和讯财经端 注册

基金付46亿尾随和34亿交易佣金 中信证券成分仓王

2017-08-30 03:27:00 证券时报 

  见习记者 陆慧婧

  根据2017年基金半年报数据,上半年,基金公司付给销售机构的尾随佣金达到46.46亿元,给券商的交易佣金达到34.56亿元,两者合计超过80亿元。

  交易佣金方面,中信证券(600030,股吧)成为基金半年分仓王,天风证券分仓佣金收入同比增加33倍。

  尾随佣金同比增10%

  占管理费比例小幅下降

  根据统计,上半年116家基金公司旗下的4000多只基金合计赚取管理费260多亿元,其中,支付给销售机构的客户维护费(尾随佣金)共计46.46亿元,同比增加10.42%。

  从尾随佣金占管理费的比例来看,半年报的数值为17.63%,较2016年下降0.14个百分点。

  从单家基金公司来看,尾随佣金占管理费收入比例最高的达到了62.09%,尾随佣金占比超过50%的基金公司家数也在报告期内由去年底的两家增加到了4家。

  值得注意的是,天弘基金今年上半年的管理费收入达到18亿元,创下基金公司半年营收的最高纪录。然而,天弘基金支付的尾随佣金占比却很低,仅有1.41%,其中余额宝货币基金的管理费收入为16.92亿元,尾随占比仅为0.04%。

  根据天相投顾对基金半年报的统计,在有同比数据的107家基金公司中,52家公司的尾随佣金同比出现增长,其中,中科沃土基金、中银国际证券、创金合信基金等公司同比增长幅度超过20%。

  从单家基金公司来看,与2016年相比,尾随佣金占比超过50%的基金公司家数增至4家,中银国际证券支付的尾随佣金占比达62.09%。

  此外,恒生前海基金支付的尾随佣金占比也达到了57.96%。资料显示,截至今年年中,该基金公司旗下仅发行了恒生沪港深产业混合一只基金。

  在大中型公司中,上海东方证券尾随佣金占比也达到了45.11%,明显高于行业平均17.63%的水平。

  券商分仓佣金降近12%

  各大券商今年上半年从基金交易中获得的分仓数据随着基金中报披露完毕也得以揭晓。101家券商分仓金额合计34.56亿,与去年同期相比下降了11.73%。

  据天相投顾对基金2017年中报的统计显示,共有18家券商分仓收入超过1亿元,其中,中信证券蝉联分仓冠军,上半年从基金交易中分取交易佣金1.94亿元,但相比去年年中的2.01亿仍然下滑了3.55%。

  除了中信证券外,进入前五名的还有招商、广发、长江、海通等四家证券公司,分仓收入分别为1.71亿元、1.61亿元、1.57亿元和1.49亿元,此外另有12家券商的分仓收入超过1亿元。相比2016年上半年数据,申银万国、国泰君安等老牌券商在今年上半年跌出前五,广发、长江证券(000783,股吧)新进前五队列。

  从分仓同比增长幅度来看,天源证券增长势头最猛,今年上半年同比增长6697%,不过天源证券分仓金额绝对数并不算高,上半年收到的交易佣金仅有67万元。

  天风证券今年上半年分仓1.42亿,同比增长3346%;另一家小型券商西藏同信证券(即东方财富证券)的分仓佣金同比增幅也达到1352%。

  在分仓前十名的券商中,天风证券实现逆袭,排名从2016年年中的第六十名直接跃升至2017年中的第七名,中信建投齐鲁证券今年年中排名也提升5名,分别位列第六、第十,分仓收入达1.43亿及1.30亿。

  基金分仓依旧集中在排名靠前的券商之中,据统计,排名前二十家券商合计佣金收入达到26.09亿,占分仓总收入的75.5%。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《基金付46亿尾随和34亿交易佣金 中信证券成分仓王》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。