和讯财经端 注册

广东盈隆汇违反私募基金管理办法 董事经理双双被罚

2017-09-06 08:55:41 中国证券监督管理委员会 

  新浪财经讯 9月5日消息,近日,广东盈隆汇,违反《私募投资基金监督管理暂行办法》相关规定,对时任广东盈隆汇执行董事、总经理何绍成和时任广东盈隆汇副总经理 余毅并分别处以2万元罚款;对广东盈隆汇给予警告,并处以3万元罚款。

  以下为行政处罚决定书原文:

  当事人:广东盈隆汇股权投资基金管理有限公司(以下简称广东盈隆汇),住所:珠海市横琴新区宝中路3号4004室—585。

  何绍成,男,1953年8月出生,时任广东盈隆汇执行董事、总经理,住址:广州市海珠区。

  余毅,男,1962年8月出生,时任广东盈隆汇副总经理,住址:广州市天河区。

  依据《私募投资基金监督管理暂行办法》的有关规定,我局对广东盈隆汇涉嫌违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人向我局提交了申辩意见。本案现已调查、审理终结。

  经查明,广东盈隆汇存在以下违规事实:

  一、未按规定办理基金备案手续

  截至调查日(2017年2月21日),广东盈隆汇管理的广东盈之汇贰号投资管理合伙企业(有限合伙)、广州盈笙投资管理合伙企业(有限合伙)、广东盈之汇股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称3只基金)未按规定办理基金备案手续。

  二、向不特定对象宣传推介私募基金产品

  广东盈隆汇官网公开发布3只基金的产品认购流程、投资项目详细介绍、产品说明等信息,不特定投资者可登陆该公司网站浏览上述宣传推介信息。

  三、向投资者承诺投资本金不受损失并承诺最低收益

  广东盈隆汇通过与3只基金的投资者签订《基金回购协议》的方式,变相向投资者作出保本承诺。广东盈隆汇在3只基金的《合伙协议》中,根据投资者出资金额大小约定不同档次的预期年化收益率。

  四、未落实投资者风险评估要求

  广东盈隆汇自行销售部分基金时,未按规定对投资者进行风险评估。

  上述违规事实,有相关合伙协议、银行流水、相关人员询问笔录与情况说明等证据证明,足以认定。

  我局认为,广东盈隆汇上述违规行为,违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第八条、第十四条、第十五条和第十六条的规定,构成《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条所述违规行为。

  广东盈隆汇提出如下申辩意见:第一,广东盈隆汇主观上按照相关规定,积极开展基金产品的备案工作。只是由于一些客观原因,以及3只基金均已全额兑付投资本金和投资收益的缘故,才导致未能成功办结相关产品的备案手续,希望对该事项免责免罚。第二,广东盈隆汇执行董事、总经理何绍成同时兼任了广东盈隆汇母公司的董事长,平常主要负责整个集团公司重点业务板块的拓展和推动等工作,并未具体参与处理广东盈隆汇的日常经营事务和基金管理工作,希望免除对何绍成的行政处罚。

  经复核,我局认为广东盈隆汇的上述申辩理由不能成立。第一,广东盈隆汇3只基金未成功办理备案手续,主要是由于该公司自身的原因造成的。这些原因包括:广东盈隆汇通过中国证券投资基金业协会私募基金登记备案系统进行备案时,提交的备案材料中,基金成立日期与营业执照上的日期不一致、未提供有投资者签章且有签署日期的基金风险揭示书、未提供全体合伙人签字和签署日期的合伙协议、未提供有签署日期的托管协议,以及作为3只基金产品的合伙企业未在工商局完成有关变更手续等等。第二,何绍成作为广东盈隆汇执行董事、总经理、法定代表人,参与了3只基金的立项预审会,并在相关《合伙协议》、《基金回购协议》上签名,是对广东盈隆汇违规行为直接负责的主管人员。因此,对当事人的陈述申辩意见,我局不予采纳。

  根据当事人违规行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条的规定,我局决定:

  一、对广东盈隆汇给予警告,并处以3万元罚款;

  二、对何绍成、余毅给予警告,并分别处以2万元罚款。

  当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行(601998,股吧)(6.610, 0.09, 1.38%)总行营业部,账号7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送我局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  广东证监局

  2017年8月28日

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《广东盈隆汇违反私募基金管理办法 董事经理双双被罚》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。