人,把“简单和好用”交给投资者。泰达宏利全能优选拟任基金经理张晓龙表示,泰达宏利全能优选定位为中低收益和中低风险的产品,投研团队会以对待养老金的态度去对待这个产品,达到保值增值的效果。

  泰达宏利认为,FOF基金的收益主要来自于三部分,一部分是资产配置,另一部分是底层基金,第三部分则是市场时机的选择,而资产配置是影响FOF基金业绩表现的最主要因素。对普通投资者而言,FOF最大的吸引力也在于资产配置,通过把握市场趋势,在合适的市场中配置风格吻合的基金产品,帮助投资者获取长期较好的超额收益。

  投资者在选择FOF时可把握以下几点:一是基于自身的风险偏好;二是选择FOF产品定位清晰的基金管理人,以避免FOF产品的风格偏移。投资者在投资FOF基金之前要考察FOF基金管理人是否专注于FOF业务,应当选择专注于FOF业务的基金管理人。三是应当审慎考察FOF基金管理人的投资能力,了解其投研团队实力、动态跟踪调整能力等。

  FOF是否能为投资者获得良好收益,主要取决于基金管理人。泰达宏利成立了单独的组合基金部,负责公司的FOF投研业务。在投研端,已经搭建了较为完善、成熟的投研体系及策略方案。在资产配置方面,将宏观经济、金融等因素与量化资产配置模型相结合,实现组合配置的稳健性及相对高收益性;在基金筛选方面,采用量化投资中的多因子技术对各类基金的风险收益特征进行评估研究,对风格稳健、超额收益能力强的基金进行动态识别。

    文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《泰达宏利全能优选FOF正式获批 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。