和讯财经端 注册

基金周评:沪指站上3300点 公募基金流动性新规10月1日施行

2017-09-04 15:14:34 和讯基金 

  一周市场要点

  基础市场回顾

  上周,上证综指、深成指、中小板指、创业板指涨跌幅分别为1.92%、0.42%、0.46%、-0.49%,沪指历经多轮震荡,站上3300点。

  欧美股市方面,道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数涨跌幅分别为0.64%、0.79%、0.72%,法国CAC、英国富时100、德国DAX指数涨跌幅分别为-0.19%、1.06%、0.02%。

  亚太股市方面,恒生指数、日经225指数涨跌幅分别为2.96%、-0.09%。

  国内债市方面,中债总财富(总值)指数涨跌幅为-0.20%。

  行业板块方面,28个申万一级行业中17个出现上涨,其中表现靠前的银行、非银金融、家用电器板块单周涨跌幅分别为5.08%、3.42%、3.40%,表现落后的交通运输、国防军工、休闲服务板块涨跌幅则分别为-1.40%、-1.22%、-0.99%。

  基金业绩回顾

  基金表现方面,QDII基金表现最好,平均业绩为1.07%;另类投资基金表现垫底,平均业绩为-0.29%;股票型基金、混合型基金、货币市场型基金、债券型基金平均业绩分别为0.92%、0.43%、0.05%、0.02%。

  偏股基金风格方面,大盘价值、平衡型、中盘成长、小盘成长基金平均业绩分别为0.70%、0.68%、0.62%、0.44%。

  偏股主题基金方面,表现靠前的金融地产、非银金融、金融体制改革主题基金平均业绩分别为3.47%、2.43%、1.39%,表现落后的大海洋战略、TMT、高端装备制造主题基金平均业绩分别为-1.19%、0.02%、0.08%。

  债券型基金方面,市场749只债券型基金业绩单周平均业绩0.02%。其中,转债基金、二级债基、一级债基、纯债基金、指数型债基业绩分别为0.63%、0.04%、0.00%、0.00%、-0.13%。

  QDII基金方面,截至上周四,从投资地区来看,主要投资于英国、中国香港、美国、新加坡区域的QDII基金的平均业绩分别为2.16%、1.89%、0.81%、-0.08%。从投资主题来看,上周表现最好的生物医药主题QDII基金平均业绩为1.87%,表现最差的大宗商品主题QDII基金平均业绩为-0.93%。

  截至上周五,货币型基金平均7日年化收益率为3.95%,银行理财综合平均收益率为4.57%,理财基金收益率为4.20%。

  股票型基金方面,国海富兰克林基金博时基金、万家基金平均业绩居前,分别为2.10%、2.05%、2.01%。今年以来安信基金、中融基金、银华基金(博客,微博)业绩居前,分别为19.02%、17.34%、15.97%。

  QDII型基金方面,易方达基金、国海富兰克林基金、海富通基金平均业绩居前,分别为3.07%、2.89%、2.43%。今年以来国海富兰克林基金、海富通基金、交银施罗德基金业绩居前,分别为28.69%、28.54%、25.67%。

  混合型基金方面,海富通基金、国海富兰克林基金、国泰基金平均业绩居前,分别为1.92%、1.17%、1.12%。今年以来中融基金、东方红资产管理、上投摩根基金业绩居前,分别为18.94%、17.25%、14.75%。

  债券型基金方面,前海开源基金、泰达宏利基金、农银汇理基金平均业绩居前,分别为1.04%、0.38%、0.34%。今年以来前海开源基金、中加基金、农银汇理基金业绩居前,分别为14.89%、7.34%、6.35%。

  市场要闻回顾:

  公募基金流动性风险管理新规10月1日起施行

  证监会1日宣布公募基金流动性风险管理新规自10月1日起施行。

  据了解,新规主要内容涵盖基金管理人内部控制以及基金产品设计、投资限制、申购赎回管理、估值与信息披露等业务环节的规范,并针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定。

  为确保新规平稳实施,避免对市场造成短期影响,新规对涉及基金管理人需进行投资调整的事项均给予6个月的过渡期。

  证监会新闻发言人高莉表示,新规聚焦公募基金流动性风险,进一步细化底线要求,强化机构在流动性风险管控方面的主体责任,有利于降低基金业务的结构脆弱性,促进我国公募基金行业的持续健康发展。

  7只公募基金发行失败 委外和定增成重灾区

  今年4月29日,嘉合睿金定期开放灵活配置混合型基金公告称,该基金于2017年3月20日开始募集,并于2017年4月19日结束募集。因未能达到基金合同生效条件,基金合同暂不生效。该产品也成为公募基金业19年来新发基金募集失败的首例。

  自此之后,募集失败的案例迅速增多。数据显示,截至8月30日,已经先后有6只产品遭遇相似的命运。诺德天利、大摩安享18个月开放债券、北信瑞丰弘盛、国金鑫金、九泰锐兴定增、九泰锐信定增6只产品先后发布公告称基金合同不能生效。其中,大摩安享18个月开放与国金鑫金等2只产品曾一度延长募集期,但最终仍未能募集成功。

  根据相关规定,普通公募基金备案条件为“基金募集份额总额不少于2亿份、基金募集金额不少于2亿元人民币、且基金认购人数不少于200人”。基金募集期限届满,不能满足基金备案的条件的,则基金募集失败。

  同时按照今年3月的监管新规,单一投资者持有基金份额比例不能超过50%,若超过50%,应当封闭运作或定期开放运作,并采取发起式基金形式,且不得向个人投资者公开发售。这一规定又进一步抬高了委外定制基金的成立门槛。

  上述发行失败的多只基金实则因委外定制产品未能满足监管新规所致。虽然监管部门批准了委外产品的继续募集,但在新规中对委外资金进行了明确规定,对基金公司提出了明确的投资资金要求。而多数小型基金公司并不满足新规条件。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《基金周评:沪指站上3300点 公募基金流动性新规10月1日施...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。