和讯财经端 注册

双隆投资:五大因素影响期权价格

2017-09-06 14:53:20 和讯基金 

  期权定价示意图

  期权赋予购买者一个权力,而不是义务,所以期权有一个价格;即购买者在合约初期付权利金给对方。根据无套利原则,这个期权价格是由将来的收益折现到合约开始时间点公允计算而来。

双隆投资:五大因素影响期权价格

  欧式普通期权的收益函数:

双隆投资:五大因素影响期权价格


双隆投资:五大因素影响期权价格


双隆投资:五大因素影响期权价格

  收益的非线性是期权区别于现货期货的一个特征。

  影响期权价格的主要因素:

  1当前标的资产的价格

  2期权的执行价格

  3标的资产价格随时间演变的波动性

  4用于折现计算的无风险利率水平

  5距离期权交割日的时间长度

  其中:

双隆投资:五大因素影响期权价格

  执行价格(K):K 越大,看涨期权价格越低,看跌期权价格越高。

  用于折现的利率水平(r):

  r 越大,一方面标的物在将来交割日的期望价格越大,另一方面它们将来收益需要折现的程度也越强。对于看涨期权来说,这是两个相反的作用,由于第一个因素是主导因素,所以看涨期权价格越高。而对于看跌期权来说,这是两个同方向的作用,它们共同使得看跌期权的价格越低。

  注:除非是利率衍生品,其他金融衍生品价格受r 的影响相对来说不大。

  标的资产价格的波动率(σ):

  σ越大,标的物波动幅度越大,使得非负收益的值也大,所以看涨和看跌期权的价格都越高。

  距交割日时间(T-t0):

  1、对于看涨期权,都是距离交割日时间越长,期权价格越高(不会低于)。所以美式期权在有效期内一般不会提前交割;除非有红利等等,则权衡那时交割还是以后交割。

  2、对于看跌期权,美式期权在有效期内总能随时交割,所以距离交割日时间越长,美式看跌期权价格越高(不会低于);但是对于欧式看跌期权,它只能在以后的日子有权将东西卖出,这有时间成本,所以距离交割日时间越长,欧式看跌期权价格可能更高也可能更低。

  期权的内在价值:

  1、期权的内在价值是指期权持有者当前立即行使该期权合约所赋予的权利时所能获利的收益。

  2、由此分为实值期权、虚值期权、平值期权。

  期权的时间价值

  给定某个时间点,就能确定那个时间点上期权的内在价值,但是不同到期日的期权价格会不同,这些不同体现在期权的时间价值上。所以期权的时间价值考虑的是期权价格如何随着到期日的不同而不同,它测度的是期权价格超过期权内在价值的部分。

  期权的时间价值= 期权价格– 期权的内在价值。

双隆投资:五大因素影响期权价格

  小结

  一般来说,期权的时间价值在交割日前的最后几天会快速下滑,所以距离交割日太近的期权宜卖不宜买。

  期权的价值来源于标的资产的波动,所以当到期日临近时,不确定性在降低,此时的期权更像是一种消耗性资产,而当市场的不确定性加剧时,即使我们不知道资产会往哪个方向走,但是期权让做多波动率的交易已经成为可能。

  通过这一期的简单介绍,相信大家已经了解了为什么我们会使用期权,也看到无论标的资产价格是上涨、还是下跌、还是小幅震荡,无论标的资产的波动率是上升还是下降,只要用上合理的策略,通过期权交易,我们都有盈利的机会。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《双隆投资:五大因素影响期权价格》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。