和讯财经端 注册

基金公司为了FOF调研同业基金经理:竟然评出了"跳槽王和变心王"

2017-09-05 08:29:25 和讯名家  中国基金报

  中国基金报记者 李沪生 项晶

  首批基金中基金(FOF)的批复仍未落地,但业内早已对FOF期盼已久,近期市场曾传出多个版本的首批获批FOF名单,涉及多家基金公司。据记者了解到,相比市场仍在翘首盼望FOF的批复,近期有不少基金公司已经开始对同业进行摸底调研,为FOF落地做好准备。

  基金经理是调研重点

  沪上一家大型基金公司FOF团队负责人表示,近期对六家基金公司进行了上门调研,对基金经理持仓风格、调仓思路进一步地做出了提问,“我们一对一进行了多次摸底,内容包括基金经理核心持仓的逻辑,风格变化的思路,以及一些并不符合前期投资思路的选股背后的因素。”

  据其透露,对于基金公司的选择在事前已经做过非常全面的大数据分析,不仅仅是通过业绩,一些进入观察的基金大多集中在大中型基金公司,无论是权益还是债券类,后续会进行多次调研。

  华南一家基金公司产品部人士表示,目前基金公司对于同业调研的频率越来越高,大型基金公司直接上门调研的几率较高,小型基金公司更多地通过第三方预约,安排基金经理和多家机构同时见面路演,“我们公司安排了专门的销售人员对接外部基金公司调研的需求”。

  在沪上一家小型基金公司人士看来,调研中除了投资逻辑,回撤控制、风控指标、业绩考核标准都会是需要深入跟踪的指标,业绩反而是次要的,毕竟业绩是可以通过外部数据得到清晰的判断,无需进一步调研。

  华北一家大型基金公司FOF部门总监指出,面对全市场数千只基金产品,如何从中进行筛选是目前各家基金公司能否做好FOF的关键。在其看来,基金筛选的本质其实是对基金经理的选择,基金经理的投资风格、投资能力等重要信息都会隐含在基金产品的历史数据之中。“我们通过大数据分析对所有的基金经理给出了自己的判断,无论基金经理是离职还是跳槽,我们都会有一个尽职曲线跟踪,在牛市、熊市、震荡市的不同表现都包括在内,再通过大数据进行分析、对比和研究,通过这点可以看到基金经理最核心的竞争力,习惯、偏好也一清二楚。”

  他说,之所以要跟踪基金经理的全部表现,是因为基金经理的变动率非常高,据他统计,满3年的基金经理有1/4跳过槽,满5年的基金经理是1/3跳过槽。“我们甚至评出了跳槽王、挂单王和变心王,即在投资过程中更换公司最多的基金经理、单人挂职最多的基金经理和成立以来变更数量最多基金经理的产品。”

记者了解到,目前不少大型基金公司已经调研了数十位基金经理,多的公司甚至在50位以上。
  记者了解到,目前不少大型基金公司已经调研了数十位基金经理,多的公司甚至在50位以上。

  平台同样重要

  不过,沪上一家大型基金公司人士指出,由于公司短期推进的是内部FOF基金,公司不对外进行任何调研,仅定期对公司内部基金经理进行会议以讨论逻辑变化及市场观点。

  在一些基金公司看来,基金行业纷乱复杂的现状给基金投资、基金筛选带来了较多的困境,简单地选择基金经理变化较大,平台仍是需要关注的角度。“一个好的基金公司平台对基金经理的成长至关重要,很多时候个人的思维是有局限性的,在沟通中得到的很多逻辑、操作思路实际上在整个投资框架中变化也是相当大的,这时候对公司整体投资进行的考量就会优于对单个基金经理的判断。”

  有基金公司产品部人士指出,希望FOF基金的出现,能把这些所谓的痛点统统消灭,带来一个良好的理财体验,这对于基金公司来说,是共同的目标。

  本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金公司为了FOF调研同业基金经理:竟然评出了"跳...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。