和讯财经端 注册

农银汇理基金:债市短端或更有价值

2017-09-04 03:16:45 中国基金报  许娅

  许娅

  上半年债券市场经历了大幅调整,主要原因为:央行中性偏紧的货币政策使得资金面一直处于紧平衡状态;上半年国内各项经济数据表现都很强劲,制造业利润回升、内外需求回暖带动经济复苏,PMI连续12个月在荣枯线以上,基本面上不支持债市走牛;二季度的金融业监管加强使得去年大量委外集中到期带来集中抛售。

  目前来看,通胀压力可控,下半年国内经济基本面稳定,同时,从今年6月份开始,央行开始不断通过公开市场操作净投放,并且通过中期借贷便利、常备借贷便利等手段,维持流动性平稳,平滑资金松紧。总体来看,央行货币政策保持稳健大方向不会变,监管也继续要求央行不能释放过于宽松的信号,针对短期因素的扰动央行还是更倾向于通过公开市场操作来进行平抑,而对于超储率所带来的负面影响可以通过其他创新手段加以缓解,所以,预计未来流动性边际改善,利好债市。

  同时,国际局势亦比上半年稳定,强美元周期告一段落,美国GDP和通胀增速水平均较低,实体经济处于温和扩张阶段,美联储加息周期频率有限。欧洲各国大选相继落幕,对政治风险的担忧逐步消散,例如,欧洲经济持续复苏,欧元兑美元汇率走强。目前来看,日本仍未摆脱经济低迷,继续宽松的货币政策。

  经过大半年的调整,对于长端利率债收益率的下行需要经济基本面的进一步确认,前短端信用债的票面利率从绝对收益上看相比去年有了大幅提升,且与短期资金成本之间有较高的利差,因此,短期来看,短久期高评级的信用债或更有投资价值,待到基本面真正支撑债市走牛,再配置长久期债券也为时未晚。

  (作者系农银货币、农银红利日结货币、农银日日鑫货币、农银14天理财基金经理)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《农银汇理基金:债市短端或更有价值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。