和讯财经端 注册

公募基金流动性新规对投资者的影响分析

2017-09-05 09:56:05 和讯名家  投基摸狗

  摘要:经过几个月的征求意见和修改,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,自2017年10月1日起施行。我来分析一下公募基金流动性新股的我们基金投资者的影响。

  1、货币基金影响。

  最近传闻很多,说“余额宝”被关照了,我来解释一下:根据新规规定,货币基金整体被重点关注,不只是“余额宝”,余额宝在影响范围内,但是针对的不只是余额宝,所以个别“专家”解读只说余额宝或是说只针对余额宝,这肯定不对。

  

很多人关注新规的29条:同一个基金管理人的摊余成本法的净资产不得超过风险准备金200倍,这一条基本上就是天弘基金限制余额宝额度的原因。但是我看了相关报道,余额宝平均用户资产是几千元,所以说限额10万对于大部分人来说影响不大或是说基本没影响,当然你要受到限额10万元的限额了,那么恭喜你,你余额宝的资产是余额宝用户平均资产的一二十倍了,你不一定是个富人,但是绝对不穷。
  很多人关注新规的29条:同一个基金管理人的摊余成本法的净资产不得超过风险准备金200倍,这一条基本上就是天弘基金限制余额宝额度的原因。但是我看了相关报道,余额宝平均用户资产是几千元,所以说限额10万对于大部分人来说影响不大或是说基本没影响,当然你要受到限额10万元的限额了,那么恭喜你,你余额宝的资产是余额宝用户平均资产的一二十倍了,你不一定是个富人,但是绝对不穷。

  天弘基金肯定受影响,但是别的基金公司也不会一点没事,这个规定同时限制了货币基金向部分低评级机构(信用等级低于AAA级别的)交易的规模,将会降低市场风险,增加部分中小型农商银行、城商行的加杠杆扩大规模的难度,前几年部分中小型农商行城商行为了规模,有点扯,监管看不下去了。

  大家记住,天弘基金有烦恼,但是这是幸福的烦恼好不好,换做别的基金公司要是有几亿基金投资者和万亿规模,半年营收四十亿,盈利11亿,你愿意不愿意?我反正是愿意的,半年盈利十几亿即使放在整个中国股市的上市公司里面排名也是很靠前的吧,很多人关注的水电股川投能源(600674,股吧)半年净利润也就12亿,福耀玻璃(600660,股吧)半年利润也就13亿多。天弘基金的人不傻,就是天弘基金的人都犯傻,天弘后面还有蚂蚁金服和马云,这些人都不是一般人。

  2、基金套利难度加大,基金组合和基金智能投顾有连锁反应。

  这两年虽然公募的FOF基金还在审批流程中,但是基金公司、银行、第三方销售机构推出了多款基金组合和基金智能投顾:比如我们熟知的招商银行(600036,股吧)摩羯智投,天天基金、盈米且慢、蛋卷基金等等基金组合,南方基金、嘉实基金(博客,微博)的类似“目标赢”止盈定投或是目标收益产品,取得了很大发展,我们很多投资者也都提前体验了基金投资组合和基金智能投顾。

  新规里面提到了:除了货币基金、ETF基金以外的基金,七天之外的赎回收取至少1.5%的赎回费。

  

公募基金流动性新规对投资者的影响分析
  基金投资组合和基金智能投顾、止盈定投后续会受影响:

  七天之内的投资、调仓肯定要排除信号,否则投资者就面临1.5%的赎回费。1.5%的赎回费啥概念:10000万块的1.5%就是150块,1万块钱放在货币基金里面得四五个月时间才能赚150块。基金投资组合和基金智能投顾一不小心调仓一次,等于用户连续四五个月每天早上少个鸡蛋。

  现在基金有些基金组合和基金智能投顾是两个周调整一次,看似能避免这种影响,但是还面临着用户中途买的份额的处理。

  我举个平行世界的例子:某基金智能投顾产品是每个月1号和15日观察信号确定是否调仓,平行世界里面的有钱泥沼1号买了一笔1万元,10号又追加买了一万元,15号时候智能投顾信号确认要进行全仓调整,有钱的泥沼在1号买的产品赎回不受影响,不会收取1.5%的惩罚性赎回费,但是10号追加购买的1万元,如果调整,那么持有期就不到7天,不好意思这1万扣150块钱吧。

  后续我个人判断:基金投资组合、基金智能投顾、止盈定投里面不符合规定的陆陆续续都会修改规则。

  2、短期波段与基金短期套利难度加大,ETF成为首选,谨慎参与。

  今年雄安新区横空出世的时候很多投资者参与了部分持有“雄安新区”概念基金的套利,前几天联通复牌,又有部分投资者参与持有“中国联通(600050,股吧)”股票的基金的套利。

  现在规定了七天之内赎回1.5%,不符合这个规定的基金会陆续修改收费,很多投资者拿着某些免申购、赎回费的基金做波段(比如我之前介绍过的免申购、赎回费的银河定投宝基金519677、博时沪深300C 002385),又比如去参与基金套利,得考虑持有7天是否核算,持有不到7天就直接1.5%赎回费没了,很多时候基金套利也就2-3%的收益,现在扣去1.5%,你就得考虑是否值得了?

  ETF因为申赎靠股票来实现,不受七日1.5%赎回费影响,会成为首选,但是大家以后套利时候都首选参与ETF了,会不会很拥挤,会不会套利不成反被套?这都是有可能的。

  3、严格规范定增。

  新的读者知道我最近写了九泰基金、财通基金的定增的情况,但是我之前也写过泓德泓富基金(001357)的事情:泓德泓富转型,合法侵害普通基金投资者利益。

  泓德这个新基金公司当时也大胆,一个开放式基金前十八大重仓股全部是定增股票,根本不能流通,实际流通资产不足总资产的40%,流动性存在明显问题,泓德基金就推动基金转型,从开放式基金转型成封闭式基金

  现在证监会直接出新规定了,持有流动性受限制资产不得超过15%,泓德泓富基金当时可是五六成资产不能流通,流动性非常成问题。泓德泓富这事肯定不能发生了,但是吧,现在想想,当时有点可怕。我反正不知道泓德基金怎样想的,冒天下之大不韪,一点不考虑流动性,你基金公司不能光想着赚钱,不考虑风险。

  

新规定会在今年10月1日开始施行,证监会给了6个月的过渡期,还是很人性的。我个人认为我们投资者在新规实施后,影响不大。
  新规定会在今年10月1日开始施行,证监会给了6个月的过渡期,还是很人性的。我个人认为我们投资者在新规实施后,影响不大。

  本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《公募基金流动性新规对投资者的影响分析 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。