和讯财经端 注册

"国家队"基金最新动向浮出水面 紧盯制造业与消费升级机遇

2017-08-30 02:15:00 上海证券报 

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 长弓

  随着2017年基金半年报披露完毕,备受市场关注的5只“国家队”基金最新投资动向浮出水面。

  在A股市场逐步与国际接轨的大背景下,基金经理们开始不断加强对财务数据、估值的全球比较,以及对企业发展路径、核心竞争力、产业变迁的全球比较研究。就后市而言,掌管“国家队”的基金经理将继续紧盯优质龙头公司,重点把握制造业与消费升级过程中孕育的投资机会。

  继续看好权益类资产

  就下半年市场,基金经理表示,中国经济依然体现出较强的韧性,市场存在结构性行情。

  华夏新经济认为,国内市场竞争和供给侧改革促使行业内集中度提高,龙头企业ROE逐步提升。金融去杠杆价格维度基本到位,量的维度可能还需要半年时间。基于上述背景,预计股市在下半年大幅向下的风险不大,存在结构性行情。

  南方消费活力表示,基于三四线地产销售景气再次超越市场预期、供给侧改革推动的企业盈利恢复带来的投资企稳,居民收入增速见底回升带动的消费企稳回升,全球主要国家和地区协同复苏带动的出口回暖,预计权益资产的盈利基本面走势良好,有助于抵消流动性环境的不确定性,综合来看市场风险有限,且具有阶段性和结构性机会。

  从中长期看,南方消费活力称,继续看好权益类资产在居民资产配置中占比的提升。其逻辑在于,权益市场整体估值基本回归历史平均水平,相对其他类型资产性价比较高,且企业盈利有继续提升可能,因此,权益资产的配置价值凸显。

  布局优质龙头企业

  国内经济的结构性变化,给各领域的优质龙头企业带来越来越多的发展机会。“国家队”基金也将投资布局的重点放在了优质龙头企业上。

  如嘉实新机遇的基金经理认为,中国经济体现出较好的内生性增长,经济总量数据相对平稳,结构性分化明显:一是消费的全面升级,比如品牌消费品的快速增长、豪华车销量的快速增长、高端乳制品的快速增长等。二是制造水平的高端升级,10年前我国的钢铁水泥行业已成为全球第一,现在则在半导体、安防、手机产业链等领域出现越来越多的全球第一。三是在传统工业领域,由于过去3年的投资持续下降,新增产能大幅减少,再加上国家的环保趋严、供给侧改革政策等,龙头企业的盈利出现大幅上升。

  看好三大投资机会

  国内经济面临消费升级、制造升级的机遇期,在基金经理看来,需要不断深入研究各个细分领域,深入研究企业之间的区别。

  嘉实新机遇认为,下半年A 股的投资机会可以分为三大类:第一是在传统行业中寻找供给侧改革有望超预期的细分领域,包括水泥、电解铝行业等,另外金融去杆杠也可理解为金融行业的供给侧改革,这些领域中的行业龙头有望带来超预期的盈利改善。

  就这一类投资机会而言,“国家队”基金的投资布局中已经出现了周期龙头股的身影,例如,嘉实新机遇在累积买入前20名的股票明细中出现了宝钢股份(600019,股吧),而易方达瑞惠、华夏新经济的持股名单中也出现了宝钢股份的身影。

  第二是在大消费领域中,可以继续寻找超市场预期的细分领域龙头。就大消费领域而言,伊利股份(600887,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、美的集团青岛海尔(600690,股吧)等均受到了“国家队”基金的青睐。

  第三是在新兴成长行业中,寻找估值已经跌至合理水平、行业成长性较好的细分领域龙头,比如网络安全、汽车电动化与智能化、大健康等行业。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《"国家队"基金最新动向浮出水面 紧盯制造业与消费升级机遇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。