和讯财经端 注册

大成基金:三大一致性预期均扭转 关注未来潜在风险

2017-09-01 10:57:58 和讯基金 

  大成基金本周对市场经济环境及高频数据做出解读。

  大成基金认为,国内方面,近期基本面预期不错,市场环境较为稳定。由于央企改革尤其是混改概念股走强,央企改革预期和行情都在升温;地方国企“重镇”上海北京等地国企改革也有新动作,国企改革将作为当前最确定的投资主题获得市场资金的持续关注。流动性方面,美元走弱、人民币升值,新兴市场股市出现流动性溢价,海外资金持续流入。国际方面,今年美联储再加息概率不大,但很有可能重启缩表进程。另外,预计欧央行将在9月之后的会议中释放缩减QE的信号,并在2018年初逐步减少QE购买规模,但加息进程可能最早在2019年启动。

  大成基金进一步说明,微观市场结构方面,市场整体强度和小盘相对活跃度均已脱离下行通道。进入8月后,全A活力指数以及小盘相对活跃度都突破了持续一年的下行轨道。相对于市场在一二季度之交的结构分化,当前A股的整体强度已经从低迷的态势中扭转,从而具备更强的韧性和可持续性。

  综合以上一些因素,市场普遍认为9-10月是A股做多窗口。然而,大成基金提示关注一些潜在的风险。大成基金称,年初对经济大幅下滑的预期、人民币汇率大幅贬值的预期即美元升值的预期以及4月对监管和流动性大幅趋紧的预期当前已全部发生扭转。而完全逆转的预期又成为新的一致预期,我们需要时刻观察其中蕴含的风险。

  首先,1、短期经济和盈利波动的风险仍未消失。7月规模以上工业企业利润同比增长16.5%、较6月回落2.6个百分点,并且A股非金融中报业绩预告显示业绩增速46.7%,相对于一季报的70.0%高位回落。其次,监管和流动性收紧的风险仍悬而未决,截止到8月25日,9月同业存单到期规模近2.3万亿元,创历史新高;叠加MPA考核临近,债市对季末流动性的担忧开始升温。最后,美元超跌反弹,美国经济二季度的季节性弱势可能发生改变。

  行业方面,大成基金建议关注农药、水泥、玻璃等受益于供给侧改革的板块。大成基金称,近期第四批环保督查进驻山东、浙江、四川等 8 省,部分农药中间体和原药生产受限,同时多厂进行常规停车检修,供应端收缩,草甘膦等多个农药品种延续升势或维持高位。短期看,下半年多个环保事件将对行业形成持续高压,需求端贸易采购和制剂补库存陆续启动,部分农药价格中枢有望上行。长期看,全球农产品(000061,股吧)价格仍处低位,后续种植意愿和农资投入仍有提升空间。水泥和玻璃的供给侧政策没有煤炭钢铁大,市场化程度更高,但是从产能结构上,小线的产能占比仍然较高。环保执行力度趋严,错峰生产将常态化;另外,淘汰落后政策趋严将加速小产能出清,环保督查会使供给阶段性收缩,使得价格即使在淡季也存在一定支撑。

  另外,金融板块攻守兼备,叠加金融盈利修复预计贯穿全年,配置价值凸显。其中,保险仍处景气周期,老龄化、消费升级催生个险新单高增长,保险消费品性质逐渐显现,具备中长期配置价值;券商板块估值具有安全边际,但由于业务结构差异导致行业内业绩分化明显,叠加下半年强监管环境持续,建议关注券商龙头。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《大成基金:三大一致性预期均扭转 关注未来潜在风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。