和讯财经端 注册

聚焦科技金融创新 助力项目落地融资 首届南湖加速器创业大赛圆满落幕

2017-08-29 15:23:02 和讯 

  通讯员:陈丽燕

  017年8月27日,由嘉兴市南湖新区主办,南湖基金小镇、基金小镇投融圈、南湖互联网金融学院共同承办的首届南湖加速器创业大赛决赛暨颁奖典礼在南湖基金小镇“客厅”圆满落幕!

  图1 与会部分人员合影
  图1 与会部分人员合影

  此次莅临大赛的嘉宾有嘉兴市南湖区区委常委吴佳; 南湖新区(金融创新示范区)管委会主任陈文荣及来自南湖区委组织部、南湖区科技局、南湖区服务业发展局、南湖新区招商局的各位领导。大赛评委是来自学术界以及投资界的“大咖”,分别从项目前景、项目价值等角度对参赛作品做出全方位的考量,此次大赛的六位评委分别是清华大学五道口金融学院教授、中国投资公司原副总经理谢平;青云QingCloud联合创始人林源;信天创投管理合伙人张俊熹;元一九鼎合伙人夏翌;嘉兴市南湖股权投资基金有限公司总经理曹勇;南湖互联网金融学院常务副院长邹传伟。

  图2 首届创业大赛现场
  图2 首届创业大赛现场

  南湖新区举办此次南湖加速器创业大赛,旨在吸引更多优秀人才创业,进一步营造鼓励创新、支持创业的环境,挖掘双创精英,选拔扶持优秀项目,打造南湖创新发展的“新引擎”。落实党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署, 深入实施创新驱动发展战略。而嘉兴市南湖基金小镇设立的金融科技创业加速器也为南湖新区实施“人才招引”计划提供了非常好的平台。

  图3 南湖区区委常委吴佳发言
  图3 南湖区区委常委吴佳发言

  吴常委表示:“自2015年,李克强总理提出“大众创业、万众创新”以来,省、市人民政府先后发布了《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》;《关于推进“泛孵化器”建设的意见》、《嘉兴市人民政府办公室关于加快发展众创空间的若干意见》,各级政府都把双创工作放在突出位置。南湖新区也充分利用自身集聚优势,搭建金融机构与在孵企业之间的桥梁,深化金融科技服务,优化创业孵化软环境,打造投融生态圈,进一步推动金融科技行业的创新发展”,并真诚期盼参与大赛的投资界嘉宾和企业家在本次大赛中能够共谋发展、双赢共进、同创未来。

  决赛开始前,此次大赛的评委、清华大学五道口金融学院教授谢平对金融科技的发展寄予厚望,并表示金融科技的前景是无穷的,希望进入金融科技领域的资本有很多,当前各种各样的产品和服务在不断创造出来,只要充分发挥想象力,勇于创新,创造出好的产品,创新运用,市场的前景肯定好。

  本届大赛决赛最终有10个项目进入决赛,在大数据、区块链、云计算、人工智能方面皆有着深入的研究。大赛采用了“10+5”互动答辩模式,给予选手自我展示的同时,使评委与选手间能得到充分交流沟通。

  图4 果藤金融创始人李春雷进行项目展示
  图4 果藤金融创始人李春雷进行项目展示

  最终,经过角逐,果藤金融、社交赢行、融多易分获一二三等奖。据悉,“果藤金融”专注于将互联网、云计算、大数据等先进技术融入商业汇票领域;“社交赢行”是一家服务小微企业的社交金融平台:而“融多易”则专为企业、银行等提供大数据征信服务,依托专利智能语义分析和知识图谱,对科技资产进行评估。一位参赛项目方也表示,金融创新需要规范,此次创业大赛的举办方之一的南湖基金小镇为金融科技类企业搭建起了与政治、监管层面沟通的桥梁,对项目方了解监管政策及制定未来的发展方向起着非常重要的影响。

  据了解,南湖基金小镇是国内最早、最具影响力、规模最大的股权投资基金小镇。截至8月中旬,小镇已引进了红杉资本、硅谷天堂、蓝驰创投、赛富投资等基金管理人1500余家,在嘉兴设立的投资类企业已超4000家,股权投资基金认缴规模超过6100亿元,实缴规模近2000亿元。

  南湖基金小镇设立金融科技创业加速器,聚集整合各种创新创业资源,引导社会各界力量支持金融科技创新创业,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化。加速器重在引进优质的金融科技创业项目,同时增加加速器的影响力,推动国内金融科技的快速发展。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《聚焦科技金融创新 助力项目落地融资 首届南湖加速器创业大赛圆...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。