和讯财经端 注册

多个板块走出牛市行情 9只分级B逼近上折

2017-09-05 03:59:00 证券时报  赵婷

  证券时报记者 赵婷

  今年以来,A股走出结构性牛市行情,煤炭、有色、白酒、证保、上证50等强势板块大幅上涨,使得相关分级B也随之逆袭,多只基金近期逼近上折。

  “一九行情”之下,上证50强势引领大盘上涨。Choice数据显示,今年以来上证50指数上涨18.56%,自去年2月以来累计涨幅更是高达37.42%。相关的分级基金如上证50B、国金50B今年以来价格分别上涨31.21%和33.88%,两只分级基金的母基金只需再涨5.58%和10.96%便会触发向上折算,而上折是牛市中才会有的现象。

  行业板块中的白酒、煤炭、有色、证保等也走出强势上涨行情,相关分级B也接近上折,如煤炭B基、煤炭B、有色800B、白酒B、有色B,5月份以来涨幅分别为65.33%、60.19%、73.35%、44.54%、69.73%。集思录数据显示,上述分级基金母基金只需再分别上涨6.94%、6.97%、7.16%、7.37%、10.35%,便会触发上折。此外,沪深300B、证保B从5月份以来涨幅分别为26.52%、35.27%,距离上折,母基金只需再涨10.05%、10.69%。

  数据显示,5月份以来,800有色、中证煤炭、中证白酒、沪深300涨幅分别为39.85%、30.02%、18.68%、11.80%。

  据介绍,在跟踪的指数出现上涨行情时,相关分级B的净值和价格涨幅会显著超过指数。而上折之后,分级基金的杠杆可恢复原有的水平,而对于原本持有分级B的投资者来说,上折之后将获得分级B和母基金。

  这并不意味着买入即将上折的分级B是笔划算的买卖。沪上某中型基金公司人士表示,买入分级B主要是看中了其杠杆作用,如果分级B即将上折,其实是对杠杆打了折扣,使得B份额的杠杆回到最初的水平。如果不上折,分级B的杠杆就比较低。假如看好一个指数,想加杠杆,就不如买入距上折还有一定距离的分级基金。

  该人士分析说:“如果要上折,B份额溢价会扩大,而在上折之后,会出现一个溢价恢复过程,杠杆由小变大。跟踪指数持续有行情的话,B份额会出现涨停,这也是一个投资机会,但如果行情发生变化,杠杆上升会让B份额跌得更快。因此,这也并不是确定性的套利机会,还是要谨慎考虑这一阶段标的资产表现。”

  尽管结构性行情之下部分分级基金表现强势,但从分级基金的整体表现来看,整体溢价率并不高。在分级基金新规实施之后,分级基金一度萎缩,清盘也逐渐成为常态。在业内人士看来,结构性行情并不能为分级基金带来大的行情和新一轮的规模扩张。

  “分级基金的玩家减少,留在市场上的参与者稳定下来,未来分级基金的规模、流动性更趋于稳定在一个范围内。”沪上某私募基金人士表示。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《多个板块走出牛市行情 9只分级B逼近上折》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。