和讯财经端 注册

基金托管不再只是银行天下 13家券商角逐激烈

2017-08-29 07:39:41 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
基金托管不再只是银行天下,13家券商角逐激烈,国君招商领跑
  基金托管业务原本是银行的天下。银行凭借低廉的费用、以及众多网点代销将基金托管市场瓜分得所剩无几,尤其是公募基金,竞争格局基本确定。但如今有资格的券商各自发力,行业内的角逐已经开始。

  国泰君安证券半年报显示,托管公募基金规模377.96亿元,在证券公司中排名第一;向来领先的招商证券(600999,股吧),私募基金托管家数与公募基金托管家数均排名第一。

  目前,我国券商开展的主经纪商业务(简称“PB业务”)通常涵盖两大部分:资产托管和基金外包服务,托管牌照又分为私募基金托管和公募基金托管。据券商中国记者不完全统计,具备私募或公募基金托管资格的券商共有13家,而获得外包服务资格的券商有20家。

  业内人士认为,公/私募基金公司发行产品都需要配套的服务,券商可以提供链条式的服务。今年4月底,将近一半的券商开展了私募基金服务,也只覆盖了近四成规模的私募基金,未来PB业务仍有巨大的发展空间。

  国泰君安公募托管规模行业第一

  《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》的出台,由银行垄断的托管业务被打破了。2012年底,招商证券首家获得私募基金综合托管服务试点资格,随后国泰君安、国信证券(002736,股吧)等券商也加入,而海通证券(600837,股吧)也首家摘得公募基金托管牌照。

  此后三四年间,券商在公募基金托管市场仍难以撼动银行的优势地位,不过,在私募基金托管领域倒是风生水起。

  今年上半年,国泰君安的资产托管及外包业务规模为5290.10亿元,较上年末增35.16%,排名行业第3位。其中托管公募基金规模377.96亿元,在证券公司中排名第1位。

  国泰君安表示,上半年主经纪商业务充分挖掘机构投资者和企业客户的综合需求,优化多层次PB交易系统及资产托管与外包业务运营体系,存量产品数量和规模稳步增加,精细化管理水平及专业化服务能力显著提升。

  一位公募基金的渠道销售总监表示,虽然券商销售网点没有银行多,但券商拥有研究所,擅长资本市场研究,投研实力是银行不可比拟的,从提供投资咨询服务以及对产品属性的理解方面看,对公募基金仍存在吸引力。

  招商证券公私募托管数量第一

  据招商证券半年报披露,以协会备案私募基金托管家数与公募基金托管家数计,该券商排名均为行业第一。上半年,招商证券所托管的已备案私募投资基金数量稳居行业第一,较上年末增长27.85%,在券商行业托管市场份额占比27.63%。

  招商证券表示,其在证券行业率先为机构投资者提供主券商交易服务、基金托管与外包、融资融券、基金销售与做市、投资研究服务、种子基金等综合服务。

  事实上,招商证券早在2014年就曾对记者表示,基金托管业务能推动证券公司业务盈利模式转型,因此其对PB业务中的托管非常重视。

  招商证券是首家获得私募基金托管资格的券商,也一直认为托管业务是证券公司机构客户的基础业务,具有收入稳定、低成本、资金沉淀稳定、业务协同效应显著的特点。

  今年6月底,国金证券(600109,股吧)获批证券投资基金托管资格,即公募托管资格。据不完全统计,目前证监会披露的证券投资基金托管人名录中,包括了13家证券公司,分别是海通、国信、招商、广发、国泰君安、中国银河、华泰、中信、兴业、中信建投、恒泰、中泰、国金等券商。

  上述具备托管资格的券商,有的并未在半年报中详细披露托管规模及数量,但仍然可以看出规模效应。

  中信证券:

  上半年由其提供资产托管服务的证券投资服务、资产管理计划等共3605只,提供基金服务的证券投资基金、资产管理计划等共3247只。

  广发证券:

  截至2017年6月末提供资产托管及基金服务的总资产规模为人民币1196.40亿元,其中托管产品规模为705.39亿元,提供基金服务产品规模为491.01亿元。

  东方证券:

  截至上半年在线运行托管及运营外包产品组合达683只,较年初增长64.18%,同比增长324.2%;业务规模449.42亿元,较年初增长88.3%,同比增长508.6%。

  国信证券:

  虽未在半年报中详细披露托管业务情况,但其早期分支机构的机构客户积淀已深,加上托管及基金外包服务能力,也占据了一席之地。

  PB业务仍是券商竞争蓝海

  实际上,随着越来越多的券商开展托管业务,券商与银行出现了分类托管和差异化服务。券商在私募基金托管及服务上更加具备优势,而托管也带动了券商的PB业务发展。

  PB业务服务的对象涵盖基金公司及其子公司、证券公司及其资管子公司、期货公司及其子公司、私募基金管理人等各类机构客户,通常分为资产托管和基金外包服务。

  其中,资产托管服务内容包括资产保管、资金清算、估值核算、投资监督、信息披露等,基金服务业务包括估值核算、份额登记等。

  据了解,基金服务业务也称为基金外包服务,据此前披露的数据,私募基金业务外包服务机构共59家,其中包括长江证券(000783,股吧)等共20家券商。

  此前,监管层曾提出,拟适时出台《证券公司主经纪商服务指引》,将券商PB业务纳入常规监管,在规则出台前,不再新增相关综合服务试点。

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《基金托管不再只是银行天下 13家券商角逐激烈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。