和讯财经端 注册

严监管“施压”货基大扩张 上半年利润占公募四成

2017-09-05 07:07:00 中国证券报 

  本报实习记者 王蕊

  上周,公募基金2017年半年报披露完毕。数据显示,今年以来,占据公募市场半壁江山的货币基金规模不断扩张,受到市场青睐。公募基金市场上半年利润总额为2256亿元,比去年下半年增加1678亿元,货币型基金贡献利润823亿元,仅次于混合型基金的837.5亿元。然而,业内人士提醒,未来货币基金或将面临监管趋严。

  业绩两极分化

  漂亮的整体业绩并不意味着百花齐放,中国证券报记者根据wind数据统计发现,货币基金实际上正面临着“少数扛大梁,很多拖后腿”的尴尬情况。

  从七日年化数据来看,从今年年初至8月底,纳入统计的765只货币基金中,有21只七日年化收益率均值超过4.5%,占比不到3个百分点;另有175只货币基金七日年化收益率均值不足3.5%,占比接近23%。

  从净利润来看,对比有数据统计的665只货币基金,24只上半年净利润超过10亿元,总规模突破1.43万亿元的天弘余额宝毫无疑义夺冠,凭借215亿元的净利润额将排名第二的45亿元远远甩在身后。与此同时,尚有186只货币基金上半年净利润额不足1亿元,占比近三成。

  从净利润增长率来看,有统计数据的437只货币基金中,275只上半年净利润同比上涨,占比63%。其中,18只上半年净利润增长超过50倍,12只基金净利润增长超过100倍,排名第一的富国安益净利润增长甚至达到595倍。另一方面,还有75只货币基金上半年净利润下降超过一半。

  数据还显示,除部分已经具有相当规模的基金外,货币基金净利润的大幅上涨,通常伴随着规模的扩张。

  规模不断攀升

  2017年年初以来,货币基金规模不断攀升,目前占全部公募基金的总资产管理规模比例超过一半。据中国证券投资基金业协会8月公布的数据,7月货币基金规模达到5.84万亿元,增加7503.73亿元,环比增长14.74%,是2016年以来最大增幅。在货币基金规模大增的带动下,公募基金总规模7月末达10.68万亿元,创公募基金行业总规模的历史新高。

  数据显示,年初以来货币基金规模先降后升,从2017年初的4.52万亿份降至3月底的4.02万亿份,第二季度规模又大幅增加。

  中信证券(600030,股吧)认为,货币基金规模的快速增长或与同业存单发行量大增和收益率上行存在密切关系。有业内人士表示,资金充裕的大型银行在货币基金收益率不断提高的情况,将资金投向货币基金;货币基金规模不断增长,大量配置收益率上行的中小型银行同业存单,收益率上升进一步吸引大型银行等机构投资者。在同业理财严重受限的情况下,货币基金或已发展成为一种全新的“通道”,实际上部分取代了以往同业理财的角色,成为中小型银行从大型银行获取资金的通道。

  天风证券表示,本轮货币基金规模扩张,虽然银行资金是重要推动力,但散户的贡献并不小。经大致测算,本轮增长中散户资金贡献了4千亿到5千亿份,机构资金大约贡献了6千亿到7千亿份。个人和机构投资者青睐货币基金,源于货币基金本身的特色能够满足投资者的诉求。货币基金高流性、保本保收益、免税等特征,对个人和机构投资者均具有较大的吸引力。

  监管趋严限制货基扩张

  9月1日,中国证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(简称《管理规定》),对货币市场基金设定比普通公募基金更为严格的流动性指标限制。

  中国证券报记者注意到,摊余成本法货基规模或将受制于风险准备金。根据新规,同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍,未达要求的,不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币基金与固定期限锁定持有的理财债券基金,并自下个月起将风险准备金的计提比例提高至20%以上。

  “截至6月30日,公募基金货币基金规模是51198.06亿元,按照新规,全行业需要256亿元风险准备金。”某券商分析人士表示。此外,新规要求:货币市场基金投资于主体信用评级低于AAA的机构发行的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过10%。

  业内人士表示,投资评级低于AAA的机构发行的金融工具不得超过10%的规定,制约了部分货基通过信用资质下沉的办法来提高收益的途径,规模小的货基或受影响。

  券商分析师认为,部分规模较大的货币基金对存款和同业存单的投资规模可能超过上市银行的承载能力。这意味着,货币基金两大主要投资标的规模的扩张,将受限于商业银行净资产规模的扩张。大型货币基金将比小型货币基金面临更大资产配置调整压力。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《严监管“施压”货基大扩张 上半年利润占公募四成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。