和讯财经端 注册

上半年部分基金调仓或现失误 行情或向滞涨二线蓝筹扩散

2017-08-30 07:03:00 中国证券报 

  2017年上半年,上证综指上涨2.86%,创业板指数下跌7.34%,大小盘剪刀差效应非常明显。在IPO加速、增发新规和减持新规出台背景下,估值较高、基本面不佳的中小票出现明显下跌,与之对应的是,各子行业龙头白马公司因良好的业绩表现和较低的估值水平,获得了投资者青睐。天相投顾数据显示,基金在上半年主要持仓白酒、家电、金融等白马股,但从上半年公募基金增持的个股来看,多只个股在下半年出现下跌,基金调仓或出现失误。

  行情或向滞涨二线蓝筹扩散

  对于未来市场走势,部分基金持偏乐观态度,有基金经理提前判断出市场或向二线蓝筹股扩散,且对周期股表示乐观。

  银华消费分级基金经理表示,从国内经济环境看,目前市场对下半年经济增长的预期较低,随着降杠杆政策调整进入后期,下半年经济基本面和货币环境可能都会好于上半年。落实到具体投资结构层面,消费白马龙头股依然是基金最主要的配置方向,这些公司整体基本面表现良好,业绩增速平稳,并且市场份额提升的趋势有望持续多年,下半年还会有估值切换的预期兑现,整体估值水平依然处于合理状态。另一个主要的配置方向就是特斯拉、苹果手机以及AI智能产业化的落地。作为全球几大重要的科技创新驱动点,A股市场越来越多的上市公司可以参与到全球供应链制造中,分享科技进步带来的超额收益。

  南方消费进取基金表示,在投资范围内超配了食品饮料和家电行业。展望2017年下半年,中国经济仍面临比较大的下行压力,但通胀压力不大,市场总体预计仍将处于区间震荡。行业方面,在以消费中的家电、白酒等龙头为代表的一线蓝筹估值已经较高的情况下,市场行情可能会向消费板块中滞涨的二线蓝筹扩展。

  东方红睿阳基金表示,通过中观行业和微观企业层面的调研,以民营企业为主体的各个行业中的龙头企业,面对全新的宏观和中观环境,正在积极应变,加大产品研发力度,提升服务水平,以积极的姿态迎接各个行业的需求特点的变化,新产品、新服务正在不断涌现。同时,钢铁、有色、煤炭、轻工等行业,通过供给侧改革,留存下来的企业,竞争力明显,在需求平稳的中观环境里,盈利能力开始提升。2017年下半年,将继续坚持精选行业、精选个股、坚守价值的投资理念。

  白马股是上半年关键词

  今年上半年,公募基金延续2016年末的态势,继续进行投资风格的切换,不断逃离中小创成长股。天相投顾数据显示,上半年被基金公司减持最多的20只股票中,网宿科技(300017,股吧)遭到大幅减持,上半年遭到公募基金净卖出27.06亿元,但仍有570只基金持有该股。据统计,网宿科技上半年换手率高达366.24%,该股上半年也创下-32.14%的跌幅。进入下半年,该股仍保持跌势,截至8月29日,该股下半年已下跌4.81%。

  而QFII机构买入的热门股海康威视(002415,股吧)也遭到公募基金减持,上半年累计卖出金额为63.42亿元,累计净卖出金额为15.62亿元,而该股在上半年一直频频出现在北上港股通买入前十大股票之列,上半年涨幅为106.6%,为减持最多的前20只股票中涨幅最大个股。进入下半年,该股走出震荡行情,6月30日至8月29日,累计下跌1.51%。

  同时,数据显示,公募基金上半年明显偏向于白马股,且金融、白酒、家电板块更受青睐。同期增持最多的前20只股票中,中国平安(601318,股吧)成为上半年公募基金增持第一大股,累计净买入130.78亿元,持有该股的基金数为1422只,截至6月30日,公募基金持有市值共计为370.79亿元,占流通股比例为4.09%。

  另外,在上半年被公募基金增持最多的前20只股票中,除分众传媒上半年下跌3.57%之外,其余股票上半年收益全都为正,其中赣锋锂业(002460,股吧)、格力电器(000651,股吧)、五粮液(000858,股吧)涨幅居前,分别有74.46%、67.22%和64.77%的涨幅;而6月30日至8月29日,上述20只股票业绩出现分化,包括分众传媒、三安光电(600703,股吧)、中国巨石(600176,股吧)在内的6只股票出现下跌,而属于有色板块的赣锋锂业仍保持涨势,在区间内创下61.08%的涨幅,居首位。据半年报数据统计,截至6月30日,共有360只基金持有该股,持有总市值为43.95亿元,占流通股比例为18.29%。

  如果将增持数据拉长到前50名,记者发现,有共计20只个股在6月30日至8月29日出现下跌,其中游族网络(002174,股吧)在区间内下跌18.84%。

  从基金全部持仓来看,上半年公募基金的前十大重仓股分别是中国平安、格力电器、贵州茅台(600519,股吧)、招商银行(600036,股吧)、五粮液、美的集团伊利股份(600887,股吧)、中国太保(601601,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、泸州老窖(000568,股吧),基金持有总市值均超过100亿元,其中食品饮料行业占据4席,金融行业占据4席,家用电器行业占据2席。

  另从占流通股比例来看,公募基金占比最多的前十大股票分别为科森科技、蓝焰控股、韵达股份、华帝股份(002035,股吧)、胜宏科技(300476,股吧)、歌力思(603808,股吧)、新坐标、中文在线(300364,股吧)、顾家家居和好莱客(603898,股吧)。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《上半年部分基金调仓或现失误 行情或向滞涨二线蓝筹扩散》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。