和讯财经端 注册

李超直陈机构合规四大问题 杠杆、通道“去化”趋势不改

2017-09-06 06:39:02 21世纪经济报道  李维 徐慧瑶

  本报记者 李维 实习生 徐慧瑶 北京报道

  导读

  目前证券基金经营行业仍存在资本金风险、资管产品风险、杠杆通道去化压力、违规经营四方面问题。

  机构的合规问题正被监管层不断重申。

  距《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》的下发已近百日, 8月30日监管层就上述办法在证监系统及证券基金行业内进行培训。

  21世纪经济报道记者获悉,上述培训会上,证监会副主席李超对近年来行业合规完善进展进行了总结,并指出目前证券基金经营行业仍存在资本金风险、资管产品风险、杠杆通道去化压力、违规经营等四方面问题。

  李超的讲话同时透露,随着从严监管的推进,证券行业的合规性正得到进一步改善,行业乱象也得到了初步遏制;下一步监管层还将敦促证券基金机构贯彻新规指标,完善合规要求,进而回归支持实体经济发展的金融本源。

  在业内人士看来,这意味着证监会对于强化净资本、流动性监管以及去通道、降杠杆的监管趋势仍在持续;从严监管仍将成为下半年乃至更长时间的主基调。

  而这也将给行业带来多重影响:一方面与通道业务有关的资管规模仍有可能呈现负增长,另一方符合政策方向的PPP、资产证券化业务有望得到更大范围的扩容和推动。

  资本金风险等四大问题

  从李超的8·30讲话看来,其认为证券基金机构在风控合规领域仍有四方面问题需要面对:一是部分机构的资本金风险缺口;二是资管产品风险的防范和化解;三是去通道、降杠杆的监管要求;四是部分内控不严,违规经营的现象仍然存在。

  21世纪经济报道记者获悉,在诠释净资本风险问题时,李超以当前股票质押融资规模不断扩容为例指出,当前部分股票质押融资,特别是非自有资金出资的保本、资金池类规模存在潜在的刚性兑付压力。

  此外,其在讲话中还提到,去年实施净资本监管的基金子公司也是净资本缺口的重点领域。

  对此,一位行业合规人士坦言,出现这一状况的根源是净资本补充速度与业务扩张速度之间的不平衡所致。

  “2014年提出了三年资本补充规划,一些券商也的确在做融资,但各类业务的整体扩张速度仍超过了资本金增长的速度。”西南地区一家券商合规业务主管表示,“许多业务是从无到有,因为起点低,所以后来增长也快。”

  21世纪经济报道记者根据wind数据统计发现,在补充资本规划发布的三年前,若按照市值六成计算,全行业2013年9月5日至2014年9月4日期间的股票质押融资约为3678亿元。

  而在三年后的今天,截至2016年9月5日至2017年9月5日的一年内股票质押融资规模合计已达1.38万亿,三年增长达272.97%

  与之相对应的是,这一期间全行业净资本仅从5676.30亿元提升至1.5万亿,虽然同比三年前增长亦达163.16%,但其增速仍不及股票质押规模的扩张速度。

  “一些个别领域业务的扩张正在被监管层所关注,不排除有可能针对某一类型业务提出更有针对性的防风险措施。”上述合规主管认为。

  降杠杆去通道压力犹存

  对于资管产品风险问题,李超则指出其背后的流动性风险和信用风险需要关注,其中货币基金的流动性风险事件就被其着重提及。

  事实上,在资金面趋紧、利率市场走高的背景下;货币基金年内规模的增速的确快于往年,WIND数据显示,截至8月底货币基金规模已达53606.98亿元,年内累计增长19.96%;相比之下去年同期该数值为负增长。

  “货币市场规模已突破五万亿,金融机构持有比例份额比较高。”李超指出,“去年12月货币市场基金已出现了不小的流动性风险,这个事件发生了之后,部分机构确实是在反思在调整加强改进流动性管理,但还有机构完全没有吸取教训。”

  就在李超讲话的两天后,与产品流动性有关的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》正式下发,其主要对流动性管理难度较高的货币基金扩容进行了有条件约束。

  “这个规定的目的,就是要管控货币基金可能潜在的流动性隐患。”李超称,“从单个机构来讲,问题不大,而且对投资的期限、品种等方面我们把控得好,流动性准备得充分,但从我们的视角看,要全方位看整个市场货币基金的流动性风险。”

  此外,上述培训会释放的另一个监管信号,则是去年“新八条底线”以来的杠杆、通道“去化”趋势仍将持续展开。

  在李超看来,虽然高杠杆、通道现象在强监管下得到初步遏制,但目前行业内的降杠杆、去通道压力仍然存在。

  “千万不要说通道业务没风险,那是因为过去,大家都在大跃进的时候,钱满大街都是,不会出现什么大问题,都认为通道业务两头在外,有合同,没什么问题。”李超坦言,“事实证明有风险,特别是在我们还承担一定管理人的职责的情况下。”

  上述表态也意味着,与杠杆、通道有关的结构化、单一资管产品或将大概率持续萎缩趋势。

  据基金业协会数据显示,今年二季度券商资管、基金子公司专户双双出现负增长,以券商资管为例,截至今年6月底,券商资管规模达18.10万亿,较一季度末的18.77万亿减少6700亿元。

  “目前券商、基金专户的规模还在持续下降,一方面是执行层面趋紧了,另一方面可能监管上的牌还没有打完。”一位接近监管层的基金子公司负责人认为,“除了对口监管外,金融工作诞生的金稳委(金融稳定发展委员会)、央行对资管产品的统一趋势,也可能对资管业务形成新冲击,具体表现不排除进一步限制银行、保险等金融机构的同业委托的可能。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《李超直陈机构合规四大问题 杠杆、通道“去化”趋势不改 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。