和讯财经端 注册

最近有个基金高级词特别火 “FOF”是什么东西?

2017-09-08 13:43:53 中国基金业协会 

  (原标题:最近有个基金高级词特别火,“FOF”,这是什么东西?)

  问:最近有个基金高级词特别火,“FOF”,这是什么东西?

  回答:中国证券投资基金业协会

  (FOF)Fund of Funds:是指以其他基金为投资对象的基金,其投资组合由各种各样的基金组成。FOF与一般基金最大的区别在于其投资范围仅限于基金,并通过持有其他基金的方式而间接持有股票、债券等证券资产。目前,我国的公募证券投资基金允许投资于公募基金本身。2014年8月生效的《公开募集证券投资基金运作管理办法》中规定,80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中的基金。从所投资基金的种类来看,FOF主要包括共同基金FOF,对冲基金FOF和私募股权基金FOF三大类。

  一般来说,FOF有以下特点:

  (1)专业管理。即旨在通过FOF基金经理和所投基金经理的双重专业管理,来获取较高的超额回报。

  (2)风险的二次分散。FOF的投资标的是基金,是对单个基金特定风险的再次分散。此外,FOF能够通过管理基金组合的区域/资产类别/行业等配置比例以达到控制风险的目的。

  (3)降低普通投资者多样化投资的门槛。FOF让普通投资者可以像买一只基金一样投资一个基金组合,从而大大拓宽了投资基金的种类,降低了多样化投资的门槛。

  (4)管理费率较高。尽管FOF投资本身不需要大量的管理和研究成本,但其需要负担所投资基金的管理费,因此总管理费率较高。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《最近有个基金高级词特别火 “FOF”是什么东西? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。