和讯财经端 注册

股市做多窗口开启 公募基金投资两极分化

2017-09-04 03:17:03 中国基金报  李树超

  中国基金报记者 李树超

  近期在周期股和金融、证券板块的强势拉动下,上证综指接连走高,强势突破并成功站稳3300点重要关口,这一点位也逼近2016年初股市熔断点位。然而,随着这一关键关口的突破,公募基金经理对后市的分歧愈加明显:反转还是反弹、重仓跟进还是逢高减仓、坚守价值还是布局成长……一系列分歧成为“后3300点时代”公募投资的困惑和忧思。

  反弹反转之辩:

  3300点高不高?

  在近期市场强势突破3300点后,市场普遍认为9月-10月是A股做多窗口。

  华南一家中型公募基金经理认为,近期基本面预期不错,央企改革尤其是混改概念股走强,央企改革预期和行情都在升温;流动性方面,美元走弱、人民币升值,新兴市场股市出现流动性溢价,海外资金持续流入;国际方面,今年美联储再加息概率不大,预计欧央行将在9月之后的会议中释放缩减QE信号。

  该基金经理称:“为期近两年的震荡平衡市暂时被突破,十九大前后市场将继续保持稳中上升的格局,大盘指数走出突破行情,中小创呈现多头趋势,受到资金的追捧。从右侧交易的策略看,后市值得看好。”

  仓位更能说明基金经理们在投资上的态度。“从市场突破3300点的角度,至少在十九大之前市场稳定将是主基调。”华南上述中型公募基金经理所管理的基金自下而上选股,所以行业集中度比较高。他表示,将看好的公司力争做到重仓持有,赚有把握的钱。

  然而,也有市场人士认为,应该关注市场的潜在风险。大成基金认为,短期经济和盈利波动的风险仍未消失,监管和流动性收紧的风险悬而未决,叠加美元超跌反弹、美国经济二季度的季节性弱势可能发生改变等因素,应时刻观察股市蕴含的风险。

  北京一位绩优权益类基金经理表示,从全年看,二季度是经济的一个高点,上半年良好的开局也导致下半年稳增长压力不大,或有经济下行的压力。另外,由于投资者风险偏好的下台阶,大权重的白马股也积累了较大涨幅和获利盘,市场泡沫正在集聚。一旦这类股票开始调整,将让大盘面临较大调整压力。

  谈及后市仓位调整,该基金经理表示,会通过布局低估值个股、精选个股并在仓位上适当放轻,以规避市场可能的调整风险。

  价值成长之选:

  哪个更“漂亮”?

  上证综指今年以来不断走高,近期创业板的走强也引发市场关注。是继续坚守价值股,还是换车踏上“成长股”也成为公募人士争论的焦点。

  益民基金研究部总经理胡彧称,白马掀起行情后,消费、周期甚至中小创都有跟随表现的机会,但本轮行情的本质是经济增速下行、发展方式转变背景下的白马估值体系重塑。因此关键点位的突破,依赖的还是本轮行情的核心动力,未来一段时间,市场的主逻辑预计依旧如此。

  然而,部分基金经理却为越涨越高的“白马股”担忧,从逆市投资角度建议布局成长股。北京上述绩优权益类基金经理称,下半年是逆市布局成长股的窗口期。而反观一些传统白马股、蓝筹股,今年上半年积累了很大的涨幅,除了一些估值仍旧较低、业绩仍旧较好的蓝筹股外,许多蓝筹股估值已经达到了估值高点。

  Wind数据显示,截至9月1日收盘,中证500指数PE为33.3倍,低于历史PE的中位数39倍,而相比而言,目前沪深300估值已超过其中位数。“经历两年多的去估值、去泡沫阶段,许多优质成长股经营数据确实不断向好,我们看好精选成长股逆市布局和业绩反转的机会。”该基金经理称。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《股市做多窗口开启 公募基金投资两极分化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。