和讯财经端 注册

朝鲜核爆、黑天鹅袭来 但他依旧是那个多头!

2017-09-05 13:35:22 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  周末忽闻朝鲜发生6.3级地震,细看才发现震源深度只有0公里,大家都懂的啦,这又是一次人工制造的“爆炸”新闻。

  随后,朝鲜中央电视台就发布声明称:

  朝鲜成功进行了氢弹试验,它可用于装备洲际弹道导弹。

  图:金正恩对新的核武器项目进行视察(朝中社供图)

实在是有点厉害了,在一次次的高调挑衅间,朝鲜就已经将武器试验升级到了氢弹级别,要知道氢弹可是第二代核武器,威力比原子弹大得多,苏联曾经测试过一次人类历史上威力最大的氢弹,爆炸后距离200公里外用于实验的大猩猩全被炸的尸骨无存。
  实在是有点厉害了,在一次次的高调挑衅间,朝鲜就已经将武器试验升级到了氢弹级别,要知道氢弹可是第二代核武器,威力比原子弹大得多,苏联曾经测试过一次人类历史上威力最大的氢弹,爆炸后距离200公里外用于实验的大猩猩全被炸的尸骨无存。

  当然,从朝鲜此次震级来看,这次实验的氢弹威力并没有那么大。但是,朝鲜在各方谴责下依旧我行我素,还真是让人有点怕怕。

  但奇怪的是,这本是一桩可以用来搞事情的大新闻,可舆论并未因此高潮。级掌柜的朋友圈依旧是周末安稳岁月静好,仅有只言片语且只是以平铺直叙的方式凑个热闹;资本市场对于朝鲜事件的反应也愈发平淡,就包括上周初其发射的穿越日本领空的导弹,资本市场的恐慌情绪也仅持续了一天,随后美元美股就全都继续上涨。

  今天A股亦没有过多恐慌可言,各大指数红成一片,创业板领涨的势头依旧诉说着市场风险偏好向好,或唯有从国防军工指数的高开中才能寻得此事件的影子。

  难道,朝鲜半岛核试验这一大黑天鹅,真的不黑了?

  级掌柜以为,此天鹅“黑”与“不黑”,取决于各方的“打”与“不打”,而从理性的角度出发,天风证券首席策略分析师徐彪做出一些客观分析,供客官们参考:

  1.2017 年不管对于中国还是美国而言,都是政府和领导班子换届的重要节点和政治敏感期,可以想象“维稳”是共同的诉求。尤其对于美国而言,从民主党的奥巴马到共和党的特朗普,部队和政府的人员班子都需要先稳定下来。并且通过统计二战后美国参与或发动的25次战争中,其中两党换届第一年就发生战争的情况只有 4 次,而其中还包括了美国本土遭到严重打击的 911 后的阿富汗战争。

  2.我们可以梳理一下最近一个月中、美、日、韩关于朝鲜问题的表态,中国一贯坚持以和平和对话的方式解决朝核问题,这一点不必多说。但是美、日、韩关于朝鲜问题的表态波动巨大,从开始的“军事措施已经到位”,到“没有排除通过外交解决”、“必须把朝鲜拉回谈判桌”,再到此次的“尽快拿出军事行动方案并实施”。客观来说,如果朝鲜真的已经具备远距离发射核弹的能力,战争一旦开打对谁都未必有利,反而更加可能促使各方重回谈判桌。

  3.从过去朝鲜五次核试验 A 股市场的走势来看,在不发生战争的前提下,A 股均保持了原有的市场趋势。

  一言蔽之,徐彪先生的意思是:当下真正开战的可能性并不大,他依旧是那个多头。

  并且级掌柜以为,前几次朝鲜事件均“雷声大、雨点小”,最后都以不了了之收场。在市场已经习惯了这种大动静之后,反应只会愈发平常。

  并且对于资本市场而言,很多时候事件本身和背后的真相都不重要,真正重要的是市场更愿意选择相信什么,以及预期的边际变化。

  文章来源:微信公众号分级掌柜

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《朝鲜核爆、黑天鹅袭来 但他依旧是那个多头! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。