和讯财经端 注册

日日追基:流通受限股估值新规出台 引入看跌期权对限售股估值

2017-09-07 16:11:24 和讯基金 

  行情回顾

排名

领涨/跌板块

成交量

涨跌幅

1

昨日连板

75.98亿

2.78%

2

昨日涨停

338.03亿

2.17%

3

园林工程

33.01亿

1.81%

3

煤炭采选

148.34亿

-1.62%

2

超级电容

52.80亿

-1.83%

1

基本金属

188.83亿

-2.11%

  【盘面总结】

  沪深两市开盘涨跌不一,沪指微跌,深成指微涨。早盘两市再度分化,沪指小幅低开后震荡下行,午后反弹后再度回落,创业板指小幅高开后震荡上行,在1920附近遇阻回落,午后维持窄幅震荡至收盘,上证50指数全天弱势下行,收盘跌近1%,至今日收盘,沪指翻绿,跌破5日线,创业板指小幅翻绿,终结6连阳,创业板指较前一日放量。

  【板块上看】

  盘面上,昨日连板、昨日涨停、园林工程、次新股、送转预期、房地产、医疗行业、玻璃陶瓷、塑胶制品、粤港自贸、装修装饰等涨幅居前;基本金属、超级电容、煤炭采选、贵金属、小金属、氟化工、稀土永磁、人工智能、油价相关、生物识别、养老金等跌幅居前。

  雄安概念股盘中异动,地产股表现强势,次新股持续活跃,芯片概念股持续大涨。周期股午后再度走弱。

  基本情况介绍

  在日净值增长率方面,主题基金中,特斯拉领涨,涨幅1.54%;材料行业、增强现实、车联网、无人机、新能源、航母概念、化工原料、航天航空、军工、养老金概念、基本金属、仪器仪表、大飞机、快递概念、专用设备、军民融合等涨幅居前,涨幅依次为:1.51%、1.29%、1.24%、1.17%、1.03%、1.00%、0.99%、0.97%、0.86%、0.85%、0.84%、0.84%、0.82%、0.82%、0.81%、0.78%。

  个基方面,前海联合泳隆混合领涨,涨幅3.77%;华夏能源革新股票、中海积极增利、博时新趋势混合A、长信中证能源互联指数、嘉实新能源新材料股票C、嘉实新能源新材料股票A、富国中证新能源汽车指数分级、国投瑞银美丽混合等涨幅居前,涨幅依次为:3.33%、2.54%、2.54%、2.29%、2.17%、2.17%、2.02%、2.01%。

  近日,中国基金业协会发布《证券投资基金投资流通受限股票估值指引(试行)》。

  该指引给出了流通受限股票确定估值日价值的具体计算公式,并规定基金管理人和托管人必须在今年12月31日前完成相关实施工作。基金管理人应当根据法律法规及合同约定,与基金托管人协商一致后确定估值标准切换时点,并履行信息披露等义务。

  根据新的计算公式,估值日该流通受限股票的价值为估值日在证券交易所上市交易的同一股票的公允价值减去相应的流动性折扣。流动性折扣计算上则引入了看跌期权,看跌期权的价值在估值日按平均价格亚式期权模型(AAP模型)确定。AAP模型公式综合考虑了剩余限售期、在剩余限售期内股价的预期年化波动率、预期年化股利收益率等因素。

  《指引》考虑了更多影响估值价格的因素,在算法方面做了无风险套利组合,买入一张到期日的平价看跌期权,这个期权花费的价格是流动性受限对应的量化的成本,因而估值更加合理,防止赎回套利,从而保障持有人的利益。

基金代码

名称

单位净值(元)

1年收益

类型

001387

中融新经济混合A

1.766

120.94%

混合型

001740

光大中国制造2025混合

1.477

44.24%

混合型

001410

信达澳银新能源股票

1.509

40.90%

股票型

  投资策略建议

  基于对目前市场的判断,理财客建议以中低仓位基金为配置为主,并且以持有防御性、低估值、高流动性板块基金为主,不宜重仓。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《日日追基:流通受限股估值新规出台 引入看跌期权对限售股估值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。