和讯财经端 注册

9成国改主题基金获正收益 东吴国企改革年内亏2.77%

2017-08-29 07:45:06 北京商报  王晗

  国企改革概念走热 九成主题基金获正收益

  北京商报讯(记者 王晗)混改、国企改革、央企重组等相关题材一直是A股市场上的热门话题,近期随着中国联通(600050,股吧)混改落下帷幕,国企混改相关主题基金再度受到各方关注。

  在相关主题基金年内收益排行榜上,光大保德信国企改革以18.25%的收益率位列冠军,高出同类型基金产品平均收益率近10个百分点,此外,工银国企改革股票基金、兴业国企改革灵活配置混合基金、华泰柏瑞国企改革混合基金等8只国企改革主题基金年内收益率超10%,占比超四成。不过,东吴国企改革、长盛国企改革主题灵活配置混合基金两只基金产品今年以来收益率分别亏损2.77%、2.36%。

  随着国企改革动作频频,相关主题基金的布局脚步也似有加速趋势,今年以来,公募基金市场上相继成立了易方达国企改革混合基金、国泰中证国有企业改革指数基金、华泰柏瑞国企改革混合基金,此外,大成国企改革灵活配置混合基金目前正在募集期。

  随着中国联通混改预案尘埃落定,相关个股受到公募基金追捧,从基金半年报披露的产品持仓情况来看,富国中证国企改革指数分级基金持有中国联通数量最多,截至今年年中,持有个股数量为5450.04万股,持股占流通股比例为0.26%,光大保德信国企改革股票型基金、工银国企改革股票型基金各持有中国联通500万股,持股占流通股比例均为0.02%。此外,华夏国企改革灵活配置混合基金持有中国联通600万股,南方中证国企改革指数分级基金持有中国联通175万股。

  随着改革力度的不断深入,国企改革板块重上风口,基金半年报中多位基金经理将混改、国企改革作为贯穿2017年全年的主题投资方向之一。光大保德信国企改革主题股票基金基金经理董伟炜表示,主题方面,国企改革的部分典型案例预计将在今年三季度渐次落地,从而提升市场对此主题的风险偏好,该基金也将在注重业绩和估值安全性的前提下,调整国企改革方向的配置比例。

  交银施罗德国企改革灵活配置混合型基金基金经理沈楠认为,地方国企改革在一些地区加速推进,央企整合也在有条不紊地继续进行。预计未来一段时间,随着各地陆续推出相关改革方案,国企改革投资仍大有可为。他表示,重点区域的改革试点值得积极关注,混改和员工持股计划的实施仍是看点。将综合判断潜在的改革试点突破口,更多投资于上市国有企业中管理出现积极变化、机制完善以及受益整体改革进程的公司。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《9成国改主题基金获正收益 东吴国企改革年内亏2.77% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。