和讯财经端 注册

美元怎么了?人民币怎么了?

2017-09-06 16:19:09 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:股事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  人民币兑美元中间价连续第七天调升,创2015年10月以来最长连涨,并升至2016年5月18日以来最高。

  据中国外汇交易中心的消息,人民币兑美元中间价周二报6.5370,上日中间价6.5668,上日官方收盘报6.5200,夜盘收盘报6.5320。

  美元兑人民币从去年12月的6.96,一直涨到昨天的6.51,升值达6.4%。人民币兑美元从2014年的6.04,一路贬值至去年12月,贬值幅度达15.2%。

现在很多人当初持有美元的人,都开始对当初换美元产生了怀疑,看着人民币对美元的不断贬值,有些人动摇了,在自问是不是要换回去?我们在去年就不对换HUI做出评论了。我们这里只对人民币的走势做点分析。
股事:美元怎么了?人民币怎么了?
  现在很多人当初持有美元的人,都开始对当初换美元产生了怀疑,看着人民币对美元的不断贬值,有些人动摇了,在自问是不是要换回去?我们在去年就不对换HUI做出评论了。我们这里只对人民币的走势做点分析。

  人民币兑美元从去年开始就不断升值,但实际人民币整体并没有升值,作为全球第二大货币的欧元,人民币其实是有所贬值的,从7.2贬值到7.8左右。人民币从去年12月至今兑美元升值了6.4%,可是美元指数同期却下跌了11.7%。

  所以,不是人民币太强,而是美元太弱了。

  人民币兑美元升值主要有几个因素:

  1、特朗普因素导致美元的超调;

  美元因特朗普而不断走弱,正常的回调因为特朗普因素导致了过度下调、超跌。特朗普倾向弱美元仅仅是一个方面,并不是美元走弱超调的主因,市场对特朗普的失望才是最主要的原因。特朗普行情随着特朗普的胡折腾逐步走向反面。对特朗普能够推行其执政纲领逐步失望,特朗普上台后除了瞎折腾,几乎没干成一件事情,对美元最有支撑意义的税改、医改、大规模基建等,到目前都还没有一件落实。

  相反,他承诺的绝大多数都无从实现。不仅如此,特朗普执政至今,已经越来越表现出根本不具备作为大国统帅的最基本素质。他仅仅用了几个月就把美国几十年建立的国际关系架构彻底破坏,把盟友基本得罪光了。像只饿极了的疯狗一样到处咬人恐吓,换取一点短期利益,换取一点鸡毛蒜皮的经济利益。而美国的信用遭到了极大的损害,美国已经从过去的世界霸主,变成到处讹诈的小混混、下三滥,国际上、美国盟国等对美国失去了信心,这都拜特朗普所赐。所以,股事曾说,中国应该感谢特朗普,特朗普让中国从步步紧逼的围剿中国的大棋局中,得到了难得的调整机会,人民币借此得以有了喘息之机。

  美国被特朗普搞乱了,美国对资本的吸引力就会减弱,这对美元是个打击,对人民币则起到了一定支撑的作用。

  2、资本的严厉馆智;

  对这方面内容不用多说,这两年严格资本馆智已经基本堵住了资本外逃的路径,尤其是今年以来对大佬们借对外投资的名义转移资产的严格馆智,更是起到了保慧律的作用。

  8月18日,国务院办公厅转发国家发改委、商务部、央行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确限制“房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部”等领域境外投资。那些风光一时的大佬们在国外的“买买买”突然因此戛然而止,万达、安邦等都被查处,杀鸡儆猴,那些次一级的企业、外贸企业等等纷纷停下了对外“买买买”的步伐,手中的外HUI不得不换回人民币,自保是第一位的。

  在从紧的货币政策下,国内融资、发债遇阻的情况下,很多企业增加了境外融资,这也起到了资本流入的作用,对人民币慧律形成支撑。Wind资讯统计,今年以来房企在海内外发债规模较去年同期降逾44.4%、境内发债规模下挫66.3%的情况下,地产企业海外累计发债规模已达279.71亿美元,发行债券数量60只,规模和数量继续超过历年去年规模。

  所以,外慧础备的缩水也就有所减缓,资本外流也得到了初步遏制,人民币慧律自然也就得到了暂时的支撑。

  4、去产能、环保严查,使得大宗价格上涨,进而国企盈利改善,资产价格上涨,国家队护盘股市,也是的人民币资产价格保持一定水平,这都起到了维稳人民币的作用。

  5、减少货币供应,从去年底开始的从紧的货币政策,也整体对人民币的慧律起到支撑作用。

  由于美元的太弱,导致了R币兑美元的升值,虽然从去年12月至今美元贬值了11.7%,同期人民币兑美元只升值了6.4%,从这个意义上说,人民币还是贬值的。

  我们单单从人民币兑美元来讲,人民币这段时间的升值这的是趋势的逆转吗?真的是人民币将对美元转为强势周期吗?

  R币的稳定或升值,是基于资产价格的升值,目前最大的资产泡沫就是房地产泡沫,房地产泡沫已经见顶,目前这出于破灭初期。2016年重新启动的房地产最后疯狂行情,是对居民的加杠杆,是对刚需的最后的“挖潜”。我国居民部门杠杆率从2015年的16.86%上升到16年的44.85%,翻了两倍半,居民的加杠杆已经无潜可挖了。

  Wind资讯统计30大中城市样本数据显示,7月份一线城市商品房成交面积238.16万平方米,创3月份以来新低,较去年同期下降45.5%。

  广发证券(000776,股吧)乐加栋研报统计,8月前24天,跟踪的41城市新房成交同比下滑25.3%,其中一二线城市分别同比下滑52%、23%,23个三四线则同比下滑13%,累计同比降幅则小幅扩大至1.8%,总体成交热度继续下行。

  Wind数据显示,1494家上市公司在半年报中披露了投资性房地产数据,其中,1163家持有的投资性房地产环比一季报减少。减少1亿元以上的公司13家,超过10亿元的公司3家。

  也就是说,77.8%的公司是在卖房子!

  房地产泡沫在2018年将进入加速破灭阶段。房地产这个人类最大的泡沫如果破灭,随之而行的必然是慧律的大幅扁直。

  2017年7月,美国M2总量为13.7万亿美元,对比4.5万亿的美联储总资产,货币乘数3.04。整体而言,伴随着近年来美国进入加息通道,收缩资金,美元开始回流,美国的货币乘数正在缓慢下降。同期中国M2总量是162.9万亿人民币(24.1万亿美元),央行总资产为35万亿人民币(5.18万亿美元),货币乘数是4.65。(公众号:股事)

  中国的货币乘数比美国高出了52%!如果按美国的货币乘数计算,中国的M2应该是15.7万亿美元,可是我们的M2是24.1万亿,按此标准计算相当于R币比美元超发了50%以上!要知道,我们对比的美元是几轮QE后的总资产,美联储即将开始缩表,美元的货币乘数将进一步下降。

  如果以GDP计算,截至2017年3月末,中国广义货币(M2)余额159.96万亿元(23.18万亿美元),中国的GDP为74.4127万亿元(10.78万亿美元)。同期美国的M2是13.38万亿美元,GDP在2016年就高达18万亿美元,中国仅为美国的59.89%,货币总量却已经是美国的1.73倍。

  以此计算,中国的M2应该为8万亿美元,可是我们是23万亿美元,超发了2.8倍!

  美元弱势的最大因素特朗普,目前对其通俄门的调查仍在持续中,一旦有实质性突破,特朗普将面临被弹劾的局面,那时美元将迎来大幅转强的趋势。

  我们的观点是:

  R币兑美元仍处于大扁直周期内,美元仍处大强势周期内,美元最近的超调是因为特朗普这个最大的不确定性导致的,美国税改取得了进展,美联储缩表在即,美元向下的空间有限,R币兑美元的升值已经接近尾声。人民币目前的扁直更多是借美元的大幅调整之机,为将来的扁直腾挪空间,更大的可能是为了汇改创造条件,基于此,有可能在不久会出台汇改政策,R币存在再次跳扁的可能。

  文章来源:微信公众号股事

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《美元怎么了?人民币怎么了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。