和讯财经端 注册

国改大幕开启 大成国企改革混合基金或直接受益

2017-08-29 13:49:32 信息时报 

  联通混改方案于8月20日晚公布,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,交易总对价约780亿元,成为自2010年友邦保险上市之后亚太地区最大的一笔交易。同时,证监会深夜表态称中国联通(600050,股吧)混改对于深化国有企业改革具有先行先试的重大意义,可作为个案处理,适用2月17日证监会再融资制度修订前的规则。

  业界普遍认为,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,而联通模式的示范效应将大幅推进国有企业改革进程。值此重大风口,大成基金推出大成国企改革灵活配置混合型基金(002258)(下称:大成国企改革混合基金),该基金于联通混改方案落地当天(8月21日)开始发行,至9月15日发行结束。业内人士认为,今年下半年以来,国企改革进入“快步跑”阶段,各地国企改革重点任务相继明确,未来国企改革领域将酝酿可观的投资机会,大成基金前瞻性布局,此番发行的大成国企改革混合基金或将直接受益于国改主题的持续发酵。

  国企改革落地迎来重要时间窗口

  大成国企改革混合基金拟任基金经理王磊表示,本轮国企改革始于2013年十八届三中全会,2014年出台央企“四项改革”试点,15年出台“1+N”顶层设计,16年“十项改革”试点并推进央企兼并重组。而到今年,国有企业改革取得了实质性、突破性进展,不仅“成绩单”亮眼,而且在混合所有制改革以及央企重组整合等方面均有较大进展。央企国企改革发展会议、第二批混改点披露时等一系列事件催化,国企改革关注度再度上升。上海、天津、深圳、山西等地近期也在积极推进国改进程。可以看出下半年将是国改落地的重要时间阶段,也将给资本市场带来相应的投资机会。

  王磊判断,联通不是首家参与混改的国企,也不会是最后一个。但是联通作为本轮混改中与上市公司关系最紧密、受到关注度最高的央企集团,其改革方案对于今年的国企改革将起到引领作用。联通方案的通过,也标志着本轮国改"央企重组-管资本-混改"方向的重大突破。作为混改推进的风向标,联通方案的正式公布显示,国改主题进入活跃期。

  大成基金认为,国企改革可分为央企并购重组,地方国企混改,七大行业央企混改三条主线。混改主线是当前的核心,联通之后应从三个层面寻找投资标的。第一个层面是重点关注与联通同时被列为第一批混改试点的其它公司,重点关注七大混改重点领域的上市公司,特别是铁路领域。大成基金分析,此前,铁总承担了大量公益性质职责,盈利质量低下情况难改善。同时,铁总还面临着一方面政府与公众要求增多,另一方面盈利点却增长缓慢的情况。混改的诉求一直比较强烈,联通混改方案的落地或给铁总缓慢的混改进程造成不少压力。同时铁总混改还有经济回暖,交运复苏以及运价提升的预期。大成基金还提示可关注第二批混改的潜在试点企业。第二个层面主线是央企重组,特别聚焦火电行业。第三层面是地方国改,特别可以关注有明确时间线的天津国改。

  国企改革主题基金

  WIND数据显示,国企改革主题基金2017年以来平均收益率领先于上证综指以及灵活配置类基金平均收益。截至2017年7月21日,全市场共有14只主动权益类国企改革主题基金,14只基金平均收益率为5.89%,高于灵活配置型基金平均收益(4.27%)以及上证综指(4.33%)和创业板综(-16.62%)的涨幅。

  大成国企改革混合基金属于灵活配置型基金,股票仓位0-95%。该基金拟任基金经理王磊表示,将通过灵活控制基金仓位,精准把握权益市场的投资机会,并在市场风险较高时通过采用降低股票仓位的模式规避风险并争取收益。

  王磊表示:“当前受益于国企改革的上市公司股票涉及多个行业,在投资中将主要遵循‘两线选区域,三面定行业’的方法。两线是指央企和地方国企,国企改革“中央定调——各地响应”特征明显。央企是国资委职能调整的首要受益标的,混改中的油气领域、重组中的煤电钢铁装备领域均值得重视;地方国企中,上海是地方国改的桥头堡,山西、广东、天津、山东等省亦可关注。行业方面是以第一、二批及第三批混改试点及兼并重组来划分的,配售电、电力、高铁、铁路装备、航空物流、民航信息、电信、军工、商品、金融等领域都值得关注。”

  业内人士认为,国企改革已经进入“快步跑”阶段,未来很长时间都将是引领投资方向的市场强势主题,大成基金前瞻性布局此类基金,或将直接受益于国改主题的持续发酵。

  记者综合看来,国企改革主题基金投资范围均较为宽泛,业绩更多是依靠基金经理的主动投资能力。大成国企改革混合基金拟任基金经理王磊业绩优良,其管理的大成行业轮动今年以来截至7月21日累计收益为14.74%,在同类偏股型基金(股票上下限60%-95%)中排名前(62/342)1/5(数据来源:银河证券)。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《国改大幕开启 大成国企改革混合基金或直接受益》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。