和讯财经端 注册

股基仓位站上88%已一月 “八八魔咒”未应验

2017-08-31 07:49:19 中国证券报 

  近一个月来,偏股型基金的仓位持续走高,15家基金公司近一个月仓位上升10个百分点。8月以来,股票型基金平均仓位保持在88%之上。不过,股基的“八八魔咒”并未应验。业内人士分析,考虑到公募基金市场环境的变化,“八八魔咒”被触发的可能性变小。目前公募基金仍乐观看市,认为市场保持着较强的韧性。

  多家基金公司大幅加仓

  8月以来,公募偏股基金仓位总体处于近一年来的中高位水平。据统计,8月第一周(7月31日至8月4日),股票型基金的仓位开始高于88%,股票型基金和标准混合型基金的仓位分别为90.03%和53.74%。之后的三周,这两类基金的仓位分别为88.70%和53.53%、89.19%和53.55%、88.97%和53.36%。仓位虽有浮动,但均保持在较高水平。

  近一个月来,创金合信、平安大华、浙商基金等15家基金公司仓位增幅超过10个百分点,其中江信基金、新沃基金和益民基金加仓幅度居前,分别为32.49、26.73和23.11个百分点。共计45家基金公司近一月加仓幅度超过5个百分点。

  A股市场有“八八魔咒”的说法,即股票基金平均仓位超过88%后,指数将面临调整。“八八魔咒”上次应验是在2015年。从2015年3月初开始,普通股票型基金的仓位开始高于88%并一度高于90%,偏股混合型基金的平均仓位也超过了80%,这样的高仓位一直持续到6月初市场大幅调整。也就是说,按照2015年的情况,“八八魔咒”过了3个月才应验。

  “魔咒”效应打折扣

  “虽然现在‘八八魔咒’没有应验,但仍需要警惕。”一位基金经理告诉中国证券报记者,按照此前的经验,由于开放式股票型基金的仓位上限是95%,仓位升至88%之后,加仓的空间有限。

  业内人士分析,根据相关规定,自2015年8月8日起,股票型基金的最低股票投资比例调整,从原来的60%提高至80%,使得“八八魔咒”应验的可能性开始降低。按照那之前的规定,开放式股票型基金的仓位上限是95%,下限是60%。当基金触及天花板之后,可以灵活大幅调整仓位,从而进一步带动A股市场进行调整。但仓位下限提高至80%之后,股票型基金调整仓位的空间大幅缩小。

  2015年8月的新规实施后,不少股票型基金转变为混合型基金,并且混合型基金的发行数量远远超过普通股票型基金,“八八魔咒”效应大打折扣。

  “公募基金目前在A股的流通市值的占比较之前小很多,影响力下降,难以引发连锁效应。”业内人士表示。据兴证策略数据统计,二季度末全部基金持有的A股股票市值为1.81万亿元,较一季度末上升1.93%。全部基金持股市值占全部A股总市值和流通市值的比例分别为3.14%和4.38%。

  据中国基金业协会统计数据,2004年,公募基金合计持有A股流通市值占总市值的比重为14.7%,此后3年持续上升,特别是2007年达到25.7%,是2004年以来的最高值。2008年,公募基金所持市值的占比下滑至19.8%,此后连年下滑,2010年降至10%以下,2015年降至4.2%,2016年降至4.11%。

  市场韧性仍较强

  多位今年以来业绩较好的基金经理表示,现在很少从仓位的角度上去博取收益,只有特别看好市场才会适当增加仓位,但幅度不会特别大。目前来看,基金对A股仍持偏积极的态度。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,短期内公募、私募基金的总体仓位处于高水平,新增机构资金来源有限。

  乐观地看,市场可能呈现板块轮动,市场心态可能保持积极。结构上,周期股行情可能继续分化,金融股与成长股有望延续反弹,国企改革、雄安新区与金砖会议等主题可能有所表现。

  平安大华基金表示,周期、消费、金融三个板块的业绩出现明显改善。受益于供给侧改革和行业集中度的提高,周期品价格和业绩复苏在半年报中得到完美的体现。在消费板块中,白酒和家电类上市公司的半年报非常靓丽。金融板块盈利改善也很明显,上半年信贷需求回升,金融监管的加强使得企业融资需求回归银行表内,贷款利率的回升是大概率事件。市场情绪方面,经过年中以来的修复,市场整体强度出现趋势上的扭转迹象。较此前结构分化下的市场运行,当前市场无疑具备更强的韧性。

  招商基金表示,在乐观的预期下,结构性机会远大于指数机会。对于指数,仍以流动性考量作为最显著的影响变量,衡量市场的全局性赚钱效应,目前偏谨慎。对于结构性行情,从基本面角度出发选股,继续持有价值龙头股、跟踪周期品、挖掘中小创板块中盈利增长较为确定且估值合理的标的。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《股基仓位站上88%已一月 “八八魔咒”未应验 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。