和讯财经端 注册

广发基金曹世宇:业绩与估值相匹配 周期龙头值得中期配置

2017-08-28 16:55:56 和讯基金 

  上周(8月21日至8月25日)A股市场先抑后扬,周五前期表现强势的周期板块扮演王者归来,从而带动市场向上冲破3300点。沪深300指数周涨幅录得1.9%,中证500创业板指则基本持平于上周。一级行业中,银行、非银和家用电器分别上涨5.1%、3.4%和3.4%。采掘、钢铁和有色也一改之前的调整之势,上周分别录得1.6%、1.1%和1.8%的涨幅。主题方面,次新股、PMI2.5等主题表现较好。

  海外市场中,上周恒生指数上涨2.96%,恒生国企指数大幅上涨5.56%,除创业板指外各主要指数普遍上升。行业方面,能源、金融、地产建筑涨幅居前,消费者服务、公用事业下跌。恒生AH股溢价指数小幅下降至128.71%,仍处于2010年以来的较高水平。

  7月工业企业盈利数据回落

  7月工业企业利润总额同比增长16.5%,相比上月小幅回落。分上下游看,从绝对水平来说,上游行业依旧高于中下游,但中上游行业利润增速开始转弱,下游行业则涨多跌少。工业企业主营业务收入增速录得10.3%,相比上月大幅回落。工业产成品库存录得8.0%的同比增速,连续3个月下降,基本确认库存周期已经切换至主动去库存阶段。广发基金资产配置部研究员曹世宇认为,考虑到短期经济已经切换至主动去库存阶段,未来工业企业盈利增速大概率继续回落。但受供给侧改革、环保限产影响的周期性行业受益于供给端的收缩,盈利能力可能仍能维系。

  周期龙头值得中期配置

  与供给侧改革、环保限产政策密切相关的是周期行业,以钢铁、煤炭、电解铝等为代表的行业表现强势。广发基金资产配置部研究员曹世宇对周期行业进行研究,他认为本轮周期行情启动的原因主要有三方面,一是需求超预期平稳,供给收缩导致的供需结构改善;二是流动性自6月中旬开始边际改善,短端利率持续下行;三是供给侧改革、环保限产等政策有利于周期行业的盈利改善。

  那么,上述三个支撑周期股强势的利好因素,后续能否持续?对此,曹世宇认为,经济短期切换至主动去库存阶段,因此经济和企业盈利增速开始向下。不过,三四线房地产销售强劲、出口弱复苏等支撑使得下行速率相对缓慢,因此需求端的下行会表现得相对平稳。其次,流动性全年中性偏紧的主基调不变,三季度之后随着金融去杠杆的进一步推进,流动性可能呈现边际趋紧的态势。最后,供给侧改革将继续推进,参考98年煤炭和纺织行业去产能的情况判断供给侧改革尚在途中,这是周期行情中期的核心支撑。

  根据上述判断并结合年初以来市场行为的分析,曹世宇认为周期股的表现是估值和业绩匹配度逻辑的又一次演绎,年初消费中的白酒、家电估值水平和业绩确定性的匹配度较高,从而得到市场追捧。周期的逻辑也是一样,估值水平不高,供给侧改革推动行业竞争格局改善,推动龙头企业盈利改善。因此,顺应逻辑推演,曹世宇认为周期里的龙头是更值得配置的标的。

  对于港股市场后续表现,广发基金国际业务部基金经理余昊认为,市场前两周的调整,是风险事件获利回吐的需求,只要风险事件消停,港股很快会重拾上涨势头。对于港股市场,广发基金仍然持看好态度,尤其看好银行、保险板块。但下一阶段,也会密切关注美国政治局势以及各大央行动作,随时警惕风险事件造成的市场回调。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发基金曹世宇:业绩与估值相匹配 周期龙头值得中期配置》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。