和讯财经端 注册

证监会副主席:个别规模巨大货币基金要适用特别规定管理

2017-09-05 12:32:30 腾讯财经  周纯 邬川

  腾讯财经 作者 周纯 邬川

  针对规模不断膨胀的货币基金市场,监管层提示流动性风险,并考虑对个别规模巨大的货币基金,实行特别规定管理。

  9月5日,腾讯财经获悉,在中国证监会8月30日召开的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》培训视频会上,证监会副主席李超强调,有个别货币基金,规模巨大,“不用点名大家都知道是谁”,规模已经超过了比较大的银行的个人收益。对此,不仅要适用普遍的流动性管理规定,还得适用特别规定。

  他解释称,规模小的货币基金对整个行业构成的影响不大,但是规模大的要有点闪失,一家也能构成系统性风险。因此对系统重要性机构,要特别严格遵守要求。“机构本身要高度关注自己的流动性风险,千万不能抱侥幸心理。”

  一位参与了此次视频会议的华南地区的券商副总裁对腾讯财经表示,上半年货币基金的快速膨胀,加剧了监管层对于流动性管理的担忧。下半年不仅从公募基金入手,银行和保险用来对接货币基金的委外资金,非标资产等,也会受到更加严格的监管。

  中国工商银行(601398,股吧)董事长易会满在近期一场公开论坛上也炮轰,个别货币市场基金产品功能异化,以公募基金之名,行银行功能之实。

  李超提到,货币基金市场规模已经突破五万亿元,今年上半年货币市场基金仍在快速增长,尤其七月份就增加了7000多亿元。在去年12月货币基金出现不小的流动性风险之后,部分机构确实在反思并加强流动性管理,但还有机构完全没有吸取教训,忽视了货币市场基金自身就存在的重大的流动性压力。

  据腾讯财经财报梳理,2017年上半年,掌管1.24万亿现金市值的天弘基金,已经超越工银瑞信,首次登顶公募管理费榜首。旗下最大的产品天弘余额宝货币基金,其6月底规模为1.43万亿元,同比增长75%;余额宝管理费也激增至16.9亿元,同比增加51.4%。

  在此之前的5月27日,天弘基金宣布个人持有余额宝的最高额度由100万元降为25万元,8月14日,又将这一额度下调至10万元。天弘基金有关部门负责人表示,两次下调余额宝个人持有额度均是公司主动选择。

  李超还透露,当天已经签署了流动性管理规定,目的是要管控货币基金可能的潜在的流动性隐患。据悉,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》将于本周五发布,自2017年10月1日起施行。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《证监会副主席:个别规模巨大货币基金要适用特别规定管理 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。