和讯财经端 注册

双隆投资:CTA策略的配置价值将吸引更多投资者

2017-09-06 14:59:57 和讯基金 

  一、CTA策略简介

  CTA全称商品交易顾问(Commodity Trading Advisors),是一种主要投资于期货等衍生品市场以获取绝对收益的资产管理方式,投资标的包含商品期货、股指期货国债期货、期权等。

  CTA策略是指上述基金所使用的一类投资策略,这类策略以严格的交易纪律为特征,以追求绝对收益为目标。

  二、CTA策略类型

  依据CTA策略信号生成逻辑,可以把CTA策略分为趋势追踪和套利两个大类。

  1、趋势类策略

  以跟随市场趋势为主,其投资理念为市场的无效性。

  投资逻辑:交易双方信息不对称会导致价格变化滞后于价值变化,待市场合力形成后,价格会迅速向价值回归,期货的杠杆特性又会加剧价格的波动性。

  盈利模式:在市场震荡时及时止损,出现趋势后让利润奔跑。

  收益特征:依赖于市场的波动性,具有典型的低胜率、高盈亏比特征。

  2、套利类策略

  均值回归策略,主要包含跨期、跨品种、跨市场的配对交易

  投资逻辑:受相同基本面因素影响的不同期货品种的价格走势会保持较高的一致性,当两者价格出现偏离时会在一段时间后回复到正常范围内。此外,一旦品种对价差超出历史范围,很可能意味着逻辑关系发生重大改变,需要及时止损。

  盈利模式:套利策略依靠走势具有较高一致性的品种对进行交易,例如具有替代关系的品种对,具有上下游产业链关系的品种对、同一标的不同交易市场的品种对等等。

  收益特征:具有高胜率,低盈亏比的特征。

  三、CTA策略优点

  01、交易系统化

  CTA策略主要基于交易模型,具有严格的交易纪律,因此CTA的盈利可重复性较强,止损严格回撤可控。

  02、策略分散化

  CTA策略投资于商品、股指、国债等不同的期货期权市场,分散交易增加了投资机会降低了投资风险。此外,CTA策略信号生成的逻辑也十分多样化,使得策略收益率的波动性进一步降低,大幅改善风险报酬比。

  03、策略低相关性

  CTA策略的投资标的主要是期货和期权合约,且多空方向不限。因此,CTA策略与传统的股票、债券型资产相关性较低,从而能够有效的降低投资组合的波动性,是一类非常理想的资产类别。

  四、CTA策略的发展

  基于CTA管理基金在资产配置中的重要作用,CTA基金的管理规模逐年稳步增长。

  全球市场:根据Barclayhedge统计,CTA基金的管理规模从1980年的3亿美元增加到了2016年的3480亿美元。CTA基金的回报率也振奋人心,自1980年至今,Barclay CTA指数增长了30倍,同期标普500指数涨幅接近24倍,而同期CRB商品综合指数涨幅却接近于零。

  国内市场:在这三十多年里诞生了一大批基金管理公司,排名第一的元盛资金管理规模已超过290亿美元,相比之下,国内CTA基金还处在起步阶段。

  2014年CTA基金月均发行量不足50只,直到2016年才超过150只,而同期股票类基金发行数量却数以千计。2016年的商品行情让CTA策略真正走入大众视野,但作为一类优秀的资产类别,CTA策略依然被严重低配。我国三大期货交易所的交易量在世界上名列前茅,但国内管理规模超过50亿人民币的CTA基金却屈指可数。尽管近两年来CTA基金增长进入快车道,但基金发展仍处于起步期。在可预见的未来,CTA策略收益持续、回撤可控、低相关性的配置价值必将会吸引更多投资者的目光。

  五、近期CTA策略表现反思

  自2016年12月以来,市场上大部分CTA基金经历了一次长达半年的回撤,投资者们纷纷提出疑问,在国际上表现优异的CTA策略在国内出现了水土不服,是国内市场特殊不适合CTA策略还是市场竞争者太多导致策略失效呢?

  首先,国内市场确实有特殊之处。CTA策略的重要特征是投资分散,而国内衍生品市场发展时间较短,股指期货、国债期货、期权市场交易量较小,CTA策略投资标的大多集中在商品市场,分散投资的效果不显著。

  其次,不必担心CTA策略容量有限。高频交易商之间常常进行军备竞赛,但CTA基金之间却很少出现。这是由于CTA策略的本质是赚取beta收益,即风险补偿。CTA基金的表现仅仅是市场合力的一小部分,不会影响市场运行的方向。因此,担心国内市场竞争过于激烈是完全没有必要的。

  最后,投资者对CTA策略过度消费。CTA策略因为2016年商品牛市而被神化,从而使投资者对这类策略期待过度。根据以往数据,CTA策略的年化收益略高于标普500,过于高估或低估某类资产的作用都是不可取的。因此, CTA基金的核心在于管理头寸,控制风险暴露。具体方法就是分散化投资,做到多标的、多策略、多周期。

  六、市场展望

  影响投资标的价格变动的因素是复杂多变的,它们既普遍联系但又具有独特性。主观交易很难处理这些关系,所以出现了模型驱动的交易策略;因为头寸下单、管理复杂,所以出现了程序化的交易方式。

  从CTA基金的含义上来说,并不限定主观交易和系统化交易,但随着时间的推移,系统化交易模式逐渐成为主流。这是市场的选择,具有内在合理性。

  量化投资在国内投资者眼中就像是一个黑匣子,虽然好奇但仍处在观望之中。国内的衍生品市场仍然是一个新兴市场,量化投资伴随着衍生品市场的成长发展壮大。因此,量化投资的未来的发展必将流光溢彩。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《双隆投资:CTA策略的配置价值将吸引更多投资者》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。